Шахматно - шашечный турнир.

  Шашки — одна из самых древних игр. Ещё до нашей эры шашки были известны в Египте. Так, при раскопках в Египте обнаружена древняя «шашечная» доска с похожими друг на друга фишками ) и несколько изображений, запечатлевших игроков в процессе игры. Причем иногда  игра велась прямо на земле, где палочкой  расчерчивали сетку.

 Потом из Египта они проникли в Древний Рим через Грецию. Шашки были двух цветов, ходили они только вперёд. Игра    рассматривалась как сражение двух армий. Шашка, прорвавшаяся в глубину лагеря соперника, приобретала повышенные боевые качества, становилась дамкой, способной нападать с тыла. Взятие производилось перескакиванием через шашки соперника, подобно тому, как в бою воин, сразивший своего противника, перешагивал через него, чтобы продолжить наступление.

 А в другой стране – Индии, игра на такой же доске  называлась чатуранга. И она была больше похожа на шахматы. Так в чём же принципиальное отличие шахмат от шашек?
Игровое поле – шашечница совершенно одинаковые.Шашки входят в категорию так называемых игр шашечного типа, в которые играют на расчерченной доске равноценными фишками, которые так и называют шашками.
  Игры шахматного типа — включает настольные игры, в которые играют также на доске, но неравноценными (разными ) фигурами. Пешка, конь, слон, ладья, ферзь, король. У каждой фигуры свой путь, своя дорожка. И размещены они на игровом поле по-другому.

 В средневековой Европе умение играть в шашки или шахматы было составной частью рыцарского воспитания:  рыцарю необходимо было уметь ездить верхом, плавать, владеть копьем, фехтовать, охотиться, слагать и петь стихи для дамы сердца, Это известный шахматист, чемпион мира Эммануил Ласкер сказавший - «Шашки –  это мать шахмат и достойная мать» прямо очень советовал играть  в шашки с дошкольного возраста.

  Появление шашек на Руси связывали с именем киевского князя Владимира Мономаха. Шашки на Руси назывались тавлеями.

  Высоко ценил шашки и хорошо играл в них Петр Первый. Он даже ввел их в программу своих знаменитых ассамблей.
Интересный эпизод из жизни Петра Великого показывает, что царь сильно играл в шашки. На ассамблее, в присутствии многих иностранных гостей он предложил одному знатному боярину, похвалявшемуся своей длинной бородой, сыграть в шашки … на бороду.
Гости с интересом следили за этой партией. Царь Петр быстро одержал победу над неудачливым боярином, и тут же цирюльники остригли ему бороду. Но среди противников царя встречались и умельцы шашечной игры. Один боярин три раза подряд обыграл Петра и этим заслужил право носить бороду!
 Эти игры вырабатывают объективность мышления, тренируют память, воспитывают настойчивость, смекалку, трудолюбие, целеустремленность, точный расчет, формируют характер, зарождают в человеке творческое начало.