Положение об организации питания в школах

Приложение

к приказу Отдела образования Администрации Голышмановского муниципального района

от 25.08.2016г.  № 168

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

В МУНИЦИПАЛЬНЫХ АВТОНОМНЫХ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

ГОЛЫШМАНОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016г.

 

 

1.Основные положения

1.1. Настоящее Положение «Об организации питания в муниципальных автономных общеобразовательных учреждениях Голышмановского муниципального района» (далее – Положение) разработано в соответствии с федеральными и региональными правовыми актами, регулирующими вопросы организации питания школьников:

  • Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • Федеральными санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»(утв.постановлениемГлавного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008г. N 45).
  • законом Тюменской области от 28.12.2004 № 331 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области»;
  • законом Тюменской области от 05.07.2013 N 63 "О регулировании отдельных отношений в сфере образования в Тюменской области";
  • постановлением Правительства Тюменской области от 30.09.2013 № 423-п «Об утверждении Положения об обеспечении питанием обучающихся образовательных организаций в Тюменской области»;
  • постановлением Правительства Тюменской области от 30.05.2011г. №174-п «О предельных наценках на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях, и порядке их применения»;
  • распоряжением Правительства Тюменской области от 29.06.2015г. №1088-рп «О создании региональной информационной системы «Мониторинг цен»;
  • Государственной программой Тюменской области «Основные направления развития образования и науки» до 2020 года (утв. постановлением Правительства Тюменской области от 30 декабря 2014 г. № 698-п);
  • постановлением Администрации Голышмановского муниципального района от 30.12.2015г.№ 1946 «Об утверждении порядка расходования средств бюджета муниципального района, переданных для обеспечения питанием обучающихся».

1.2. Муниципальные автономные общеобразовательные учреждения (далее - Учреждения) создают необходимые условия для организации питания. Организаторы питания, поставщики продуктов питания организуют поставку в школьные столовые обогащенных и витаминизированных продуктов питания.

1.3. Настоящее Положение определяет общие вопросы финансирования, порядок, условия организации питания обучающихся в Учреждении.

1.4. Учреждения разрабатывают свои положения об организации питания в соответствие с настоящим Положением.

2. Общие принципы организации питания

2.1. Порядок, условия предоставления, источники финансирования  питания школьников в конкретном Учреждении, лиц, ответственных за организацию питания, определяет положение об организации питания в Учреждении. Положение об организации питания в  Учреждении ежегодно согласовывается с Управляющим советом школы, утверждается директором Учреждения.

2.2. Учреждение в своей деятельности по организации питания взаимодействует с муниципальным органом управления образованием, территориальным органом Роспотребнадзора.

2.3. В соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 18 июля 2011г. №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» организация питания обучающихся, поставка продуктов питания в Учреждениеможет,осуществляться юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или предпринимателем без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели).

2.4. Ответственность за организацию, безопасность, полноту охвата обучающихся питанием, контроль осуществления питания в Учреждении возлагается на руководителя Учреждения.

2.5. Предприятия или предприниматели, оказывающие услуги горячего питания илипоставку продуктов питания в Учреждения отвечают за качество, безопасность, своевременную поставку продуктов питания. Качество продуктов должно быть подтверждено соответствующими документами (сертификат, декларация, ярлык и т.п.).

 

3.Финансирование школьного питания

3.1. Финансирование питания обучающихся осуществляется из средств бюджета и внебюджетных источников.

3.2 Бюджетные средства на организацию питания обучающихся выделяются за счет средств местного бюджета в качестве меры социальной поддержки на финансовый год и не могут быть использованы на другие цели.

3.3. Контроль по целевому использованию бюджетных средств осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

3.4.Внебюджетные источники состоят из обязательной родительской платы, добровольных пожертвований от юридических и физических лиц, спонсорских средств. При наличии в Учреждении пришкольного участка, внебюджетные источники могут включать стоимость овощей, выращенных на пришкольном участке.

3.5. Размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за питание детей в Учреждении, определяется дифференцировано в соответствии с локальным правовым актом руководителя школы с учетом определенного в соответствии с настоящим Положением объема возмещения расходов на питание детей из соответствующих категорий семей.

3.6. Оплата питания обучающихся производится родителями (законными представителями) в ежемесячном или еженедельном режиме согласно положению об организации питания в учреждении.

3.7. Сумма средств, оплачиваемая родителями за питание, может быть увеличена (уменьшена) по совместному решению родителей и учреждения, при согласовании с Управляющим советом. Удешевление стоимости питания может осуществляться за счет продуктов, выращенных в подсобных хозяйствах.

3.8. Стоимость питания на одного человека складывается в зависимости от сложившихся на территории муниципального образования цен на продукты питания и наценки за услуги по организации питания (затраты на оплату труда поваров, транспортные расходы и др.).

3.9. Денежные средства на оплату питания обучающихся (в том числе родительская плата) поступают на счёт учреждения.

3.10. Учреждения ежемесячно ведут учет экономии средств, сложившихся за счет пропусков занятий обучающимися по причинам карантина, болезни, иным причинам. Сэкономленные за истекший месяц средства используются на улучшение питания детей в следующем за отчетным периодом месяце.

3.11. В случае непосещения обучающимися Учреждения без уважительной причины и при отсутствии уведомления Учреждения в письменной или устной форме за один день о предстоящем непосещении родительская плата за пропущенные дни не пересчитывается и взимается полностью.

3.12. В случае отсутствия обучающегося в Учреждении по уважительной причине (на основании предоставленных документов) производится перерасчет средств для организации предоставления питания данного обучающегося в последующие дни.

 

4. Порядок предоставления льготного питания

4.1. Компенсация родительской платы за питание предоставляется всем обучающимся.

4.2. Размер компенсации родительской платы за питание зависит от количества детей в семье: на первого ребёнка  в семье компенсация родительской платы за питание составляет 20%; на второго ребёнка - 50%; на третьего и последующих детей - 70%.

При определении размера компенсации учитываются дети в возрасте до 18 лет, в случае обучения ребенка в очной форме в Учреждениях, в том числе в специальных (коррекционных) или Учреждениях начального, среднего или высшего профессионального образования в возрасте до 23 лет, проживающие в семье родителя (законного представителя).

4.3. Компенсация родительской платы производится в безналичной форме, путём уменьшения размера платы за питание, взимаемой с родителей (законных представителей обучающихся) в текущем месяце.

4.4. 100% компенсация родительской платы за питание предоставляется обучающимся по коррекционным программам в соответствии с законом Тюменской области «Об областном бюджете».

4.5. 100% компенсация родительской платы за питание предоставляется обучающимся, семьи которых находятся в трудной жизненной ситуации. Приложение к Положению.

4.6. Список обучающихся, которым предоставляется 100% компенсация родительской платы за питание, составляется на основании заявления от родителей (законных представителей), акта обследования социально-бытовых условий проживания обучающегося, составленного членами родительского комитета класса, социальным педагогом или классным руководителем; согласуется с Управляющим советом и утверждается руководителем Учреждения.

4.7. Срок, в течение которого действует льгота в виде 100% компенсации родительской платы по отношению к конкретному обучающемуся, устанавливается администрацией Учреждения по согласованию с Управляющим советом Учреждения.

4.8. По договору, заключённому между родителями (законными представителями обучающихся) и Учреждением, родительская плата за питание может замещаться натуральными продуктами, которые соответствуют требованиям к продуктам, используемым в школьном питании. Качество продуктов должно быть подтверждено соответствующими документами.

 

5.Порядок организации питания

5.1. Питание обучающихся в Учреждениях осуществляется только в дни учебных занятий без права получения денежных компенсаций за пропущенные дни и отказ от предлагаемого горячего питания.

5.2. Обучающимся на дому питание предоставляется в форме сухих пайков, в соответствии с порядком установленным Учреждением и согласованным с Управляющим советом.

5.3 Организаторы питания в Учреждении

- осуществляют питание обучающихся на основе перспективного меню, согласованного с территориальным отделом Роспотребнадзора;

- разрабатывают перспективное меню на основе требований СанПиН, ведут документацию пищеблока;

- обеспечивают поставку качественных продуктов питания самостоятельно или через поставщиков продуктов;

-  осуществляют хранение продуктов, приготовление пищи в соответствии с нормами, выполнение норм питания детей;

- отвечают за санитарное состояние помещений пищеблока, обеденного зала;

- осуществляют  питание обучающихся в соответствии с графиком питания, утвержденным руководителем Учреждения;

- несут ответственность за соблюдение требований СанПиН к организации питания обучающихся в Учреждении.

5.4. Режим питания в Учреждении определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативными документами.

5.5. Питание обучающихся организуется в виде горячих завтраков и  обедов. При наличии в Учреждении группы продлённого дня для обучающихся организуется дополнительное питание в виде полдника. При наличии в Учреждении соответствующих условий возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфет. Ассортимент дополнительного питания составляется в соответствии с СанПиН 2.4.5. 2409-08, ежегодно перед началом учебного года утверждается руководителем Учреждения и согласовывается с территориальным отделом Роспотребнадзора.

5.6. Отпуск горячего питания обучающимся организуется в соответствии с графиком, утвержденным руководителем Учреждения, по классам на переменах с учетом требований СанПиН 2.4.5. 2409-08 (п.п.2.8 п.2, п.п.7.2 п.7) и имеющихся условий для организации питания в Учреждении.

5.7. График завтраков и обедов устанавливается руководством Учреждения самостоятельно, с учётом возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест в обеденном зале и продолжительности учебных занятий.

5.8. Перспективное меню разрабатывается организатором питания, обеспечивающим питание в Учреждении, согласовывается с руководителем Учреждения, территориальным отделом Роспотребнадзора. Перспективное меню обязательно для исполнения. Замена блюд производится в исключительных случаях на основе норм взаимозаменяемости  продуктов по согласованию с руководством Учреждения.

5.9. Меню ежедневно утверждается руководителем Учреждения и вывешивается в обеденном зале. В меню указываются стоимость, названия кулинарных изделий, сведения об объемах блюд, энергетической ценности.

5.10. Ответственный за организацию питания в Учреждении:

-                        формирует списки обучающихся для предоставления горячего питания;

-                        предоставляет указанные списки в бухгалтерию Учреждения для расчета размера средств, необходимых для обеспечения обучающихся питанием;

-                        ведет ежедневный учет количества фактически полученных обучающимися обедов по классам.

5.11. Классный руководитель Учреждения ежедневно:

-              представляет в столовую заявку для организации питания на количество обучающихся на следующий учебный день;

-              не позднее, чем за 1 час до предоставления обеда в день питания уточняет представленную накануне заявку;

-              не реже чем один раз в неделю представляет ответственному за организацию питания данные о количестве фактически полученных обучающимися обедов.

5.12. Администрация Учреждения разрабатывает график посещения обучающимися столовой. Посещение столовой обучающимися осуществляется под руководством классного руководителя (учителя) или воспитателя группы продленного дня.

 

6. Обеспечение контроля организации

 питания школьников

6.1. Ответственным лицом за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием является руководитель Учреждения.

6.2. Контроль за организацией питания обучающихся в Учреждении осуществляется утвержденной приказом директора Учреждения комиссией, в состав которой входят: директор, утвержденный ответственный за организацию питания, медицинский работник, представитель органа общественного самоуправления, родительской общественности.

 Комиссия:

- проверяет качество, объем, выход приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню;

- проверяет соблюдение санитарных норм и правил, условия и сроки хранения продуктов питания, уделяя особое внимание скоропортящимся продуктам;

- контролирует рацион питания, выполнение норм питания детей и другие вопросы.

6.3. Комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями санитарно-эпидемиологических норм, требовать от руководителя Учреждения принятия мер по устранению выявленных нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.

6.4. Контроль организации питания осуществляется не реже 1 раза в четверть, по результатам проверок составляются акты, справки.

6.5. Контроль сроков прохождения профилактических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки работниками школьной столовой и соблюдением ими правил личной гигиены (в соответствии с требованиями к соблюдению правил личной гигиены персонала организаций питанияУчреждений, предусмотренными разделом 13 СанПиН 2.4.5. 2409-08) возлагается на руководителя Учреждения.

6.6. Контроль посещения столовой и учёта количества фактически отпущенных льготных завтраков и обедов возлагается на лицо, определяемое согласно положения об организации питания в Учреждении.

6.7. Ответственность за отпуск питания обучающимся, согласно утверждённого списка, несут классные руководители или учителя, сопровождающие детей в столовую.

 

7.Права и обязанности родителей

(законных представителей) обучающихся

7.1. Родители (законные представители) обучающихся имеют право:

-    подавать заявление на обеспечение своих детей льготным питанием в случаях, предусмотренных действующими нормативными правовыми актами;

-    вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично, через родительские комитеты и иные органы государственно-общественного самоуправления;

-    знакомиться с перспективным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в школьных столовых и буфетах;

-    принимать участие в деятельности органов государственно-общественного самоуправления по вопросам организации питания обучающихся;

-    оказывать в добровольном порядке благотворительную помощь с целью улучшения организации питания обучающихся в соответствии с действующим законодательством.

7.2. Родители (законные представители) обучающихся обязаны:

-    при представлении заявления на льготное питание обучающегося предоставить администрации Учреждения все необходимые документы, предусмотренные действующими нормативными правовыми актами;

-    своевременно вносить плату за питание обучающегося;

-    своевременно сообщать классному руководителю о болезни обучающегося или его временном отсутствии в Учреждении для снятия с питания на период его отсутствия;

-    своевременно предупреждать медицинского работника и классного руководителя об имеющихся у обучающегося аллергических реакциях на продукты питания;

-    вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания.

 

8. Организация информационно-просветительской работы

8.1. Учреждение организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеучебных мероприятий.

8.2. Классные руководители предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании.

8.3. Учреждение организует систематическую работу с родителями (беседы, лектории и др. о роли питания в формировании здоровья человека), привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга, пропаганде здорового образа жизни и правильного питания.

 

9. Заключительные положения

9.1. Разрешение споров и разногласий, возникающих между Учреждением и родителями обучающихся в процессе организации питания, не должно противоречить настоящему Положению.

9.2. Все вопросы по организации питания обучающихся в Учреждении, не урегулированные настоящим Положением, решаются по согласованию с начальником Отдела образования в соответствии с действующим законодательством. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

                                                                                                           к Положению

 

 

Критерии определения трудной жизненной ситуации, на основании которых предоставляется 100% компенсация родительской платы:

- малообеспеченность семьи;

- безработица родителей;

- безнадзорность;

- болезнь родителей, ограничивающая их трудоспособность;

- другие ситуации, требующие данной помощи ребёнку.

 

«Трудная жизненная ситуация -ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное), которое он не может преодолеть самостоятельно»

(В соответствии со ст. 15 гл. 5 Федерального законаот 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ«Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»).