Весной вместе с природой просыпаются и клещи – переносчики клещевого энцефалита.
Клещ, добравшись до кожи, прокалывает её и выпускает в ранку слюну, в которой содержатся обезболивающие вещества. Поэтому нападение клещей для человека происходит незаметно.
Через 3-7-14 дней после нападения клеща у человека появляются головная боль, рвота, резкая слабость, боль в мышцах, повышается температура до 38-40 градусов. На том месте, где присосался клещ, отмечается уплотнение участка кожи бурого или коричневого цвета. К врачу надо обратиться сразу же после обнаружения присосавшегося клеща. Врач примет меры, чтобы облегчить состояние и не допустить развитие осложнений.
Отправляясь в лес или на поляны, нужно надеть куртку с длинными, плотно прилегающими манжетами и высоким воротником, а еще лучше с капюшоном. Рубашку тщательно заправить под пояс брюк, а штанины – в носки или сапоги, но не наоборот , так как клещ может ползти только вверх.
После возвращения из леса или с прогулки необходимо провести полный осмотр тела и одежды. Нельзя заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать хоботок. Ранку и вокруг ранки нужно продезинфицировать раствором йода и обратиться в медицинское учреждение. После снятия клеща, в срок до трех дней с момента присасывания, вводят человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Чем быстрее будет снят с тела присосавшийся клещ, тем меньше риск заболеть.