Как предупредить болезнь

Предупредим туляремию.

          Туляремия - природно-очаговая инфекция, которая ранее (в до прививочный период) вызывала крупные вспышки среди населения нашей области. Вся территория юга Тюменской области является неблагополучной (энзоотичной) по заболеванию туляремией.

Основным резервуаром и источником инфекции являются мелкие грызуны. Возбудитель туляремии (туляремийная палочка) может длительное время сохраняться в иксодовых клещах. На территории области основными хранителями инфекции в природе являются водяная крыса, ондатра, мышевидные грызуны (полевки, домовые мыши), хомяки. Дополнительную роль играют насекомоядные (кроты, бурозубки), серая крыса, домашние животные (овцы, козы, лошади и др.).

Больной туляремией человек не опасен для окружающих.

 Передача инфекции между животными осуществляется с помощью кровососущих эктопаразитов, а также через инфицированную воду и пищу.

Заражение человека от больных животных возможно:

1.    При  прямом контакте (собирание грызунов, снятие шкур, их обработка);

2.    Через укусы кровососущих членистоногих (клещи, комары, слепни, мокрица и др.);

3.    Через воду и пищевые продукты, инфицированные выделениями грызунов и др.

 По условиям заражения людей природные очаги туляремии в области относятся к пойменно-болотному типу, где превалирует до 86% трансмиссивный путь заражения                                               (через укусы кровососущими насекомыми).

 В зависимости от типа  природного очага, численности грызунов, трудовой деятельности местного населения и наличия иммунной прослойки среди населения, заболеваемость туляремией регистрируется в виде единичных или эпидемических вспышек (промысловые, водные, бытовые, трансмиссивные, сельскохозяйственные, траншейные).

С 1986 г. в области регистрируются только единичные случаи заболевания туляремией.

В целях профилактики вспышек туляремии,  населению юга области  необходимо каждые 5 лет проводить профилактическую иммунизацию, включая детей с 7 летнего возраста.

А для личной безопасности каждый человек должен своевременно получить бесплатно прививку против туляремии в ближайшем лечебном учреждении.

Будьте все Здоровы!

 

Полиомиелит

                Полиомиелит – острое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг, а также вызывающее воспалительные изменения слизистых оболочек кишечника и носоглотки. Заболевание характеризуется появлением вялых параличей в основном нижних конечностей. Болеют преимущественно дети до 10 лет.

Возбудитель инфекции – вирус, устойчивый во внешней среде. Он не разрушается пищеварительными соками и антибиотиками, хорошо переносит замораживание и высушивание. Единственным источником инфекции является больной человек. Во внешнюю среду вирус попадает с испражнениями больных, однако в ряде случаев заболевание может распространяться воздушно-капельным путем. От момента заражения до первых признаков заболевания проходит в среднем 5-12 дней.

Попав в организм человека, вирус размножается на слизистых оболочках кишечника, затем с током крови разносится во все органы и системы организма.

Первыми признаками заболевания являются значительное повышение температуры тела. В течение первых 3 дней отмечается головная боль, недомогание, насморк, возможны желудочно-кишечные расстройства (рвота и жидкий стул).

Наиболее тяжелой формой полиомиелита являются паралитическая, характерными симптомами которой является слабость, боль в мышцах и развитие параличей конечностей. Пораженные параличом дыхательные мышцы или мышцы глотки могут привести к остановке дыхания и смерти (у 10% больных).

В 30% случаях полиомиелит заканчивается остаточными параличами с атрофией мышц, приводя к инвалидности. У 30 % больных возникают более легкие осложнения (пневмонии, миакардиты, тяжелые заболевания желудка). Полное выздоровление от паралитической формы полиомиелита без последствий наступает в 30% случаев.

Единственным средством защиты от этого беспощадного заболевания является вакцинация. Вакцинировать против полиомиелита начинают с 3-х месячного возраста. Курс вакцинации состоит из трех прививок с интервалом 1,5 месяца. В последующем проводят ревакцинацию в 18 и 20 месяцев, 14 лет.

 

Внимание - краснуха!

                     Краснуха – острая респираторная вирусная инфекция, передающаяся воздушно – капельным путем. Вирус краснухи высококонтагиозен, поэтому возможно образование эпидочагов.

 Источником заражения является больной человек, который представляет опасность для окружающих в течение 7 дней до и 7-10 дней после появления сыпи. Инкубационный период при краснухе от 11 до 22 дней.

 Начало заболевания краснухой острое, характеризуется субфебрильной температурой тела, слабой интоксикацией и увеличением лимфатических узлов. На 1 – 3–й день болезни появляется розовая пятнистая, пятнисто – папулезная сыпь на шее, лице и туловище с последующим распространением на конечности или одновременно на всем теле. 

 Преимущество локализации сыпи – разгибательные поверхности, вокруг суставов, спина, ягодицы. Сыпь сохраняется 1 – 5 дней. Более всего поражаются дети, особенно 3 – 6, 7 – 14 летнего возраста, дети  возрастной группы до 1 года за счет материнских антител болеют сравнительно редко.

 Важно отметить, что особенно опасно первичное инфицирование краснухой для беременных женщин, особенно в первом триместре беременности (16 недель). Вирус проникает через плаценту и поражает эмбриональные ткани. В результате, возможны смерть плода, выкидыш или рождение ребенка с различной, чаще всего с тяжелой патологией – синдромом врожденной краснухи (врожденная катаракта, глухота, психическая неполноценность и т.д.).

Средств лечения беременных с краснухой, предотвращающих внутриутробное инфицирование плода, не существует. Единственный метод предупреждения развития краснухи у женщин детородного возраста и профилактики синдрома врожденной краснухи является их вакцинация до зачатия (не менее чем за 3 месяца).

 Прививки против краснухи в России начали проводиться с 1996г. В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011г № 51н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» прививки против краснухи проводятся детям:  вакцинация в возрасте 12 месяцев, ревакцинация в 6 лет, а также детям не болевшим, не привитым, или привитым однократно от 1 года до 18 лет, и девушкам от 18 до 25 лет, не болевшим, не привитым ранее.

Проведение прививок против краснухи в рамках Приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2006-2007г.г. оказало позитивное влияние на интенсивность эпидемического процесса, значительное снижение уровня заболеваемости среди населения. В 2010 году было зарегистрировано 2 случая заболевания краснухой против 48 случаев в 2008 году.  Существует только один способ защитить население от этой инфекции – привить не менее 95% детского населения и женщин детородного возраста!

Что нужно знать о прививках?

             Эра вакцинопрофилактики началась 200 лет назад. Первые прививки появились ещё в ХIХ веке. Число жизней, спасенных с помощью уже имеющихся вакцин, исчисляется сотнями миллионов. Благодаря вакцинации удалось победить такую страшную инфекцию, как натуральная оспа, во всем мире. До начала введения прививок против оспы ежегодно от этой инфекции только в Европе умирало 500 тысяч человек.

Массовая иммунизация всего детского населения страны позволила ликвидировать заболевания полиомиелитом в Российской Федерации. Последние случаи заболевания были зарегистрированы в 1996г. в Чеченской республике, в связи с отсутствием прививок среди населения. В Тюменской области полиомиелит, вызванный диким штаммом полиовируса, не регистрируется с 1976г. Но, несмотря на успехи вакцинации, всё ещё существует опасность возникновения этого заболевания в нашей стране в виду возможного завоза его из стран, где данные заболевания продолжают регистрироваться.

 Благодаря проведению активной иммунизации населения в области в 2010 году по сравнению с 2009 годом снизилась заболеваемость коклюшем в 2 раза. Заболеваемость дифтерией,  столбняком, эпидемическим паротитом и туляремией в 2010году не регистрировалась.