Географическое положение
Тюменская область расположена в Западной Сибири. Тюменская область (южная часть) граничит: на юге - с Казахстаном, на юго-западе - с Курганской областью, на западе - со Свердловской областью, на севере - с Ханты- Мансийским автономным округом, на востоке - с Томской и Омской областями.
Образована 14.08. 1944г.
Тюменская область по территории занимает третье место по России, уступая лишь Якутии Красноярскому краю. Область занимает большую часть западно- Сибирской равнины и делит территорию России на две большие части: западнее - Урал и Европейская часть страны, восточнее - азиатская: Сибирь и Дальний Восток.
Отклонение от московского времени: + 2 часа.
Административный центр - город Тюмень, основан в 1586 году.
Телефонный код г. Тюмень: 3452
Почтовый индекс г. Тюмень: 625000
Федеральный округ - Уральский.
Экономический район - Западно-Сибирский.
Губернатор - Владимир Якушев
Население Тюменской области
Население Тюменской области примерно составляет 3373 тыс. человек. Тюменская область относится к числу регионов России с наиболее многонациональным составом населения, здесь проживает представители 125 национальностей, в том числе 26 малочисленных народов Севера.
К наиболее многочисленным народам, кроме русских, относятся украинцы (8,4%), татары (7,3%), белорусы (1,6%), башкиры (1,3%), чуваши (1%). Численность проживающих на территории области малочисленных народов Севера составляет 51,9 тыс. человек, или треть от общей их численности в Российской Федерации.
Герб Тюменской области
Герб Тюменской области представляет собой композицию на серебряном геральдическом щите, состоящую из элементов: 1) абрис (контур) Тюменской области, расцвеченный белой, синей и зеленой полосами, в центре круг, разделенный на верхнюю и нижнюю части в соотношении 1:2. а)верхняя: золотое полукружье восходящего солнца с золотыми лучами; б) нижняя: полукружье, роцвеченное синими(широкими) и черными (узкими) вертикальными полосками; 2) над абрисом золотая корона, составленная из элементов традиционных орнаментов северных народов области; 3) снизу золотая лента с надписью черного цвета "Тюменская область"; 4) по сторонам - фигурки стоящих соболей, поддерживающие абрис области и корону.
Девиз "Сибирью прирастать будет" начертан золотыми литерами на лазоревой с черным подбоем ленте.
Многоцветный рисунок полного герба Тюменской области
Многоцветный рисунок малого герба Тюменской области
Флаг Тюменской области
Флаг Тюменской области представляет собой прямоугольное полотнище из трех равных по ширине горизонтальных полос: верхней - белого цвета, средний - синего и нижней - зеленого цвета с наложением на них со стороны древка прямоугольного равнобедренного треугольника красного цвета. По середине синей полосы по горизонтали расположены три равноудаленные одна от другой короны, стилизованно выполненные из элементов традиционных орнаментов северных народов области, первая корона слева в точности воспроизводит корону герба Тюменской области. Отношение ширины флага к его длине - 2:3.
Образование Тюменской области
На территории Тюменской области в образовательной сети функционирует: 13 учреждений высшего профессионального образования (из них: 10 федерального подчинения, 1 областного и 2 негосударственных ВУЗа), имеющих в общей сложности 43 филиала; 10 филиалов ВУЗов других субъектов Российской Федерации; 21 учреждение среднего профессионального образования; 24 учреждения начального профессионального образования; 635 учреждений общего образования, из них 105 начальных, 86 основных, 400 средних (в том числе: 6 лицеев, 10 гимназий), 13 вечерних, 6 негосударственных, 25 специальных (коррекционных) школ.
На территории области насчитывается 1810 памятников истории и культуры, из них включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации - 542.
К услугам жителей области открыты 1254 учреждений культуры и искусства: 537 общедоступных библиотек; 664 учреждения культурно- досугового типа; 22 музея, в том числе областной краеведческий музей им. И.Я. Словцова - один из старейших музеев Сибири, который был основан в 1879 году. Его коллекция насчитывает более 200 тысяч единиц хранения; 3 центра национальной культуры; 8 выставочных залов; филармония, 4 профессиональных театра, цирк; 14 учреждений, представляющих различные виды художественных народных промыслов. Широко известны в России и за рубежом изделия тобольских мастеров художественной резьбы по кости.