На заметку: ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МОЗГА И ПИТАНИЕ
В центральной нервной системе непрерывно работают свыше 100 миллиардов нервных клеток, причём каждая связана с ещё 10000 других. И каждую секунду они одновременно обмениваются информацией и подают миллионы сигналов. Для того чтобы этот сложнейший механизм функционировал без сбоев, клеткам серого вещества мозга необходимо большое количество энергии. Мозг ежедневно забирает 20 процентов всей энергии, получаемой с пищей. Таким образом, то, что мы едим, решающим образом сказывается на работоспособности нашего мозга.
С помощью пищи, причём самой обычной, можно стимулировать деятельность мозга. Главное – знать, что есть и в каком наборе.
Меню из продуктов, которые помогут вам...
...улучшить память:
Морковь особенно облегчает заучивание чего-либо наизусть за счёт того, что стимулирует обмен веществ в мозгу. Рекомендуют: перед зубрёжкой съесть тарелку тёртой моркови с растительным маслом.
Ананас – любимый фрукт театральных и музыкальных звёзд. Тот, кому необходимо удерживать в памяти большой объём текста или нотных знаков, нуждается в витамине С, который в достаточном количестве содержится в этом фрукте. Кроме того, в ананасах очень мало калорий (в 100 г всего 56). Достаточно выпивать 1 стакан ананасового сока в день.
Авакадо – источник энергии для кратковременной памяти (например, при составлении планов, расписаний, списков покупок и т.д.) за счёт высокого содержания жирных кислот. Достаточно половины плода.
... сконцентрировать внимание:
Креветки – деликатес для мозга: снабжает его важнейшими жирными кислотами, которые не дадут вашему вниманию ослабнуть. Достаточно 100 грамм в день. Но обратите внимание: солить их следует только после кулинарной обработки (варки или жаренья).
Репчатый лук помогает при умственном переутомлении или психической усталости. Способствует разжижению крови, улучшает снабжение мозга кислородом. Доза: минимум половина луковицы ежедневно.
Орехи особенно хороши, если вам предстоит умственный «марафон» (доклад, конференция, концерт) или долгая поездка за рулём. Укрепляют нервную систему, стимулируют деятельность мозга.
...достичь творческого озарения:
Инжир освобождает голову для новых идей. Содержащееся в нём вещество по химическому составу близко к аспирину, эфирные масла разжижают кровь, мозг лучше снабжается кислородом. Лучший «корм» для журналистов и других творческих профессий.
Тмин может спровоцировать рождение гениальных идей. Эфирные масла, содержащиеся в нём, стимулируют всю нервную систему. Тот, кто нуждается в творческой активности мозга, должен пить чай из тмина: две чайные ложки измельчённых семян на чашку.
...успешно грызть гранит науки:
Капуста снимает нервозность, так как снижает активность щитовидной железы. Чтобы прошёл «мандраж», съешьте салат из капусты перед экзаменами, и вы спокойно к ним подготовитесь.
Лимон освежает мысли и облегчает восприятие информации за счёт ударной дозы витамина С. Перед занятиями иностранным языком неплохо «принять на грудь» стаканчик лимонного сока.
Черника – идеальный «промежуточный корм» для тех, ктозанимается умственным трудом. Способствует кровообращению мозга. Лучше всего есть свежие ягоды или варенье.
На положительные и отрицательные эмоции тоже можно повлиять при помощи пищи. Поэтому следующие советы для тех, кто хочет поддержать хорошее настроение.
Паприка (перец чили) – достаточно подержать на языке частичку этой жгучей специи, как в организме начнут вырабатываться эндорфины («гормоны счастья»), которые способствует улучшению настроения, возникновению чувства парения и эйфории.
Клубника очень вкусна, и к тому же она быстро нейтрализует отрицательные эмоции. Доза: минимум 150 грамм (по сезону!)
Бананы содержат серотонин – вещество, необходимое мозгу, чтобы тот просигнализировал: «Вы счастливы!».