ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
В период весеннего паводка создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей
острых кишечных инфекций (ОКИ).
Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А, дизентерией, ротавирусной инфекцией, псевдотуберкулезом, брюшным тифом необходимо соблюдать простые, но важные правила:
-
Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду.
-
Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи, после работы на приусадебном участке.
-
При употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их проточной водой и обдавать кипятком, не употреблять в сыром виде овощи урожая прошлого года.
-
Очистку территории и уборку жилищ проводить в перчатках.
-
При работе на приусадебном участке использовать средства защиты рук, не принимать пищу и не курить во время работы, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм.
-
При уборке территории, выполнении работ связанных с пылеобразованием, необходимо прикрывать рот и нос медицинской маской или марлевой повязкой.
Признаками ОКИ являются: расстройство кишечника, частый жидкий стул, боли в животе, рвота, повышение температуры, общее недомогание.
При возникновении первых признаков острого инфекционного заболевания не занимайтесь самолечением, незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью.
Управление Роспотребнадзора по Тюменской области
ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ, ПОДВЕРГШИХСЯ ПОДТОПЛЕНИЮ
-
Очистить придомовую территорию и помещения от мусора необходимо до начала проведения дезинфекции.
-
Дезинфекция будет проводиться силами специализированных служб.
-
Обработке подвергаются: дворовая территория (ограда), территория вокруг колодца, колодец, скважина, пол и стены внутри дома, подвал в случае отсутствия воды, надворный туалет, выгреб, помещения для содержания животных.
-
На момент проведения дезинфекции, помещения должны быть освобождены от людей и животных.
-
Через 1 час после обработки необходимо проветрить помещение и провести влажную уборку.
-
После дезинфекции колодца, скважины воду использовать не ранее, чем через 2 суток, перед употреблением воду кипятить.
-
Для профилактики кишечных инфекций соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета, использовать для питья только кипяченную или бутилированную воду, тщательно мыть фрукты, овощи, зелень проточной водой, ополаскивать - кипяченной.
-
Овощи прошлого урожая употреблять в пищу после термической обработки.