Памятка по профилактике кишечных инфекций

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

 

В период весеннего паводка создаются благоприятные условия для сохранения и размножения  возбудителей 

острых кишечных  инфекций (ОКИ).

 

Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А,  дизентерией, ротавирусной  инфекцией, псевдотуберкулезом, брюшным тифом необходимо соблюдать простые, но важные правила:

  • Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду.

  • Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть  руки  с  мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи, после работы на приусадебном участке.

  • При  употреблении  овощей  и  фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их проточной водой и обдавать кипятком, не употреблять в сыром виде овощи урожая прошлого года.

  • Очистку территории и уборку жилищ проводить в перчатках.

  • При работе на  приусадебном участке использовать средства защиты рук, не принимать пищу и не курить во время работы, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм.

  • При уборке территории, выполнении работ связанных с пылеобразованием, необходимо прикрывать рот и нос медицинской маской или марлевой повязкой.

Признаками ОКИ являются: расстройство кишечника, частый жидкий стул, боли в животе, рвота, повышение температуры, общее недомогание. 

При возникновении первых признаков острого инфекционного заболевания не занимайтесь самолечением, незамедлительно   обращайтесь за  медицинской помощью.

 

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области

 

 

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ, ПОДВЕРГШИХСЯ ПОДТОПЛЕНИЮ

 

  1. Очистить придомовую территорию и помещения от мусора необходимо до начала проведения дезинфекции.

  2. Дезинфекция будет проводиться силами специализированных служб.

  3. Обработке подвергаются: дворовая территория (ограда), территория вокруг колодца, колодец, скважина, пол и стены внутри дома, подвал в случае отсутствия воды, надворный туалет, выгреб, помещения для содержания животных.

  4. На момент проведения дезинфекции, помещения должны быть освобождены от людей и животных.

  5. Через 1 час после обработки необходимо проветрить помещение и провести влажную уборку.

  6. После дезинфекции колодца, скважины воду использовать не ранее, чем через 2 суток, перед употреблением воду кипятить.

  7. Для профилактики кишечных инфекций соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета, использовать для питья только кипяченную или бутилированную воду, тщательно мыть фрукты, овощи, зелень проточной водой, ополаскивать - кипяченной.

  8. Овощи прошлого урожая употреблять в пищу после термической обработки.

 

 

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области