Пояснительная записка
Программа создана на основе:
 1. Базисного учебного плана специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида, утверждённого приказом Минобразования РФ от 10.04.2002 № 29/2065-П «Об утверждении учебных планов специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников
отклонениями в развитии».
- Образовательной программы В.В. Воронковой по предмету « Письмо и развитие речи» для 2 -4 классов специальных (коррекционных) образовательных школ VIII вида Издательство «Просвещение», 1999 год, под редакцией В.В. Воронковой.
Цели и задачи обучения предмету.
Целями изучения предмета «Русский язык» в начальной школе являются:
- формирование элементарных навыков грамотного письма;
- развитие последовательного и правильного изложения своих мыслей в устной и письменной форме.
Программа направлена на реализацию основных задач: овладение элементарными знаниями по грамматике прежде всего необходимо для приобретения практических навыков устной и письменной речи, формирования основных орфографических и пунктуационных навыков, в воспитании интереса к родному языку.
Учащиеся должны приобрести ряд грамматических умений в области фонетики, морфологии и синтаксиса. Обучение грамматике способствует их умственному и речевому развитию.
Обучение грамматике будет действенным при установлении тесной связи между изучением ее элементов и речевой практикой учащихся.
Умения анализировать, обобщать, группировать, систематизировать даже элементарный языковой материал, давать простейшие объяснения должны способствовать коррекции мышления, развитию познавательной деятельности школьников.
Основные направления коррекционной работы
- Совершенствование движений и сенсомоторного развития: 
 - развитие мелкой моторики кисти и пальцев рук;
 - развитие навыков каллиграфии;
 - развитие артикуляционной моторики.
 2. Коррекция отдельных сторон психической деятельности:
 - развитие зрительного восприятия и узнавания;
 - развитие зрительной памяти и внимания;
 - развитие слухового внимания и памяти;
 - развитие фонетико-фонематических представлений, формирование звукового анализа.
 3. Развитие основных мыслительных операций:
 - навыков соотносительного анализа;
 - навыков группировки и классификации (на базе овладения основными родовыми понятиями);
 - умения работать по словесной и письменной инструкции, алгоритму;
 - умения планировать деятельность;
 4. Развитие различных видов мышления:
 - развитие наглядно-образного мышления;
 - развитие словесно-логического мышления (умение видеть и устанавливать логические связи между предметами, явлениями и событиями).
 5. Коррекция индивидуальных пробелов в знаниях.
Ценностные ориентиры содержания учебного предмета
Русский (родной) язык как учебный предмет является ведущим, так как от его усвоения во многом зависит успешность всего школьного обучения. Практическая и коррекционная направленность обучения языку обусловливает его специфику. Все знания учащихся, получаемые ими в основном при выполнении упражнений, являются практически значимыми для их социальной адаптации и реабилитации. Необходимость коррекции познавательной и речевой деятельности умственно отсталых школьников обусловлена трудностями овладения ими русской (родной) фонетикой, графикой и орфографией, своеобразием их общего и речевого развития, имеющихся психофизических функций. Главным принципом, организующим все программы по основным разделам русского языка, является развитие речи.
Общая характеристика организации учебного процесса
Программа по грамматике, правописанию и развитию речи включает разделы: «Звуки и буквы», «Слово», «Предложение», «Связная речь».
На каждом году обучения по всем разделам программы определяется уровень требований, учитывающий умственные и возрастные возможности школьников.
Звуки и буквы. Фонетико-фонематические нарушения умственно отсталых школьников затрудняют овладение ими грамматикой и правописанием. Вследствие этого в коррекционных образовательных учреждениях VIII вида на всех годах обучения самое серьезное внимание уделяется звуко-буквенному анализу.
Во 2—4 классах звуко-буквенный анализ является основой формирования фонетически правильного письма и письма по правилу.
Учащиеся приобретают начальные сведения по фонетике и графике: о звуках и буквах, о гласных и согласных, об алфавите, о слоге и переносе по слогам, о гласных ударных и безударных, о согласных звонких и глухих, твердых и мягких, непроизносимых и двойных и др.
Умственно отсталые школьники овладевают фонетическим составом родной речи, пониманием соотношений между произношением и письмом, которое является не фонетическим, а фонематическим, т. е. передающим основные звуки, а не их варианты, в процессе обучения на уроках и специальных занятиях по коррекции имеющихся у них отклонений психофизического развития. Овладение правописанием безударных гласных, звонких и глухих согласных в конце слова осуществляется на уровне фонетических занятий не на основе анализа морфемного состава слова, а путем сопоставления ударных и безударных гласных, согласных в конце и середине слова с согласными перед гласными.
Слово. В процессе практических грамматических упражнений во 2—4 классах изучаются различные разряды слов — названия предметов, действий, признаков. В 4 классе дается понятие о родственных словах, составляются гнезда родственных слов, выделяется общая часть — корень.
Предложение. Изучение предложения имеет особое значение для подготовки умственно отсталых школьников к жизни, к общению.
Понятие о предложении учащиеся получают на конкретном речевом материале в процессе разбора предложения по словам и составления предложения из слов. Упражняясь в составлении предложений на предложенную тему, по картинке, по опорным словам, распространяя предложения по вопросам, по смыслу, восстанавливая нарушенный порядок слов в предложении, учащиеся должны осознать, что в предложении выражается мысль в законченном виде, слова расположены в определенном порядке и связаны между собой. Эту связь можно установить с помощью вопросов.
В 3 классе дети учатся составлять и различать предложения по интонации и овладевают пунктуационными навыками постановки точки, вопросительного и восклицательного знаков.
В 4 классе дается понятие о главных и второстепенных членах предложения, что важно для усвоения основной грамматической темы 5 класса, — имени существительного (различение именительного и винительного падежей).
Связная речь. Уже во 2—4 классах особое внимание уделяется формированию у школьников навыков связной устной и письменной речи, так как их возможности излагать свои мысли правильно, полно и последовательно весьма ограниченны. Работа по развитию фонематического слуха и правильного произношения, обогащению и уточнению словаря, обучению построению предложения создает предпосылки формирования умения высказываться в устной и письменной форме.
Во 2—4 классах проводятся подготовительные упражнения: ответы на последовательно поставленные вопросы, подписи под серией рисунков, работа с деформированным текстом и др.
Начинают формироваться навыки связных устных и письменных высказываний: сочинений и изложений, доступных учащимся по тематике, словарю и грамматическому строю.
Графические навыки. У учащихся совершенствуются графические навыки, трудности формирования которых у умственно отсталых школьников часто бывают связаны с недостаточным развитием движений мелких мышц руки и малой их координированностью. Работа эта заключается в закреплении написания строчных и прописных букв и их соединений, что предупреждает появление при письме графических ошибок, в списывании с рукописного и печатного текста.
Рабочая программа рассчитана:
В 3 классе на изучение русского языка отводится 102 ч (3 ч в неделю, 34учебных недель).
Планируемые результаты
Программа обеспечивает достижение выпускниками начальной школы определенных личностных, метапредметных и предметных результатов.
Личностные результаты
- Овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире.
- Принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения.
- Развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе.
4.Развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей.
5.Развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в различных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.
Метапредметные результаты
- Овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров: строить речевое высказывание и составлять тексты в устной и письменной формах.
- Умения анализировать, обобщать, группировать, систематизировать даже элементарный языковой материал, давать простейшие объяснения.
- Готовность слушать собеседника и вести диалог, признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою, излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценки событий.
Предметные результаты
- Сформированность позитивного отношения к правильной устной и письменной речи как показателям общей культуры и гражданской позиции человека.
- Осознание безошибочного письма как одного из проявлений собственного уровня культуры, применение орфографических правил и правил постановки знаков препинания при записи собственных и предложенных текстов.
- Формирование умения составлять и распространять предложения, устанавливать связи между словами по вопросам.
- Формирование умений анализировать слова по звуковому составу (выделять и дифференцировать звуки, устанавливать последовательность звуков в слове).
- Овладение умением списывать рукописный и печатный текст целыми словами и словосочетаниями; писать под диктовку предложения и тексты (30—35 слов)
Тематическое планирование.
| № п/п | Раздел учебного предмета | Количество часов | 
| 1 | Повторение | 5ч | 
| 2 | Звуки и буквы | 17 ч | 
| 3 | Слово | 45 ч | 
| 4 | Предложение | 30 ч | 
| 5 | Повторение | 5ч | 
| 
 | Итого: | 
 102 часа | 
Календарно - тематическое планирование
По русскому языку
Учебный год 2018-2019
Класс 3
Количество часов по учебному плану ОУ: всего 102 ч., в неделю 3 ч
Планирование составлено на основе: Образовательной программы В.В. Воронковой по предмету « Письмо и развитие речи» для 2 -4 классов специальных (коррекционных) образовательных школ VIII вида Издательство «Просвещение», 1999 год, под редакцией В.В. Воронковой.
| № п\п | Наименование разделов и тем | кол-во часов | дата 
 | Коррекционные цели 
 | Виды учебной деятельности | 
| Повторение | 5ч | 
 | 
 | 
 | |
| 1 | Употребление простого предложения | 1 | 3/09 | Коррекция грамматического строя речи Коррекция зрительного и слухового внимания и восприятия Коррекция мышления на основе упражнений в анализе, синтезе и обобщении 
 
 
 
 | Отличать предложение от группы слов, не составляющих предложение. Определять границы предложения в деформированном тексте, выбирать знак для обозначения конца предложения. Обосновывать выбор знака препинания в конце предложения. Соблюдать в устной речи логическое (смысловое) ударение и интонацию конца предложения. | 
| 2 | Большая буква в начале предложения, точка в конце. | 1 | 4/09 | ||
| 3 | Составление по картинкам и дописывание предложений | 1 | 5/09 | ||
| 4 | Составление предложений по вопросам | 1 | 10/09 | ||
| 5 | Контрольное списывание «Хвосты» | 1 | 11/09 | ||
| 
 | Звуки и буквы | 32ч | 
 | 
 Коррекция зрительного и слухового внимания и восприятия Коррекция мышления на основе упражнений в анализе, синтезе и обобщении 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 . 
 | 
 | 
| 6 | Звуки и буквы | 1 | 12/09 | Различать звуки и буквы. Осознавать смыслоразличительную роль звуков и букв в слове. Распознавать условные обозначения звуков речи. Сопоставлять звуковое и буквенное обозначения слова. Наблюдать модели слов (звуковые и буквенные), анализировать их. | |
| 7 | Выбор сходных по буквам слов | 1 | 17/09 | ||
| 8 | Сравнение пар слов, отличающихся одним звуком | 1 | 18/09 | ||
| 9 | Упражнение в различении звуков и букв | 1 | 19/09 | ||
| 10 | Алфавит | 1 | 24/09 | ||
| 11 | Расположение слов в алфавитном порядке | 1 | 25/09 | ||
| 12 | Контрольное списывание | 1 | 26/09 | ||
| 13 | Гласные звуки и буквы | 1 | 01/10 | ||
| 14 | Согласные звуки и буквы. | 1 | 2/10 | ||
| 15 | Упражнения в выделении гласных и согласных звуков и букв | 1 | 3/10 | ||
| 16 | Составление рассказа по серии сюжетных картинок | 1 | 8/10 | ||
| 17 | Гласная и, е, е,в начале слов и после согласных | 1 | 9/10 | ||
| 18 | Гласная ю, я,э в начале слова и после согласных | 1 | 10/10 | ||
| 19 | Ударение в слове | 1 | 15/10 | ||
| 20 | Гласные ударные и безударные | 1 | 16/10 | ||
| 21 | Диктант | 1 | 17/10 | ||
| 22 | Работа над ошибками | 1 | 22/10 | ||
| 23 | Слог как часть слова | 1 | 23/10 | ||
| 24 | Упражнения в делении слов на слоги | 1 | 24/10 | ||
| 25 | Перенос слов при письме | 1 | 6/11 | ||
| 26 | Твёрдые и мягкие согласные | 1 | 7/11 | ||
| 27 | Обозначение твёрдости –мягкости согласных буквами А,О, Ы,И,Е,Ё,Ю,Я, | 1 | 12/11 | ||
| 28 | Различение твёрдых и мягких согласных на слух и при письме | 1 | 13/11 | ||
| 29 | Мягкий знак на конце слова | 1 | 14/11 | ||
| 30 | Мягкий знак на конце и в середине слова | 1 | 19/11 | ||
| 31 | Диктант | 
 | 20/11 | ||
| 32 | Работа над ошибками | 
 | 21/11 | ||
| 33 | Правописание жи-ши, ча –ща,чу, щу | 1 | 26/11 | ||
| 34 | Повторение изученных орфограмм | 1 | 27/11 | ||
| 35-36 | Разделительный ь знак | 2 | 28/11 3/12 | ||
| 37 | Контрольное списывание | 1 | 4/12 | ||
| 
 | Слово | 36 ч | 
 | Развитие зрительного восприятия на основе упражнений в сравнении Коррекция связной письменной речи; Развитие зрительного восприятия на основе упражнений в сравнении Коррекция связной письменной речи; Коррекция фонематического слуха и восприятия Коррекция грамматического строя речи 
 | 
 | 
| 38 | Слова, обозначающие предмет | 1 | 5/12 | Соотносить слова-названия (предметов, признаков, действий), вопросы, на которые они отвечают, с частями речи. Находить в тексте части речи с опорой на признаки частей речи, пользуясь схемой. Распознавать имя существительное среди других частей речи по обобщённому лексическому значению и вопросу. Обосновывать отнесение слова к имени существительному. Объяснять лексическое значение слов-имён существительных. Обогащать собственный словарь именами существительными разных лексико-тематических групп Различать одушевлённые и неодушевлённые имена существительные с опорой на вопросы кто? и что?, подбирать примеры таких существительных. Классифицировать имена существительные одушевлённые и неодушевлённые. Писать с заглавной буквы имена собственные. Распознавать глагол среди других частей речи по обобщённому лексическому значению и вопросу. Обосновывать правильность отнесения слова к глаголу. Классифицировать | |
| 39 | Упражнения в различении слов по вопросам Кто? Что? | 1 | 10/12 | ||
| 40 | Группировка предметов по их назначению. | 1 | 11/12 | ||
| 41 | Закрепление знаний о словах, обозначающих предметы Изменение слов по вопросам | 1 | 12/12 | ||
| 42 | Упражнения в изменении слов по вопросам | 1 | 17/12 | ||
| 43 | Употребление слов в речи в различной форме | 1 | 18/12 | ||
| 44 | Большая буква в именах собственных | 1 | 19/12 | ||
| 45 | Большая буква в именах людей, кличках животных. | 1 | 24/12 | ||
| 46 | Большая буква в названиях населённых пунктов | 1 | 25/12 | ||
| 47 | Большая буква в названиях городов, сёл, улиц. | 1 | 26/12 | ||
| 48 | Слова, которые обозначают действия предметов | 1 | 
 | ||
| 49 | Определение предмета по действию | 1 | 
 | ||
| 50 | Слова, отвечающие на вопросы Что сделал? что сделает? | 1 | 
 | ||
| 51 | Подбор слов-действий по вопросу | 1 | 
 | ||
| 52 | Согласование слов-предметов и слов-действий | 1 | 
 | ||
| 53 | Составление коллективного рассказа по картине по вопросам. | 1 | 
 | ||
| 54 | Упражнения в определении предмета по его действию. | 1 | 
 | ||
| 55 | Выделение в предложениях названий предметов и действий | 1 | 
 | ||
| 56 | Диктант | 
 | 
 | ||
| 57 | Работа над ошибками | 
 | 
 | ||
| 58 | Слова, которые обозначают признаки (качества) предметов | 1 | 
 | ||
| 59 | Определение предметов по цвету, вкусу и форме | 1 | 
 | ||
| 60 | Определение предметов по материалу, из которого они сделаны | 1 | 
 | ||
| 61 | Подбор названий признаков предметов по смыслу | 1 | 
 | ||
| 62 | Сравнение предметов по признакам | 1 | 
 | ||
| 63 | Подбор названия признаков предметов по смыслу. | 1 | 
 | ||
| 64 | Составление предложений по картинке и схеме | 1 | 
 | ||
| 65 | Составление рассказа по серии сюжетных картинок | 1 | 
 | ||
| 66 | Запись предложений со словами, обозначающие признаки предметов | 1 | 
 | ||
| 67 | Предлоги. Предлог как отдельное слово | 1 | 
 | ||
| 68 | Раздельное написание предлогов со словами | 1 | 
 | ||
| 69 | Выделение предлогов в тексте | 1 | 
 | ||
| 70 | Составление предложений по вопросам Выделение предлогов | 1 | 
 | ||
| 71 | Упражнение в подборе предлогов к словам, обозначающим предметы. | 1 | 
 | ||
| 72 | Закрепление упражнений на изученные орфограммы | 1 | 
 | ||
| 73 | Контрольное списывание | 1 | 
 | ||
| 
 | Предложение | 24ч | 
 | 
 | |
| 74 | Предложение. Правила оформления простого предложения. | 1 | 
 | Отличать предложение от группы слов, не составляющих предложение. Определять границы предложения в деформированном тексте, выбирать знак для обозначения конца предложения. Обосновывать выбор знака препинания в конце предложения. Находить главные члены (основу) предложения. Обозначать графически грамматическую основу. Различать и выделять главные и второстепенные члены предложения. Устанавливать при помощи вопросов связь слов между членами предложения. Изменять имена существительные по падежам. 
 | |
| 75 | Дополнение предложений | 1 | 
 | ||
| 76 | Работа с деформированным предложением | 1 | 
 | ||
| 77 | Согласование слов в предложении | 1 | 
 | ||
| 78 | Определение порядка слов в предложении | 1 | 
 | ||
| 79 | Предложение как часть текста. Деление текста на предложения | 1 | 
 | ||
| 80 | Составление письменных ответов на вопросы текста | 1 | 
 | ||
| 81 | Составление предложений с употреблением формы винительного падежа | 1 | 
 | ||
| 82 | Слова, отвечающие на вопросы кого? что? | 1 | 
 | ||
| 83 | Составление предложений с употреблением формы родительного падежа | 1 | 
 | ||
| 84 | Слова, отвечающие на вопрос кого? чего? | 1 | 
 | ||
| 85 | Составление предложения с употреблением формы дательного падежа | 1 | 
 | ||
| 86 | Слова, отвечающие на вопросы кому? чему? | 1 | 
 | ||
| 87 | Составление и запись предложений по картинкам и данному образцу | 1 | 
 | ||
| 88 | Составление предложений с употреблением формы творительного падежа | 1 | 
 | ||
| 89 | Слова, отвечающие на вопрос кем? чем? | 1 | 
 | ||
| 90 | Составление предложений по картинкам, схемам и вопросам косвенных падежей | 1 | 
 | ||
| 91 | Составление предложений с употреблением формы предложного падежа | 1 | 
 | ||
| 92 | Слова, отвечающие на вопросы о ком? о чём? где? | 1 | 
 | ||
| 93 | Закрепление упражнений на изученные орфограммы | 1 | 
 | ||
| 94 | Работа с деформированными предложениями | 1 | 
 | ||
| 95 | Контрольный диктант | 
 | 
 | ||
| 96 | Работа над ошибками | 
 | 
 | ||
| 97 | Контрольное списывание | 1 | 
 | ||
| 
 | Повторение | 5 ч | 
 | 
 | |
| 
 | Развитие зрительного восприятия на основе | 
 | |||
| 98 | Повторение. Предложение Составление ответов на вопросы | 1 | 
 | 
 Оценивать свои достижения при выполнении заданий 
 | |
| 99-100 | Повторение изученных орфограмм | 2 | 
 | ||
| 101-102 | Закрепление изученных орфограмм | 2 | 
 | 
