правильное питание в семье – важное условие сохранения здоровья подростка
Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающим влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.
Как показывают результаты многочисленных исследований, более 60% населения России страдает избыточным весом и ожирением при том, что сама структура питания не сбалансирована и отличается дефицитом витаминов, микроэлементов и других биологических важных веществ. Не менее серьезные нарушения отмечаются и в структуре и режиме питания детского населения.
В филогенезе организм мог получать пищу только благодаря тому, что двигался в ее поиске, добыче, и тем самым пища компенсировала энергетические и пластические траты, которые были необходимы для поддержания жизнедеятельности. Современный человек, благодаря легкой доступности пищи, все больше превращает пищу не в необходимость, не в компенсацию уже сделанных трат, а в удовлетворение аппетита как субъективного фактора, а не голода как физиологически объективного фактора. Именно поэтому человек стал строить свой режим питания в расчете на якобы будущие траты, которые, однако, в силу бытовой гиподинамии, как правило, оказываются гораздо меньше.
Всё это касается сегодня даже детей и подростков!
Казалось бы, само собой ясно: то, что подросток растет (видно невооруженным глазом!), то, что в связи с этим неизбежно должны перестраивать свою работу различные физиологические системы его организма, – все это предъявляет повышенные требования к тому, что ест подросток (количество и качество пищи) и как он ест (режим питания).
К сожалению, очень часто питание подростка выходит из-под контроля родителей. В общем, это понятно: подростки несравненно более свободно, нежели младшие дети, распоряжаются своим временем; часто им приходится есть в отсутствие взрослых; вместе с тем у них не складывается в полной мере сознательного отношения к питанию. Захотелось есть – поел. Но как и что? На ходу, всухомятку. Не удивительно, что у подростков нередки заболевания желудка и кишечника (гастриты, колиты), некоторые нарушения обмена веществ.
Усиленный рост может привести к тому, что жировые запасы быстро истощатся, подросток будет выглядеть исхудалым. Конечно, это обычно поправимо, но если ребенок питается неправильно, может нарушиться управление обменом веществ, могут замедлиться рост и половое созревание.
Напротив, есть моменты в ходе полового созревания, когда темп роста снижается закономерно, происходит перераспределение жировых отложений – у девочек по-своему, у мальчиков по-своему. Неправильное питание в эти моменты может привести к тому, что будет нарушен жировой обмен, разовьется ожирение.
Вспомните, как выглядят знакомые вам сверстники вашего ребенка. Пожалуй, ваши личные наблюдения не войдут в противоречие с данными исследователей, которые выяснили, что подростки отличаются значительно большим разнообразием веса, чем младшие школьники. Это можно понять: в возрасте, когда развитие столь ускоряется, начинают ярче выступать наследственные особенности сложения тела и обмена веществ.
Наследственные задатки весьма устойчивы. Но это не значит, что нельзя исправить те или иные обменные нарушения, даже и заданные природой. Поправить можно – но для этого необходимо трезво учесть особенности ребенка, задать верный режим питания, труда и отдыха и строго следить (и самого ребенка научить следить!) за тем, чтобы этот заданный режим выполнялся.
В последнее время внимание врачей – и не только врачей – привлекает проблема ожирения детей и подростков. Как показали исследования отечественных и зарубежных ученых, в развитых странах ожирение стало едва ли не самой «популярной» формой нарушения обмена веществ.
К сожалению, очень часто родители благодушно относятся к полноте своих детей. Но полнота свидетельствует о том, что обменные процессы грубо нарушены. Заметим, что речь идет не только о тех детях, масса которых превышает возрастную норму значительно (и которые, как правило, получают от своих сверстников прозвища, включающие слова «толстый» или «жирный»), но и о ребятах, масса которых выходит за норму, казалось бы, незначительно, на 5-10%. У этих детей чаще, чем у нормальных, можно обнаружить сбои в работе сердца и сосудов, они легче поддаются инфекции. Такие дети хуже выносят физические нагрузки –
отсюда их желание поменьше двигаться. Вот они и попадают
в замкнутый круг: полнеешь – меньше двигаешься – полнеешь и
ешь еще больше...
Формы ожирения различны. Но в основе всех их, в том числе и наследственных, лежит привычка к перееданию, возникающая задолго до подросткового возраста. Постоянное переедание приводит к тому, что пищевой центр оказывается «сбитым с толку» и сигнализирует о наступлении сытости только после обильной еды, не «выключая» аппетит тогда, когда надо было бы...
Переедание создает дополнительную работу для поджелудочной железы, мало-помалу истощает ее; создается угроза крайне серьезного заболевания – известного всем сахарного диабета. В настоящее время раннее ожирение рассматривается как преддиабет, то есть такое состояние организма, которое предрасполагает к возникновению этой болезни.
Вот почему родителям следует быть весьма бдительными и при появлении первых же признаков, которые могут говорить о том, что обмен нарушен, бить тревогу, ни в коем случае не поддаваясь нелепому и опасному предрассудку: «Полный ребенок – здоровый ребенок». Бить тревогу и вместе с врачами прикладывать все силы к исправлению ненормального положения.
Еще лучше, если родители сразу проникнутся мыслью о крайней важности правильного питания и сумеют его наладить и поддерживать – это будет важнейшей предупредительной мерой, которая сведет к минимуму риск появления обменных расстройств.
Уважаемые родители! Вы сами должны стать для своих детей примером для подражания.
Ваше ежедневное меню должно включать определенное количество белков (бобовые, орехи и т.д.), углеводов (фрукты), жиров (растительных), а также витамины и минеральные вещества (овощи и зелень в сыром виде). Фрукты и овощи необходимы при каждом приеме пищи – они не только богаты витаминами и минеральными веществами, но и нужны для обеспечения щелочно-кислотного баланса.
Углеводы – единственный компонент питания, в котором большинство из вас не испытывает недостатка. Помните, что с возрастом вы должны сократить их потребление – ради собственного здоровья.
Потребность организма в углеводах у разных людей неодинакова. Определяющим фактором является интенсивность обмена веществ.
Каждый прием пищи должен включать:
-
белки (мясо, творог, яйца, рыба);
-
углеводы (сахар, крахмал);
-
жиры;
-
витамины и минеральные вещества.
Вот один из вариантов сбалансированного меню на день.
Завтрак
Яйцо, печень (гриль), или бекон (гриль), или рыба (но не жареная). Не более двух кусочков хлеба, масло и мед. Свежие фрукты.
Второй завтрак
Стакан молока или любого другого молочного продукта.
Обед
Бульон, томатный сок или сок из любых свежих фруктов. Мясо, рыба или яйцо (то, что не съели за завтраком); одна большая или две маленькие картофелины, сваренные в кожуре, или один кусочек хлеба с маслом. Свежие овощи или овощной салат, фрукты.
Полдник
Некрепкий кофе или чай с молоком. Никаких булочек, пирожных, бутербродов!
Ужин
То, что вы не съели в обед.
Важнейший фактор режима дня – организация питания. Необходимо формировать рациональное питание подростков как в отношении структуры, так и режима. Под рациональным питанием понимают хорошо подобранный рацион, который отвечает индивидуальным особенностям организма, учитывает характер труда, половые и возрастные особенности, климатогеографические условия проживания.
Белки
Основа основ – белки. Образование клеток и тканей, то есть рост организма, происходит главным образом за счет белка.
Белки – это те структурные элементы, из которых строится человеческий организм, поэтому раньше их называли «кирпичиками» тела. Однако на этом их роль далеко не заканчивается.
Именно с белками связано осуществление основных проявлений жизни: обмена веществ, сократимости, раздражимости, способности к росту, размножению и даже высшей форме движения материи – мышлению.
Белки и входят в состав ферментов – веществ, выполняющих роль ускорителей биохимических реакций в организме.
Белками являются и гормоны – регуляторы обменных процессов в организме, и нуклеопротеиды, ответственные за синтез белка в организме, носители наследственности.
Белки имеют очень сложную структуру и состоят из 20 аминокислот, причём 10 из них относятся к разряду так называемых незаменимых, т. е. не синтезируемых в организме человека и поступающих в него с пищей.
По своему происхождению белки делятся на животные и растительные. Соя – чемпион по содержанию белка – целых 34 грамма на 100 граммов продукта. Но может ли она заменить мясо? Нет. Потому что аминокислотный состав белка животного происхождения ближе организму человека. Белок животного происхождения содержит в большем количестве так называемые не-менимые аминокислоты.
Важнейшими источниками белка являются (в граммах на 100 граммов продукта): сыр – 30, мясо – 14-20, рыба – 12-16, яйцо –1-6, молоко – 3,0, соя – 34,0, горох – 20, хлеб – 5-10 и др.
В рационе подростка белки животного происхождения должны составлять 60% от общего количества белка в пище.
Белковая недостаточность, особенно, если не хватает белка животного происхождения, приводит к тяжелым заболеваниям детей. Назовем лишь некоторые из них. Малокровие, задержка роста, чрезвычайно слабая сопротивляемость болезням, особенно инфекционным.
Жиры
Жиры и углеводы – основные источники энергии. Подсчитано, что суточная потребность девушек составляет 2800 килокалорий, юношей – 3150 килокалорий.
При окислении веществ в организме до углекислоты и воды освобождается точно такое же количество энергии, что и при сгорании их вне организмa. При сгорании 1 грамма жира образуется 9,3 килокалории, 1 грамма белков углеводов – 4,1 килокалории. Особенно богатый источник энергии – жиры, но углеводов обычно употребляется в пищу больше. Поэтому их считают основными источниками энергии.
Прежде считалось, что животные жиры гораздо полезнее и нужнее организму, чем растительные. Однако сейчас доказано, что полиненасыщенные жиры или, точнее говоря, полиненасыщенные кислоты в организме человека не синтезируются, а поступают с пищей. Они содержатся в подсолнечном, хлопковом, конопляном, оливковом маслах,
Но растительные масла – не универсальный поставщик жира, в них не сдержатся полинасыщенные кислоты, которые так необходимы организму. Следовательно, нужна комбинация жиров и животного и растительного происхождения.
Углеводы
Они не являются незаменимым продуктом. Их потребление также зависит от возраста, рода занятий, состояния здоровья, энергозатрат организма. Запасы углеводов в организме человека невелики. При выполнении интенсивной физической работы эти запасы довольно быстро иссякают, а затем жиры превращаются в сахара, чтобы восполнить энергозатраты. А если количество поступающих с пищей углеводов превышает потребности организма для возмещения энергозатрат? В таком случае происходит превращение углеводов в жиры, которые откладываются в подкожной жировой клетчатке. Вот почему любители пирожков, печенья, конфет, пирожных, ватрушек и др. нередко бывают излишне упитанными.
Чтобы быть бодрым и здоровым, нужно соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Рекомендуется такое – 1 : 1,1 : 4,6.
Минеральные соли
Соли кальция и фосфора являются составной частью костной и мозговой ткани, железо входит в состав гемоглобина крови; есть в организме человека магний, натрий, марганец, цинк, кобальт, фтор и т. д. и т. п. – целая таблица Менделеева. Разумеется, все эти элементы не расставлены по клеточкам, а выполняют различные важные функции: сохраняют неизменным состав крови, придают крепость костям, способствуют деятельности головного мозга, всего и не перечислишь.
Как правило, человек получает с пищей все необходимые минеральные вещества, за исключением хлористого натрия, или поваренной соли – той самой, которая стоит на столе и без которой многие блюда кажутся невкусными, а подчас несъедобными.
Сейчас все чаще и чаще в разных странах раздаются призывы к ограничению потребления соли, и это справедливо. Ведь соль удерживает большое количество воды в организме, заставляя усиленно работать сердце и почки.
По мнению академика Н. М. Амосова, организм генетически рассчитан на одну концентрацию соли в организме, а при избытке соли резко повышается ее концентрация в крови, как бы хорошо ни работали почки. Соль – продукт вкусовой. К избытку соли организм быстро привыкает, и снижение ее норм в блюдах приводит к кажущейся пресности. Можно легко приучить себя есть недосоленную пищу, если правильно выбрать пищевой рацион.
Однако среди минеральных веществ есть и такие, содержание которых в организме человека крайне мало. Например, в теле взрослого человека, имеющего массу тела около 70 килограммов, имеется лишь около 50 миллиграммов йода. С содержанием йода в организме связана деятельность щитовидной железы.
В некоторых районах, особенно удаленных от моря, человек с водой, овощами и другой пищей не получает даже такого ничтожного количества этого микроэлемента. И тогда возникает эндемическое заболевание щитовидной железы, так называемый эндемический зоб. Для предупреждения этого недуга проводится профилактическое «йодирование» пищи.
В мире встречаются также районы, страдающие от недостатка других микроэлементов, например фтора, марганца. Решение проблемы восполнения недостающих в природе микроэлементов подчас весьма затруднительно, но необходимо.