20.08.2015 в рамках августовской конференции работала
секция для членов школьных ПМПк,
учителей, воспитателей, работающих по адаптированным программам по теме: «Организация сопровождения детей, нуждающихся в специальных условиях образования».
Были рассмотрены вопросы развития инклюзивного образования в школах и детских садах района в соответствии с ФГОС для детей с нарушениями развития.
В рамках секции работала лаборатория практического опыта, накопленного в образовательных учреждениях района по сопровождению детей с нарушениями развития. В каждом образовательном учреждении района созданы ПМПк, деятельность которых направлена на решение задач, связанных со своевременным выявлением детей с проблемами в развитии, организацией психолого-медико-социального сопровождения их образования, исходя из индивидуальных особенностей развития каждого ребенка. О работе ПМПк в д/с №3 «Вишенка» рассказала зам. директора Пономарева Любовь Даниловна.
Программу работы по педагогической коррекции детей с ЗПР представила Ляхова Анна Арнольдовна – учитель школы №1, формами, приемами, методами логокоррекции поделилась Ракова Надежда Евгеньевна – учитель-логопед д/с №4 «Ёлочка», вопросы психологического сопровождения помогала решить Смирнова Анна Владимировна. – педагог-психолог школы №1.
В работе тематической площадки приняли участие 23 человека.
По итогам работы принято РЕШЕНИЕ
1. Продолжить работу по созданию специальных условий в соответствии с ФГОС для обучающихся с нарушениями развития. Строить работу на основе профессионального сотрудничества.
2. Привлекать в образовательные организации специалистов сопровождения (логопеды, психологи, дефектологи, мед. работники и др.)
3. Совершенствовать работу по преемственности сопровождения в дошкольных и школьных образовательных организациях.
4. Использовать в педагогической практике наиболее эффективные методы, формы, приёмы коррекционной работы.
5. Организовать для учителей школ, воспитателей детских садов курсовую подготовку в области инклюзивного образования.
