Народная победа.

Коллектив детского сада № 3 "Вишенка", родители воспитанников  участвют в акции "Народная победа".

Вот пролетают за вехой вехи.

И мир уже в двадцать первом веке,

Но будут помнить потомки свято

Подвиг солдат века двадцатого!

Пусть память хранить помогут эти

70 ШАГОВ К ПОБЕДЕ.

Память о великом подвиге нашего народа должна жить в каждом новом поколении. Мы должны помнить, должны гордиться подвигом своих дедов и прадедов, которые долгие четыре года вели упорную борьбу с захватчиками и завоевали для нас с вами право жить под мирным небом.    70 лет – долгий срок. Все меньше остается в живых ветеранов, свидетелей той кровавой и жестокой войны, но тем более ценны воспоминания этих людей, способных донести всю правду о войне.  Наш педагогический коллектив участвует во Всероссийской акции «Народная победа» педагоги, родители, воспитанники рассказывают об участниках и ветеранах Великой Отечественной войны - о своих родственниках, близких, дорогих людях, которые внесли личный вклад в дело борьбы с фашизмом.   Благодаря неспешным беседам со старшими, воспоминаниям из личных архивов, мы перенеслись почти на 70 лет назад, в грозные сороковые годы прошлого столетия…

Вакуленко Людмила Борисовна воспитатель  ДОУ  рассказала о своём дедушке

Вакуленко Вениамине Павловиче

Родился Вениамин Павлович, 12 января 1927 года в деревне   Лапушино   Голышмановского района,  Тюменской обл.  Когда  началась  Великая Отечественная война  ему было 14 лет.   В августе 1944 года его призвали в армию на Дальневосточный фронт.

Участвовал  в Хингано-Мукденской операции 1945 года. В итоге этой операции советские войска продвинулись на 400–800 км, разгромили соединения японского 3-го фронта, захватили свыше 220 тыс. пленных, 480 танков, 500 самолётов, 860 орудий и большое кол-во другого вооружения, военной техники и боеприпасов.

После войны  служил  в укрепрайоне, учился на сержанта. В 1947 году направили в село Барабаш, где он служит до 1951 года. За мужество и отвагу, проявленные в ходе боевых действий  награжден медалью «За победу над Японией», медалью «Георгий Жуков», благодарностью от Верховного Главнокомандующего Советского Союза Генералиссимуса тов. Сталина,  орденом Отечественной войны 2 степени «За боевые заслуги». Имеет награды за самоотверженный труд .

Горбунова Нина Александровна воспитатель ДОУ,  рассказала о своих родственниках

Горбунове  Алексее Максимовиче, годы жизни (1926 – 1992 г.г.)                                         Призван на фронт в 17 лет в 1943 году. Окончил снайперскую школу. Воевал на Ленинградском фронте, защищая Ленинград и Прибалтику. Был дважды ранен. Служил в армии до 50-го года.

Землянове Григории Петровиче ему без малого 104 года.

Родился и вырос Григорий Петрович на Земляновской территории.  Служил Григорий Петрович  Землянов в 56-м гаубичном артиллерийском дивизионе, который базировался на небольшой станции в семи километрах от Владивостока. По его словам, в военной части поддерживалась строгая дисциплина. Каждые десять дней служивым выдавали пайки с сахаром-рафинадом и куревом, выплачивали по 12 рублей в месяц. Два года солдат Землянов исправно служил писарем при штабе.   ...японцы постоянно обстреливали пограничные наряды и население приграничных сел и деревень. На советскую территорию засылали диверсантов, устраивали провокации и на море, и в воздухе.          Пограничная застава была небольшая, японцы напали внезапно и сжали группу в кольцо. Оставался единственный выход - прорвать вражеские цепи в рукопашном бою,- рассказывает Григорий Петрович.             -   Выживших осталось мало, когда на помощь прибыл стрелковый полк. Регулярные войска Красной армии вступили в войну позже. Григорий Петрович  в самих боях не участвовал. Как командир дивизиона по снабжению, обеспечивал воевавших пропитанием.  После демобилизации, осенью 1946 года, чета Земляновых поселилась в посёлке Голышманово.