Положение о питании обучающихся

 

                                   

          Утверждаю                                                                                                                                 Директор МАОУ «Ламенская СОШ                                                                                                          ________ И.В.Иванцова

                                                                                                             «24» января   2014 г.

 

                                                                             ПОЛОЖЕНИЕ                                                                                     об организации питания обучающихся.

1.ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом РФ «Об образовании», Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», постановлением Правительства Тюменской области от 15.12.2004г. .№181-пк «О мерах социальной поддержки, осуществляемой путём частичной оплаты питания детей, обучающихся в общеобразовательных школах», постановлением Главы Голышмановского муниципального района «Об утверждении порядка» на текущий год, постановлением Главного государственного врача РФ «Об утверждении СанПиН 2.4.2. 2821 -10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» от 23.07.2008 №45 и вводится с целью организации питания обучающихся в муниципальном автономном общеобразовательном учреждении Голышмановского  муниципального района   МАОУ «Ламенская   СОШ» (Учреждение).

1.2.Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение является организатором питания. Поставщик продуктов питания организуют поставку в школьную столовую обогащенных и витаминизированных продуктов питания.

1.3.Настоящее Положение определяет общие вопросы финансирования, порядок, условия организации питания обучающихся в муниципальном автономном общеобразовательном учреждении.

2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

2.1. Порядок, условия предоставления, источники финансирования питания школьников в Учреждении, лиц, ответственных за организацию питания, определяет положение об организации питания в Учреждении. Положение об организации питания в Учреждении ежегодно согласовывается с Управляющим советом школы, утверждается директором учреждения.

2.2. Учреждение в своей деятельности по организации питания взаимодействует с муниципальным органом управления образованием, территориальным органом Роспотребнадзора.

2.3. В соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 21 июля 2005 г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» организация питания обучающихся, поставка продуктов питания в Учреждение может осуществляться юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или предпринимателем без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели).

2.4. Ответственность за организацию, безопасность, полноту охвата обучающихся питанием, контроль осуществления питания в Учреждении возлагается на администрацию Учреждения.

2.5. Поставщик продуктов питания в Учреждение отвечает за качество, безопасность, своевременную поставку продуктов питания. Качество продуктов должно быть подтверждено соответствующими документами (сертификат, декларация, ярлык и т.п.).

3.ФИНАНСИРОВАНИЕ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

3.1. Финансирование питания обучающихся осуществляется из средств бюджета и внебюджетных источников.

3.2. Бюджетные средства на организацию питания школьников выделяются в виде целевых субсидий, в качестве меры социальной поддержки в соответствии с законом об областном бюджете на очередной финансовый год и не могут быть использованы на другие цели.

3.3. Контроль по целевому использованию субсидий осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

3.4.Внебюджетные источники состоят из обязательной родительской платы, добровольных пожертвований от юридических и физических лиц, спонсорских средств. При наличии в учреждении пришкольного участка, внебюджетные источники могут включать стоимость овощей, выращенных на пришкольном участке.

3.5.Размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за питание детей в Учреждении, определяется дифференцировано в соответствии с локальным правовым актом руководителя школы с учетом определенного в соответствии с настоящим Положением объема возмещения расходов на питание детей из соответствующих категорий семей.

3.6. Оплата питания обучающихся производится родителями (законными представителями) в ежемесячном режиме согласно положению об организации питания в ОУ.

3.7. Сумма средств, оплачиваемая родителями за питание, может быть увеличена (уменьшена) по совместному решению родителей и учреждения, при согласовании с Управляющим советом. Удешевление стоимости питания может осуществляться за счет продуктов, выращенных в подсобных хозяйствах.

3.8.Стоимость питания на одного человека складывается в зависимости от сложившихся на территории муниципального образования цен на продукты питания и наценки за услуги по организации питания (затраты на оплату труда поваров, транспортные расходы и др.).

3.9. Денежные средства на оплату питания обучающихся (в том числе родительская плата) поступают на счёт учреждения.

3.10. Учреждение ежемесячно ведет учет экономии средств, сложившихся за счет пропусков занятий обучающимися по причинам карантина, болезни, иным причинам. Сэкономленные за истекший месяц средства используются на улучшение питания детей в следующем за отчетным периодом месяце.

3.11. В случае непосещения обучающимся общеобразовательного учреждения без уважительной причины и при отсутствии уведомления общеобразовательного учреждения в письменной или устной форме за один день о предстоящем непосещении родительская плата за пропущенные дни не пересчитывается и взимается полностью.

3.12. В случае отсутствия обучающегося в общеобразовательном учреждении по уважительной причине (на основании предоставленных документов) производится перерасчет средств для организации предоставления питания данного обучающегося в последующие дни.

4. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТНОГО ПИТАНИЯ

4.1. Компенсация родительской платы за питание предоставляется всем обучающимся.

4.2. Размер компенсации родительской платы за питание зависит от количества детей в семье: на первого ребёнка в семье компенсация родительской платы за питание составляет 20%; на второго ребёнка - 50%; на третьего и последующих детей - 70%.   При определении размера компенсации учитываются дети в возрасте до 18 лет, в случае обучения ребенка в очной форме в общеобразовательных учреждениях, в том числе в специальных (коррекционных) или образовательных учреждениях начального, среднего или высшего профессионального образования в возрасте до 23 лет, проживающие в семье родителя (законного представителя).

4.3. Компенсация родительской платы производится в безналичной форме, путём уменьшения размера платы за питание, взимаемой с родителей (законных представителей обучающихся) в текущем месяце.

4.4. 100% компенсация родительской платы за питание предоставляется обучающимся по коррекционным программам в соответствии с законом Тюменской области «Об областном бюджете»

4.5. 100% компенсация родительской платы за питание предоставляется обучающимся, семьи которых находятся в трудной жизненной ситуации.

4.6. Список обучающихся, которым предоставляется 100% компенсация родительской платы за питание, составляется на основании заявления от родителей (законных представителей), акта обследования социально-бытовых условий проживания обучающегося, составленного членами родительского комитета класса, социальным педагогом или классным руководителем; согласуется с Управляющим советом и утверждается руководителем Учреждения и составляется 1 раз в полугодие учебного года.

4.7. Срок, в течение которого действует льгота в виде 100% компенсации родительской платы по отношению к конкретному обучающемуся, устанавливается администрацией школы по согласованию с Управляющим советом Учреждения.

4.8. По договору, заключённому между родителями (законными представителями обучающихся) и Учреждением, родительская плата за питание может замещаться натуральными продуктами, которые соответствуют требованиям к продуктам, используемым в школьном питании. Качество продуктов должно быть подтверждено соответствующими документами.

5. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

 

 5.1. Питание обучающихся в Учреждении осуществляется только в дни учебных занятий без права получения денежных компенсаций за пропущенные дни и отказ от предлагаемого горячего питания.

5.2 Администрация Учреждения

- осуществляет питание обучающихся на основе перспективного меню, согласованного с территориальным отделом Роспотребнадзора;

- разрабатывает перспективное меню на основе требований СанПиН, ведут документацию пищеблока;

- обеспечивает поставку качественных продуктов питания через поставщика продуктов;

- осуществляет хранение продуктов, приготовление пищи в соответствии с нормами, выполнение норм питания детей;

- отвечает за санитарное состояние помещений пищеблока, обеденного зала;

- осуществляет питание обучающихся в соответствии с графиком питания, утвержденным руководителем Учреждения;

- несет ответственность за соблюдение требований СанПиН к организации питания обучающихся в общеобразовательном учреждении.

5.3.Режим питания в Учреждении определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативными документами..

5.4. Питание школьников организуется в виде горячих завтраков и обедов. Завтрак предоставляется по заявлению родителей за отдельную плату.

5.5. Отпуск горячего питания обучающимся организуется в соответствии с графиком, утвержденным руководителем Учреждения, по классам на переменах с учетом требований СанПиН 2.4.5. 2409-08 (п.2, пункт 2.8; п.7, пункт 7.2) и имеющихся условий для организации питания в учреждении.

5.6. График завтраков и обедов устанавливается администрацией школы с учётом возрастных особенностей детей, числа посадочных мест в обеденном зале и продолжительности учебных занятий.

5.7. Перспективное меню разрабатывается администрацией ОУ и согласовывается с территориальным отделом Роспотребнадзора. Перспективное меню обязательно для исполнения. Замена блюд производится в исключительных случаях на основе норм взаимозаменяемости продуктов по согласованию с руководством школы.

5.8. Меню ежедневно утверждается руководителем учреждения и вывешивается в обеденном зале. В меню указываются стоимость, названия кулинарных изделий, сведения об объемах блюд, энергетической ценности.

5.9. Ответственный за организацию питания в общеобразовательном учреждении:  формирует списки обучающихся для предоставления горячего питания;

предоставляет указанные списки в бухгалтерию школы для расчета размера средств, необходимых для обеспечения обучающихся питанием;  ведет ежедневный учет количества фактически полученных обучающимися обедов по классам.

5.10. Классный руководитель общеобразовательного учреждения ежедневно:

представляет в школьную столовую заявку для организации питания на количество обучающихся на следующий учебный день;

не позднее, чем за 1 час до предоставления обеда в день питания уточняет представленную накануне заявку;

не реже чем один раз в неделю представляет ответственному за организацию питания данные о количестве фактически полученных обучающимися обедов.

5.11. Администрация учреждения разрабатывает график посещения учащимися столовой. Посещение столовой обучающимися осуществляется под руководством классного руководителя (учителя).

6. ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНТРОЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

6.1. Ответственным лицом за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием является руководитель образовательного учреждения.

6.2. Контроль за организацией питания обучающихся в школе осуществляется утвержденной приказом директора школы комиссией, в состав которой входят: директор, утвержденный ответственный за организацию питания, медицинский работник (по договору), представитель органа общественного самоуправления, родительской общественности.

Комиссия:

- проверяет качество, объем, выход приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню;

- проверяет соблюдение санитарных норм и правил, условия и сроки хранения продуктов питания, уделяя особое внимание скоропортящимся продуктам;

- контролирует рацион питания, выполнение норм питания детей и другие вопросы.

6.3. Комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями санитарно-эпидемиологических норм, требовать от руководителя учреждения принятия мер по устранению выявленных нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.

6.4. Контроль организации питания осуществляется не реже 1 раза в четверть, по результатам проверок составляются акты, справки.

6.5. Контроль сроков прохождения профилактических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки работниками школьной столовой и соблюдением ими правил личной гигиены (в соответствии с требованиями к соблюдению правил личной гигиены персонала организаций общественного питания образовательных учреждений, предусмотренными разделом 13 СанПиН 2.4.5. 2409-08) возлагается на руководителя Учреждения.

6.6. Контроль посещения столовой и учёта количества фактически отпущенных льготных завтраков и обедов возлагается на лицо, определяемое согласно положения об организации питания в учреждении.

6.7. Ответственность за отпуск питания обучающимся, согласно утверждённого списка, несут классные руководители или учителя, сопровождающие детей в столовую.

7. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ

(ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) ОБУЧАЮЩИХСЯ

7.1. Родители (законные представители) обучающихся имеют право:

подавать заявление на обеспечение своих детей льготным питанием в случаях, предусмотренных действующими нормативными правовыми актами;

вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично, через родительские комитеты и иные органы государственно-общественного самоуправления;

знакомиться с перспективным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в школьных столовых и буфетах;

принимать участие в деятельности органов государственно-общественного самоуправления по вопросам организации питания обучающихся;

оказывать в добровольном порядке благотворительную помощь с целью улучшения организации питания обучающихся в соответствии с действующим законодательством.

7.2. Родители (законные представители) обучающихся обязаны:

при представлении заявления на льготное питание ребенка предоставить администрации учреждения все необходимые документы, предусмотренные действующими нормативными правовыми актами;

своевременно вносить плату за питание ребенка;

своевременно сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в учреждении для снятия с питания на период его отсутствия;

своевременно предупреждать медицинского работника и классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;

вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания.

8. ОРГАНИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ

8.1. Учреждение организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеучебных мероприятий.

8.2. Классные руководители предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании.

8.3. Учреждение организует систематическую работу с родителями (беседы, лектории и др. о роли питания в формировании здоровья человека), привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях

9. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

9.1. Разрешение споров и разногласий, возникающих между учреждением и родителями обучающихся в процессе организации питания, не должно противоречить настоящему Положению.

9.2. Все вопросы по организации питания обучающихся в учреждении, не урегулированные настоящим Положением, решаются по согласованию с начальником Отдела образования в соответствии с действующим законодательством

Согласовано на Управляющем совете протокол №   1   от  24   января   2014 г.