Проект Елишева Сергея

Тема исследовательского проекта:

«Летопись районной газеты»

 

Обоснование.

На газете «Голышмановский вестник» я прочитал, что она издается с октября 1931 года. Значит в 2011 году газете исполнится 80 лет. Меня заинтересовал вопрос: всегда ли у газеты было такое название, как она создавалась, где печаталась, печатали ли в газете о Ламенке, может, кто-то писал статьи для газеты.

 

Цель:

Изучить историю создания газеты «Голышмановский вестник»

 

Задачи:

  • Собрать сведения об истории газеты «Голышмановский вестник» используя различные источники информации;

  • Просмотреть фотодокументы (по возможности);

  • Оформить полученные сведения в форме исследовательского проекта.

     

    Объект исследования:

    Газета «Голышмановский вестник»

     

    Предмет исследования:

    История создания газеты «Голышмановский вестник»

     

    Гипотеза.

    Если я прослежу историю создания газеты «Голышмановский вестник» я узнаю много нового для себя, так как читаю эту газету и узнаю много новых событий из нее.

     

    Предполагаемый результат:

    В ходе работы я планирую получить ответы на вопросы:

  • всегда ли у газеты было такое название

  • как она создавалась,

  • где печаталась,

  • кто из жителей Ламенки писал для газеты.

     

    Методы исследования:

  • чтение различных источников: старых газет, архивных материалов;

  • просмотр фотодокументов;

  • поиск информации в библиотеке, в школьном краеведческом музее.

     

    Описание процесса исследования:

    Чтобы найти информацию по данной теме исследования, я обратился в школьную библиотеку. Библиотекарь школы – Дьякова Алла Леонидовна дала копию газеты «Голышмановский вестник», номер был выпущен для 75 – летия газеты. В статье «Летопись района на газетных страницах» я прочитал о том как и где создавалась газета. Некоторые факты были получены из архивного документа об истории типографии и редакции, составленном Борисом Оттовичем Суховым (материал взят в редакции газеты «Голышмановский вестник»). Очень интересно рассказала о Ламенских корреспондентах Ирина Владимировна Козлова – руководитель школьного краеведческого музея.

     

    Восемь десятилетий.

    Но до сих пор «Голышмановский вестник»

    Молод душой, тиражами высок.

    Был он когда-то «Ленинцем» юным.

    Долго держался; и в стане коллег

    Шли разговоры о том, что ведь трудно

    Имя сменить в неустойчивый век.

    Но с перестройкой пришли к ним реформы,

    Произошли перемены во всем.

    И в Голышманово строго по форме

    Презентовали названье свое.

    Смена имен – не измена традициям,

    Так же газета полна новостей,

    Те же, формата былого, станицы,

    Письма, проблемы, лица людей,

    То, чем живет территория нынче.

    Кто поднимает в селе Агропром,

    Кто безалаберен, кто предприимчив,

    Чем наполняется общий наш дом-

    Смело расскажет газета района

    И по заслугам хвала ей и честь.

    Суть не в названии.

    Не в имени оном –

    В том, что побед журналистских не счесть.

    Вот потому, невзирая на годы,

    Четко сверяя со временем шаг,

    Раскрепощено, ярко, свободно

    Светит в райцентре газетный маяк.

                                      Коллектив газеты «Ишимская правда»

    В 1930 году было построено и отдано в эксплуатацию каменное здание универмага  по улице Базарной (ныне Комсомольской). С западной стороны третью часть здания отдали под типографию газеты «Колхозный призыв». Под типографией и подвальном помещении разместилась поселковая хлебопекарня. Недалеко от типографии построили деревянный склад для хранения бумаги и других предметов.

    В апреле 1931 года президиум Голышмановского райисполкома рассмотрел вопрос «О создании редколлегии по  выпуску газеты-многотиражки. В июне этого же года было принято решение о приобретении оборудования для типографии, и полиграфический трест «Уралполиграф» направил в Голышмановский район газетные станки. Осенью из Москвы приехала бригада по их установке. Постановление Голышмановского райкома партии «О работе газеты «Колхозный призыв» и оборудовании типографии» было принято 20 октября 1931 года. Газету стали печатать с 24 октября 1931 года,  был выпущен пробный  номер в количестве тысячи экземпляров.

    Первым редактором назначили Георгия Бурлакова, освободив его от обязанностей инспектора райполитпросвета. В штате редакции был инструктор рабселькоровского движения и организатор низовой печати, на этой должности работал Григорий Жучков. С первого номера газета строилась на массовости, на участии в ней всего населения. А ее название говорило само за себя. Газета рассказывала о выгоде коллективного труда, о достижениях и неудачах колхозников, о передовиках на селе.

    Трагично служилась судьба первого редактора Г. Бурлакова. В 1933 году во время репрессий его признали кулаком. С января 1934 по 6 марта 1935 г. ответственным редактором работает Афанасий Петрович Зернин, с 7 марта 1935 по 9 ноября 1935 – Краснов,  с 9 ноября 1935 по 24 мая 1936 опять работает Зернин, который был на учебе. С 25 мая 1936 по 8 октября 1937 г. – Дмитрий Владимирович Кудряшов, с 9 октября 1937  по 1 июля 1939 – Алексей Сергеевич Кайнов. С 2 июля 1939 по 1 июня 1941 г. – Клавдия Васильевна Ельцова, с 1 июня 1941по 22 июля 1942 – Степан Александрович Рыков, с 22 июля 1942 по 4 сентября 1945 – Ирина Александровна Мазозолина.

    Наиболее грамотной и творчески сформировавшейся газета стала в годы Великой Отечественной войны под руководством Ирины Александровны Мазозолиной, эвакуированной в Сибирь из оккупированной территории. Люди трудились не жалея сил, и «Колхозный призыв» из номера в номер рассказывал о том, как живет деревня военного времени. На страницах газеты печатались весточки с фронта, письма из тыла на передовую, сводки Совинформбюро. Заголовки газетных полос пестрели призывами работать еще лучше во имя Победы.

    После войны, с 4 сентября1945 по 1954 год, газету «Колхозный призыв» возглавлял кадровый партийный работник Василий Петрович Казаринов. Это был период мирного развития, страна залечивала раны. Ведущие темы на страницах газеты – экономика села, развитие культуры, спорта, народного образования. Казаринов оставил неплохое наследство, его заботами и усилиями была построена типография,  здание редакции по улице Садовой № 91. Условия труда стали лучше, когда переехали в новое здание в 1950 г. стали печатать 1100 экземпляров. В эти годы работала заведующей типографией Клавдия Павловна Кутырева.  Название «Колхозный призыв» перестало соответствовать духу времени, и в ноябре 1957 года по решению обкома партии районная газета стала выходить под названием «Знамя труда». Ее возглавил журналист со стажем Николай Васильевич Гилёв – с 3 марта 1954 по 26 апреля 1962 г. Газета того времени рассказывала об освоении целинных и залежных земель. Материалы стали грамотнее, написанные живым языком. Анатолий Сорокин освещал сельскохозяйственное производство. Обязанности ответственного секретаря исполняла Анна Донатовна Зайцева. Журналисты Светлана Ветказова, Виктор Дединский набирались профессионализма, учась на журфаке университета.

    Типография работает до 31 мая 1962 г., затем в связи с реорганизацией в 1962 году в области было создано шесть межрайонных газет. Голышмановское издание закрыли, работников уволили. Объединенная газета под названием «Ленинское знамя» стала распространяться в Омутинском, Армизонском, Голышмановском и Юргинском районах. Выпускалась она в Омутинке. Тираж насчитывал 7,5 тысяч экземпляров, но эксперимент оказался неудачным. С 1 февраля 1963 года  постановление бюро Тюменского обкома партии и облисполкома «Об издании городских и районных газет», где говорилось об учреждении газеты «Ленинец» Голышмановского района с периодичностью выхода номеров – три раза в неделю. Во вновь учрежденной газете редактором был назначен Дмитрий Георгиевич Гультяев – грамотный журналист с опытом работы в «Тюменской правде». Коллективы редакции и типографии работали слаженно, знали свое дело в совершенстве. Типография к тому времени уже была хорошо оснащена.

    В июле 1965 года Гультяев вновь вернулся в «Тюменскую правду», а на его место пришла Роза Михайловна Ковяткина, она руководила редакцией газеты «Ленинец» в течении 15 лет.

    Газета информировала, организовывала, критиковала. В архивах хранится множество грамот, дипломов того времени. «Ленинец» неоднократно удостаивался областных наград за лучшее полиграфическое исполнение, за участие в различных конкурсах.

    В 1966 году случилось несчастье – 7 марта по халатности  наборщицы сгорела типография. На месте типографии потом построили каменный жилой двухквартирный дом. В августе освободили под редакцию и типографию двухэтажный каменный жилой дом по улице Садовой № 86, наискосок от старой типографии и редакции, на первом этаже была размещена типография. На втором этаже в восьми комнатах расположилась редакция. Через несколько дней выпуск газеты возобновился.

    Отличную журналистскую практику в «Ленинце» прошли П.П. Земляных, А.И. Тутулов, М.Я. Глазунова, Г.И. Сентемова. В народе, в постоянных командировках, в рейдах, на вечерах вопросов и ответов журналисты черпали для себя вдохновение, творческие идеи.

    В конце 1980 года эстафету руководства газетой Роза Михайловна Ковяткина передала Павлу Поликарповичу Земляных. Он проработал в этой должности до 1987 года. В то сложное время газета всегда была в центре внимания жителей района. Рубрики посвященные людям труда, дисциплине труда, о строительстве жилья и многое другое.

     В 1987 году, вернувшись на малую родину из Бердюжья, газету возглавил Анатолий Иванович Тутулов. В 90-е, годы реформ, редактором была Галина Ивановна Сентемова. Это был период  гласности. И центральная пресса, и районная печать гремели острыми критическими статьями.

    В эти годы пришла работать журналисткой Любовь Михайловна Алексеева, ныне заведующая отделом социальных проблем и местного самоуправления. Она рассказала о некоторых фактах истории создания газеты и дала копию юбилейной газеты «Голышмановский вестник», выпуск был подготовлен к 75-летию газеты. Так же она показала где в редакции находится  архив газет. Самые ранние выпуски газет шестидесятых годов. В нашем школьном краеведческом музее сохранились выпуски 57, 58 годов. Любовь Михайловна  сделала для своего архива копии этих экземпляров.

    В конце 90-х коллектив редакции возглавила  Валентина Геннадьевна Соломникова, долгие годы работавшая в газете в должности ответственного секретаря. Именно ей на редакторском посту пришлось заниматься техническим переоснащением газеты, внедрять компьютерную вёрстку.

    Более 30 лет приходил в дома жителей района «Ленинец». Со второго полугодия 1994 года районная газета была переименована в «Голышмановский вестник». У газеты более шести тысяч подписчиков. Редакция газеты разрослась до информационно-издательского центра, который объединил два средства массовой информации – газету «Голышмановскийй вестник» и районное радио «На Голышмановской волне». В 1997 году районная газета стала выходить в свет в компьтерном исполнении, полосы стали  быстро и аккуратно верстать в компьютерном отделе редакции. Растерянными были работники типографии, они тогда продолжали выпускать различные бланки, но именно газета была для них смыслом жизни. Без нее, без работы над выпуском очередного номера наборщики и печатники не представляли своего будущего. Сейчас типографии в районе совсем нет. А люди, которые когда-то трудились над созданием газеты, продолжают жить и работать в поселке. Это бригадир, линотипист О. Хлыстова, печатники В. Орлова, Л. Ефремова, наборщица Н. Хлыстова. Старейшие работники типографии Александра Ивановна Анасенко (Золотарева) с 1946 г., Мария Михаиловна Славина с 1947 г. Вера Васильевна Бровина с 1954 г. сейчас они на заслуженном отдыхе.

    О том как осваивали компьютерную грамотность рассказала Наталья Анатольевна Гладковская.

    Наталья Анатольевна Гладковская работала в редакции и корректором, и верстальщиком, но писать оказалось гораздо интереснее. Открыть женскую страничку «Зеркало» в газете – это идея Натальи Анатольевны. Ее героини – женщины, добившиеся успеха в жизни. Они делятся с читательницами своими рецептами молодости и красоты.

    С 1999 года в должности главного редактора газеты, директора «Информационно-издательского центра» работает Мария Яковлевна Глазунова. Под ее руководством работаю замечательные, талантливые люди: фотографы, журналисты, корректоры, верстальщики.

    Из материалов школьного краеведческого музея, я узнал, что в Ламенке были  внештатные сельские корреспонденты. Много лет писала для районной газеты Анна Степановна Родионова, учитель Ламенской школы.  В своих заметках она писала о том как проходили различные мероприятия, ламенцах. Ей было присвоино звание сельский корреспондент.  Так же для газеты писал Закроев Алексей Филиппович.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Заключение.

     

    Изучив  различные источники информации, я узнал историю создания газеты «Голышмановский вестник», получил ответы на поставленные вопросы, узнал много интересного.  Я хочу поделиться полученными знаниями со своими одноклассниками.

     

  • День выпуска первого номера  газеты 24 октября 1931 года;

  • Газета имела четыре названия: «Колхозный призыв», «Знамя труда», «Ленинец» и «Голышмановский вестник»;

  • Сейчас работает шестнадцатый руководитель редакции

  • В 1962 году газета печаталась в Омутинке

  • В 1966 году случился пожар

  • Адрес редакции улица Садовая, 86

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Литература

  • Голышмановский вестник № 98-99 от 8 декабря 2006 г.

  • Архивный документ «История типографии Голышмановской газеты», составленный Б.О. Суховым

  • Материалы школьного краеведческого музея

летопись районной газеты