Слагаемые здорового питания

  Питание детей – проблема не только медицинская, но и социальная, общекультурная, так как является одним из определяющих факторов всего последующего развития человека. Еще Пифагор заметил: «Человек есть то, что он ест». Дефекты питания неминуемо ведут к развитию «болезней цивилизации»: иммунодефицитные состояния, желудочно-кишечные заболевания, аллергия, ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, онкологические заболевания.

     Формула здорового питания предусматривает реализацию трех обязательных условий:

  • Экономические возможности каждого из нас;
  • Наличие на потребительском рынке широкого ассортимента свежих, высококачественных, безопасных для человека продуктов питания;
  • Уровень наших знаний о составе и свойствах конкретных продуктов питания, национальных способах их приготовления, обработки и потребления.

 

     Каждое из этих условий необходимо для организации здорового питания. Достаточный уровень знаний о рациональном питании позволит исключить первое слагаемое, т.е. можно быть бедным и здоровым или быть богатым и в то же время, не обладая знаниями, быть больным. Совершенно очевидно, что в любом случае важнейшим слагаемым здоровья являются знания. Они нужны всем.

     Что же такое здоровое питание и каковы его правила? Рациональное здоровое питание – физиологически полноценное питание, обеспечивающее необходимый уровень обмена веществ, постоянство внутренней среды организма, должную функциональную активность организмов и систем, сопротивляемость воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, т.е. оптимальный уровень и активное долголетие.

 

Правила здорового питания:

  • Умеренность;
  • Полноценность;
  • Разнообразие и чередование;
  • Регулярность, или режим питания;
  • Безопасность;
  • Преимущественное сыроедение (это касается овощей и фруктов);
  • Сочетание и совместимость;
  • Сезонность;
  • Соблюдение технологии приготовления пищи;
  • Удовольствие, аппетит.

 

      Что же подразумевается под каждым из вышеперечисленных правил?

       Умеренность, или количественная адекватность, питания предусматривает достаточное поступление энергетических веществ с пищей, преимущественно (свыше 50 %) сложных углеводов. Количество поступающих калорий зависит от уровня и интенсивности физической и умственной нагрузки организма, характера самого питания (преобладания белкового, углеводистого, жирового компонента) и обмена веществ в организме, который, в свою очередь, зависит от возраста, пола, физиологического состояния организма и климата. При реализации этого правила в жизни необходимо помнить: «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть». Самый чувствительный критерий оценки соблюдения данного требования – это масса тела: если она соответствует рекомендуемой возрастно-половыми стандартами, значит, все в порядке.

       В погоне за количеством нельзя забывать и о качестве, т.е. о полноценности питания. Необходимых человеку пищевых веществ более 600. Большинство из них абсолютно незаменимо, не синтезируется в организме человека и обязательно должно поступать извне. Это касается прежде всего белка и витаминов, главных факторов оптимального роста и развития организма ребенка.  Необходимо отметить, что наиболее сбалансированным, т.е. отвечающим потребностям организма, является белок животного происхождения (мясо, особенно телятина, куриные яйца, молоко).  Наиболее приемлемыми источниками витаминов являются свежие овощи и фрукты, которые ежедневно должны присутствовать в рационе питания детей и подростков.

       Разнообразие и чередование  питания основано на том, что среднесуточный рацион питания должен содержать примерно 32 наименования различных продуктов питания: хлеб, мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, зелень, крупы, растительное масло и др. При этом необходимо чередовать блюда или продукты, что позволяет более полно удовлетворять физиологические запросы организма в разнообразных питательных веществах, к тому же длительное однообразие способствует приедаемости, что снижает усвояемость пищи.

      Регулярность, или режим, питания предусматривает:

  • Прием пищи в одно и то же время суток для того, чтобы организм был готов  к перевариванию и усвоению пищи;
  • 4-5-разовое питание с интервалом в 3,5 – 4 часа, чтобы равноценно потребностям организма без лишнего напряжения функциональных систем обеспечить его необходимыми энергией и питательными веществами;
  • Достаточную продолжительность одного приема пищи (в среднем 10-15 минут) для обеспечения должной степени измельчения, обработки пищи в полости рта и облегчения процесса переваривания в последующих отделах желудочно-кишечного тракта;
  • Распределение суточного рациона по отдельным приемам с целью равномерной доставки питательных веществ организму и своевременного восполнения метаболизма в течение суток.

  Принцип безопасности объединяет такие понятия как свежеедение, натуралоедение и ограничение. Наиболее полезны свежие продукты. Лежалое, подсохшее, консервированное менее ценно, так как при хранении неизбежно разрушаются витамины, ухудшается качество и пищевая ценность продуктов питания, происходят процессы брожения и гниения, вызывающие разложение органических веществ, что способствует накоплению недоокисленных продуктов питания и создает угрозу возникновения пищевых отравлений. В питании детей следует ограничить потребление:

  • Сахара и сладких блюд, увеличивающих калорийность и способствующих развитию кариеса, ожирения, диабета и других заболеваний;
  • Соли и солений, ведущих к сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушению функции почек и отекам;
  • Кофе и кофеинсодержащих напитков («кока-кола», «фанта», «пепси-кола»; их основа – экстракты из орехов кола, богатых кофеином и теобромином, и листьев кока, содержащих кокаин): кофеин истощает энергетические резервы, а кокаин способствует формированию зависимости.

 

   Преимущественное сыроедение касается овощей и фруктов, так как в результате кулинарной обработки снижается, порой значительно, содержание питательных веществ и витаминов. Свежие овощи и фрукты стимулируют обмен веществ значительно больше, чем вареные.

 

    Сочетание и совместимость  предусматривают правильное пищевое сочетание, что улучшает перевариваемость продуктов питания и усвояемость пищевых веществ. Несовместимость способствует бактериальному разложению, брожению пищи, длительной задержке ее в желудочно-кишечном тракте, нарушая функциональное состояние организма. К примеру, мясо и рыба лучше усваиваются с овощами, хуже с крупами; жиры подавляют расщепление белка; всасывание кальция из кишечника ухудшается при избытке в пище жиров, фосфора, магния, щавелевой кислоты.

     Сезонность заключается в подборе пищи в соответствии с сезоном. Весной и летом необходимо увеличить количество растительных продуктов. В холодное время года рацион должен быть обогащен белками, калорийность в это время повышается на 5-10%.

    Соблюдение технологии приготовления пищи – самое сложное и уязвимое место в организации питания. При приготовлении пищи необходимо обеспечить максимальную усвояемость и сохранение питательной ценности блюд. Первым этапом является предварительная обработка сырья (очистка, удаление непригодных частей, загрязнений, мойка), обеспечивающая безопасность пищи. Тепловая обработка способствует подготовке продуктов к употреблению, обеспечивает полезные физико-химические изменения: свертывание белка, набухание и клейстеризацию крахмала, уничтожение ферментов, разрушающих витамины. Но длительная температурная обработка может вызвать глубокие изменения некоторых питательных веществ, снижение их биологической ценности, разложение жиров, окисление витаминов, уничтожение аминокислот. В детском питании предпочтение следует отдавать таким видам тепловой обработки, как варка, варка на пару, припускание, запекание. В любом случае пища должна быть свежей, только что приготовленной, а не вчерашней, разогретой.

 

       Наконец, удовольствие, преследующее своей целью сохранение аппетита. Нельзя ребенка насильственно заставлять есть, следует поискать и по возможности устранить причины, способствующие снижению и отсутствию аппетита. Пища, съеденная с удовольствием, усваивается значительно лучше. Аппетит могут подавлять горе, боль, чрезмерное умственное и физическое напряжение, стрессы, неприятная окружающая обстановка. К факторам, повышающим аппетит, относятся доброкачественные и свежие продукты, умеренное количество вкусовых веществ, любимые блюда, разнообразие питания, правильная комбинация блюд, их эстетическое оформление и сервировка стола, благоприятная психологическая атмосфера.

      Руководствуясь изложенными принципами, учите других следовать им. Тогда можно сохранить оптимальный уровень здоровья и активное долголетие. Ваше здоровье и здоровье ваших детей в ваших руках. Будьте здоровы!