Фрукты и овощи – основа здорового питания

Фрукты и овощи  основа здорового питания

В.Т. Лободин

 

Традиционно большинство людей привыкли питаться, используя так называемую «углеводистую модель» питания, которая в основном состоит из хлебопродуктов, круп и картофеля, макаронных изделий и сладостей. Такое питание привычное для нас, к сожалению, создает большие проблемы со здоровьем. Как говорят, пирожное минуту находится на языке, час – в желудке и ... всю жизнь на бедрах. По мнению ученых, систематическое включение в достаточных количествах плодов и овощей в питание человека позволяет увеличить продолжительность жизни на 10-15 лет!

У многих народов есть сказки и мифы о целебных свойствах плодов. Герои легенд и сказок очень часто занимаются их поисками. То Геракл отправляется на край света за золотыми яблоками из садов Гесперид, то добрый молодец Иван едет за молодильными яблоками...

В наше время древняя мечта человечества о целебных плодах начинает сбываться: современная биохимия находит в составе овощей и фруктов все новые вещества, способные сохранять здоровье человека. В число целебных веществ, выявленных учеными в пищевых растениях, входят и витамины, и микроэлементы, и минеральные соли, и вещества совсем недавно вовсе неизвестные.

Фрукты и овощи необычайно украшают стол. Представим себе: ярко-красные помидоры, зеленые огурчики, оранжевая морковь, бордовая свекла, нежные листики салата и фиолетовые баклажаны... Какое изобилие красок! А фрукты! Никаких слов не хватит, чтобы описать все оттенки желтых груш и бананов, персиков и абрикосов, оранжевых мандаринов и апельсинов, красной клубники, вишни,  яблок (зеленых или желтых, с цветным бочком).

Приведенные ниже данные о наиболее известных овощах и необычные рецепты овощных блюд, возможно, изменят соотношение углеводистых и овощных продуктов в сторону увеличения овощей. А это обязательно приведет к улучшению самочувствия, укреплению иммунитета, повышению работоспособности и увеличению продолжительности жизни.

 

 

1. Помидоры

Родиной помидоров считают Мексику и Перу, жители которых издавна использовали в пищу крупную ягоду – «томатль», как они называли ярко-красные плоды, росшие на маленьких кустиках.

В Европу помидоры были привезены испанскими конкистадорами. Разведением томатов увлеклись французы и итальянцы. Во всех европейских и других языках сохранилось древнее мексиканское название «томатль», которое в нашем языке стало звучать как томат.

Длительное время томаты считались декоративным растением: красивы не только их плоды, но и нежные цветы. Поэтому еще в конце 18 столетия ими украшали беседки, выращивали среди экзотических цветов в оранжереях и в комнатных горшках среди других комнатных растений во многих странах мира.

До конца XVIII  века помидоры считались ядовитыми и только в начале 19 века испанскими и французскими исследователями было установлено, что помидоры весьма полезны, а ядовитыми у них являются только стебли. Теперь уже трудно поверить, что такой вкусный и любимый всеми овощ используется в питании немногим более 100 лет.     

Питательная ценность помидоров высока и определяется прежде всего большим содержанием витамина С и каротина, к тому же по количеству аскорбиновой кислоты помидоры не уступают лимонам и апельсинам.

Кроме того, помидоры богаты витаминами К, РР В1, В2, ВЗ, В6 и фолиевой кислотой.

Содержат помидоры целый ряд солей и микроэлементов: калий, кальций, железо, фосфор, медь, цинк, йод, фтор. По содержанию железа помидоры в несколько раз превосходят куриное мясо, молоко, рыбные продукты, поэтому являются лечебным продуктом при малокровии.

Диетические свойства помидоров признаны современной медициной, поэтому их включают в диетическое питание лицам всех возрастов при многих заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете. Томатный сок благоприятно действует на состояние больных с гипотонией, при перенапряжении нервной системы. В помидорах довольно много калия, которому принадлежит важная роль в поддержании нормальной функции сердечно-сосудистой системы, что очень важно для педагогов.

Помидоры отличаются выраженными фитонцидными свойствами, так как их сок губительно действует на ряд микроорганизмов. Это овощ усиливает специфический иммунитет к возбудителям воспаления легких (пневмококкам), кишечных инфекций (сальмонеллам, дезинтерии). Фитонциды помидоров проявляют противогрибковую активность, задерживая развитие опасных для человека микроскопических грибов.

Нежная клетчатка помидоров благоприятно влияет на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, способствует снижению гнилостных процессов в кишечнике, выведению из организма избыточного количества холестерина и оказывает благоприятное действие на процессы пищеварения. Наиболее полезны свежие помидоры. Однако это сезонный овощ, а потому используют множество способов его заготовки, как и множество способов употребления. Из них готовят различные салаты, включают в состав многих блюд. Помидоры вкусны во всех видах: свежие, маринованные, фаршированные, тушеные, добавленные в первые и вторые блюда.

Всем известно, что сварить настоящий борщ без помидоров или томатной пасты просто невозможно, также как обед не представить без салата из помидоров и огурцов.

 

 

 

 

2. Огурцы

Огурец – одно из самых древних растений, которым пользовалось человечество. Культивируют огурцы более 6000 лет. Родиной их считается Северо-Западная Индия. Там и поныне огурцы встречаются в диком виде в лесу, обвивая деревья, как лианы и достигая 15-20 метровой высоты. По данным археологических раскопок огурцы были обнаружены в древних египетских гробницах, сооруженных 2 тысячи лет до нашей эры. То ли из Индии, то ли из Египта растение распространилось в Древнюю Грецию, где было по достоинству оценено населением и древними медиками. В Греции во времена Гомера существовал город Сикион, что в переводе с греческого означает город огурцов. Сейчас огурцы распространились по всему земному шару, и сортов стало значительно больше, чем знали наши предки. Вкус плодов заметно улучшился, а размер уменьшился. Правда в Китае и Японии кое-где до сих пор выращивают огромные огурцы (до 1,5 м длиной). Однако всем хозяйкам известно, что огурцы тем ценнее, чем они меньше.

В Россию огурцы попали в XV веке из Ост-Индии. Особое распространение получили во времена царствования Петра I, при котором в Подмосковье, в Измайлове, были учреждены два сада-огорода (так называемые «царские сады»), где выращивались различные овощи. К концу 18 века огурцы из Подмосковья распространились по всей России.

Питательная ценность огурцов невысока, зато они содержат много минеральных солей: калий (до 15 мг на 100 г), фосфор, кальций, магний и железо. Причем железа в них больше, чем в землянике, смородине, винограде. Кроме того, огурцы отличаются оригинальным составом микроэлементов: медь, марганец, кобальт, цинк, йод.

Медь чрезвычайно необходима для нормальной работы центральной нервной системы, хорошей регуляции движения. Наличие йода обеспечивает нормальную функцию щитовидной железы и заметное противосклеротическое действие. Содержание цинка обеспечивает процессы выработки инсулина, что делает огурцы незаменимым и важным продуктом питания больных сахарным диабетом. Соотношение солей, макро- и микроэлементов обеспечивает щелочной уровень среды, поэтому огурцам приписывается ощелачивающее, легкое послабляющее и заметное мочегонное действие на организм. Особенно полезны огурцы для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, так как приводятся в сбалансированное соотношение соли натрия и калия, выводится избыток воды и соли натрия из организма, что способствует устранению отеков. Огурцы содержат нежную клетчатку, играющую важную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности кишечника и его полезной микрофлоры. В свежих огурцах в последнее время была обнаружена тартроновая кислота, которая обладает способностью тормозить превращение углеводов в жиры. А это означает, что те, кто склонен к полноте или хочет избавиться от лишних килограммов, должны регулярно употреблять в пищу побольше свежих огурцов. Очень полезны разгрузочные огуречные дни для лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов, печени и почек.

Однако следует иметь в виду, что вышесказанное относится к свежим огурцам, а вот соленые и маринованные огурцы особенно сильно возбуждают аппетит, поэтому при склонности к полноте и избыточном весе их как раз употреблять не следует. Кроме того, поваренная соль присутствующая в соленых огурцах, способствует задержке жидкости в организме и поддерживает избыточный вес. Так же не стоит употреблять их при заболеваниях желудка, кишечника, болезнях печени и почек, гипертонии, атеросклерозе, эндокринных нарушениях. Лучше используйте свежие огурцы для приготовления окрошек, свекольников и разнообразных салатов.

 

 

 

 

 

3. Картофель

Картофель родом из Южной Америки, где с незапамятных времен был основным продуктом питания жителей Анд. Местные индейцы еще более 2 тысяч лет тому назад сушили картофель, чтобы он лучше хранился. В 1570 году испанцы привезли из Мексики в Европу клубни картофеля. Но в Европе их считали ядовитыми и долгое время не употребляли в пищу. Во многих странах (Франция, Германия и др.) только после соответствующих административных мер стали использовать картофель в пищу. В наше время картофель – широко распространенная культура, которая используется в самых различных целях: для получения крахмала, этилового спирта, ацетона, для кормления животных...  Но самое главное предназначение картофеля, конечно, – служить пищей людям. Пищевые продукты, полученные из картофеля, или приготовленные из него блюда занимают значительное место в питании человека. В Германии, Чехословакии, Нидерландах и других странах картофель в большой степени замещает хлеб. По высокому содержанию крахмала он приближается к хлебу. Содержание белков в картофеле невелико, но зато в нем много различных аминокислот.

Картофель богат минеральными веществами, в основном калием – 417 мг%, фосфором – 51,5 мг%, магнием – 23,3 мг% и в меньшей мере – натрием и железом. Богатое содержание калия благоприятствует водно-солевому обмену. Картофель –хорошее питание для людей, организм которых склонен к задерживанию жидкости в тканях.

Картофель содержит микроэлементы: кремний, бром, йод, марганец, алюминий, кобальт, цинк, никель и др. Хотя и в минимальном количестве, но эти элементы обязательны для жизнедеятельности организма, так как принимают участие в выработке гормонов и ферментов. Картофель богат также витаминами.

 

 

 

4. Капуста

О полезности капусты люди знали давно. Еще не раскрыв химический состав этого растения, наши наблюдательные предки прославляли его удивительные свойства.

В странах вдоль берегов Средиземного моря и Атлантического океана произрастает дикая листовая капуста – небольшое растение с плотными листьями, расположенными в виде розетки. Много веков окультуривали это растение, отбирали самые здоровые и крепкие экземпляры и размножали их. Благодаря селекционной работе появились сорта капусты, которые мы с удовольствием употребляем в пищу.

Каких только видов капусты не знает сегодня человек! И белокочанная, и савойская, и краснокочанная, и брюссельская, и цветная, и брокколи, и цветная, и кольраби... И все они служат людям много тысячелетий.

Древние письмена и археологические исследования свидетельствуют о том, что капуста, по видимому, распространилась из Древнего Рима, где выращивались кочанная, листовая и некоторые другие виды капусты.

Название растения происходит от древнеримского «капутум» – голова, определяющего своеобразие строения основной части растения.

«Из всех овощей – первый» – так называл капусту древнеримский полководец и писатель Марк Порций Катон Старший. Римляне полагали, что люди, регулярно употребляющие капусту, становятся особенно крепкими, храбрыми и болезни обходят их стороной. Пифагор же считал, что капуста может «...поддерживать бодрость и веселое настроение».

В Древнем Риме капусту очень широко использовали как для питания, так и для лечения, считая ее полезной и способной поддерживать устойчивость организма  ко многим заболеваниям, придавать крепость организму, устранять бессонницу, успокаивать головные боли. Врачи древнего Египта настойчиво советовали включать капусту в детское питание, поскольку дети от нее «становятся крепкими».

На Русь капусту завезли из Крыма и Причерноморья, заселенных в древности греко-римскими колонистами. Растение распространилось и было признано в Киевской Руси намного раньше, чем в странах Западной Европы.

Из нескольких видов капусты, белокочанная капуста, конечно, является чемпионом по частоте употребления в пищу. В настоящее время, как и прежде, капусту используют в пищу в свежем, квашеном, вареном, тушеном виде. С капустой выпекают пироги, варят вареники – любимые блюда на Руси. Знаменитый украинский борщ и русские щи, солянка и капустник невозможно приготовить без капусты.

Капуста традиционно считается полезной при язвенной болезни, заболеваниях печени, авитаминозах, подагре, сахарном диабете и воспалительных заболеваниях. Сок капусты способствует заживлению язв, ран, поверхности ожогов. Капустные листья используют при радикулитных и ревматических болезнях для болеутоляющих компрессов.

Целебность капусты определяется ее химическим и биохимическим составами. В ней содержится достаточно много (1,5%) клетчатки, что благотворно влияет на моторную функцию кишечника и его микрофлору.

Кроме того, в капусте содержатся практически все витамины, в том числе витамин U (метилметионин), способствующий эпителизации слизистой желудка и кишечника, что препятствует развитию язвенного процесса в этих органах.

Тартроновая кислота, которая содержится в капусте, препятствует превращению сахара в жир и предохраняет организм от избыточного веса. Правда следует помнить, что эта кислота неустойчива и разрушается при тепловой обработке, сохраняясь при квашении.

В капусте много солей калия, фосфора, кальция, марганца, магния, железа, органических кислот, ферментов, фитонцидов. Достаточно также йода, что делает ее незаменимой в питании больных с нарушениями функций щитовидной железы.

В капусте мало азотистых соединений, поэтому она необходима в питании больных с поражениями почек и при сахарном диабете.

Наличие меди делает капусту важным продуктом для лечения и профилактики заболеваний нервной системы.

На втором месте о частоте употребления в нашей стране, вероятно, стоит цветная капуста. Этот вид капусты также известен с древних времен. Она выведена еще сирийскими феллахами и ее называли тогда сирийской капустой. Более тысячи лет назад знаменитый врач Авиценна рекомендовал употреблять сирийскую (цветную) капусту для питания в зимнее время. Много веков цветную капусту выращивали только в Сирии и в других арабских странах, а в XII веке она была привезена на Кипр и в Испанию. Кипр долгое время был основным поставщиком семян в страны Европы. В XVI веке цветную капусту начали выращивать во Франции, Италии, Голландии, Германии и Англии. В Россию цветная капуста была завезена при Екатерине II, и ее выращивали только в огородах немногих вельмож.

Питательная ценность цветной капусты намного выше, чем белокочанной. Более половины азотистых веществ в ней составляют легко усвояемые белки. Клетчатки содержится мало, зато капуста богата витаминами (РР, С, В1, В2, ВЗ, В6), солями калия, магния, фосфора. Также в ней содержится кобальт, йод, ферментные вещества, способствующие регуляции уровня сахара и холестерина. Цветная капуста является ценным диетическим продуктом и широко используется в диетическом питании. Употребляют капусту в вареном, тушеном и жареном виде.

В последнее время, благодаря распространению замороженных овощей, очень популярной стала брюссельская капуста. Она была выведена из листовой бельгийскими огородниками и отличается своим красивым внешним видом. Стебель капусты полуметровой длины с листьями на верхушке сплошь усеян маленькими кочанчиками (до 50 штук) размером от ореха до куриного яйца. Из Бельгии капуста распространилась в Голландию и Германию, где ей дали очень поэтичное название «розенколь» – розовидная капуста. Впервые научно описал этот вид капусты Карл Линней и назвал ее брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России брюссельская капуста появилась впервые лишь в XIX веке. В настоящее время больше всего ее выращивают в Англии и США. Все большее место занимает она на огородах Польши и Венгрии.

Брюссельская капуста является вкусным и ценным овощем. Она содержит весь спектр витаминов, ферменты, органические кислоты, легко усвояемые белки.

По содержанию витамина С брюссельская капуста в 3 раза превосходит белокочанную капусту. А уровень магния, калия и железа в ней выше, чем в других сортах капусты.

Очень вкусны супы и бульоны из брюссельской капусты – по вкусу и питательности они не уступают куриному бульону.  

Брюссельская капуста входит в меню послеоперационных больных, полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, исключительно полезна больным сахарным диабетом, особенно в сочетании с соком моркови, салатом, стручковой фасолью.

Используется в пищу брюссельская капуста отваренная, маринованная, тушеная, сушеная, консервированная.

Менее распространена в России краснокочанная капустакоторая имеет синевато-фиолетовые листья из-за повышенного содержания красящего вещества атоцианина и является разновидностью белокочанной капусты. Эта капуста выведена в XVI веке в Западной Европе.

Краснокочанную капусту для лечения заболеваний легких использовали еще в Древнем Риме, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и теперь.

Первое упоминание о краснокочанной капусте в России приходится на 1672 г., а интенсивно ее начали разводить в конце XVIII начале XIX вв.

Целебное действие этой капусты обусловлено богатым содержанием солей калия, магния, железа, ферментов, клетчатки, фитонцидов. По содержанию витамина С краснокочанная капуста в 2 раза, а по количеству каротина (провитамина А) – в 4 раза превосходит капусту белокочанную. Однако клетчатка краснокочанной капусты гораздо грубее, чем к других видов. Поэтому при нарушениях функции органов пищеварения краснокочанную капусту используют в небольшом количестве в виде салатов, гарниров, маринованную.

Высокими пищевыми и целебными свойствами обладает савойская капустаназвание которой происходит от названия маленького графства в Италии, жители которого культивировали такую капусту в большом количестве. В отличие от белокочанной капусты савойская капуста имеет сильно пузырчатые нежные листья, рыхлый кочан и более короткую кочерыжку. В настоящее время эта капуста наиболее популярна во Франции и Германии.

На территории нашей страны савойскую капусту выращивают с конца XVIII века. Она дает высокие урожаи в сухих зонах степного климата. По химическому составу савойская капуста богаче белками и витаминами, более вкусна, чем белокочанная. Ее широко используют в диетическом питании в больницах и санаториях. Савойская капуста не заквашивается – у нее нежные листья.

 

 

 

 

 

5. Сладкий перец

Перец относится к семейству перечных, встречается в диком виде в странах тропической зоны, преимущественно в тропической Америке, и в муссонных областях Восточной Азии. Насчитывается около 2000 видов. Культивируют различные виды перца. Жгучие и полужгучие сорта используют в качестве специй. Сладкий перец является ценным продуктом питания во многих странах мира. В Европу перец привезен Колумбом. В культуру его впервые ввели испанцы и использовали вначале как садово-декоративное и лекарственное растение. В XVI-XVII вв. перец стали выращивать во всех странах Европы, в том числе и в России, но особое распространение он получил в Венгрии, Румынии и Молдавии. Именно венгерские и болгарские селекционеры вывели сорта перца с крупными плодами, сладкого вкуса, который так популярен теперь во всех странах, включая Россию. В России первые товарные плантации перца были заложены в XIX веке в Нижнем Поволжье. Вначале перец выращивали в южных областях нашей страны затем он распространился в Смоленской, Московской, Брянской областях.

Полезность сладкого перца определяется прежде всего высоким содержанием в нем витаминов. По количеству аскорбиновой кислоты (витамин С) некоторые его сорта превосходят лимоны, все овощи и близки или даже превосходят черную смородину. К тому же витамин С сохраняется даже при консервировании.

Сочетание в сладком перце витамина С с витамином Р придает ему особое лечебное свойство, способствующее укреплению стенок сосудов. Это очень важно при сахарном диабете и при склонности к образованию сосудистых сеточек на ногах при сидячей или стоячей работе (именно такая работа у педагогов). Для укрепления стенок капилляров требуется препарат аскорутин или продукты, содержащие сочетание витамина С с витамином Р. Суточную потребность в витаминах С и Р можно удовлетворить, если съедать 40-50 г сладкого перца в день.  

Кроме того, перец богат витаминами A, B1, B2, РР, фолиевой кислотой, минеральными солями, пектиновыми веществами лимонной и яблочной кислотами. В научной медицине используют сладкий перец как поливитаминное средство при угнетении кроветворения, гипотонии, гипо- и авитаминозах, для возбуждения аппетита. При нарушении трофики ногтей, волос, придатков кожи (сальные и потовые железы), сахарном диабете и других заболеваниях рекомендуется сок сладкого перца.

 

 

6. Свекла

Дикая свекла и поныне встречается на побережье Средиземного и Черного морей. Культивировать столовую свеклу начали два тысячелетия назад в Армении, Иране, Вавилоне, Ассирии. Однако, как свидетельствуют древние письмена, корнеплоды свеклы использовали тогда как целебные, а листья в пищу.

Корнеплоды начали использовать в питании намного позже, впервые в арабских странах, а затем арабскими врачами растение было завезено в Индию и в Афганистан, откуда оно пришло в Древнюю Грецию и Рим. В Древней Греции свекла вначале служила символом неурядиц. При ссорах супругов перед входом в их жилище соседи вешали венок из листьев свеклы. Если хотели посмеяться над кем-либо, ему посылали в дар свеклу. В Риме отношение к свекле было совершенно противоположное. Блюдо из свеклы оценивали, например, как лучшее овощное блюдо. Император Рима Тиберий потребовал, чтобы германцы, покоренные римлянами, поставляли дань в виде свеклы, что привело к широчайшему ее распространению и культивированию на Рейне.

В Россию свеклу завезли из Греции, культивировали вначале в Приднепровье, где были греческие поселения, а затем она широко распространилась по Киевской Руси (IX-X вв.). В Московской Руси, в Великом Новгороде и Пскове, выращивали тогда столовую свеклу па  «дворищах», полях и в садах. На Ладоге монахи выращивали свеклу даже на острове Валаам. Нашим предкам свекла явно пришлась по вкусу, и они немало приложили сил, чтобы научиться выращивать ее высокие урожаи. На Руси научились и правильно консервировать ее в рассоле, что дало этому овощу преимущество над репой и брюквой. Уже в XVI столетии наши предки варили борщ – любимое блюдо жителей Украины, Белоруссии и других стран.

Состав свеклы многокомпонентный: она содержит белки, углеводы, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, пектиновые вещества, подавляющие гнилостные процессы, органические кислоты. Разнообразен минеральный спектр столовой свеклы. Она богата минеральными солями: натрия, калия, кальция, фосфора, магния, марганца, железа, кобальта. Последний чрезвычайно необходим для выработки витамина В 12, активного участника процессов кроветворения. В свекле содержится бетаин и бетанин, которые сочетании с другими веществами способствуют укреплению сосудистой стенки капилляров, снижению кровяного давления, уменьшению холестерина в крови, улучшению жирового обмена и функции печени. Все эти вещества придают особую ценность свекле при использовании ее больным сахарным диабетом. Однако высокое содержание углеводов в ней требует строгого учета количества потребляемого продукта.

Важным элементом полезности свеклы является также высокое содержание йода, что важно для активизации обменных процессов, особенно при нарушении обмена веществ при ожирении. Чаще всего сок столовой свеклы используют для уменьшения малокровия, при повышенном    артериальном    давлении,    повышенной возбудимости, воспалительных заболеваниях легких. Свекла также обладает слабительным действием, широко применяется при запорах и нарушении кишечной функции, что часто имеет место и у больных сахарным диабетом. Свеклу используют для приготовления салатов, первых блюд, гарниров.

 

 

 

 

7. Морковь

С глубокой древности морковь является одним из самых распространенных овощей. Используется морковь, по свидетельству археологов более 4000 лет. Так, раскопки Помпеи Геркуланума и Стабии, погребенных под лавой, извергнувшейся из Везувия в 79 году нашей эры, показали, что на стенах древних домов изображены пучки моркови. Древние греки называли морковь «даукус» (жгучая) за горький вкус ее семян. Корнеплоды ее употребляли в пищу, а семена врачи Древней Греции применяли для лечения заболеваний легких. В Древнем Риме морковь приобрела большую популярность. В честь овоща поэты слагали оды, создавали обширные трактаты о пользе моркови, кулинары приготавливали из моркови различные блюда, а врачи использовали ее как лекарство. В средние века морковь широко распространилась в странах Европы, а затем в XIV веке постепенно распространилась по Руси. В Германии в средние века существовало поверье, что морковью в темноте лакомятся гномы, и если угостить гномов морковью, то наутро на месте, где оставил им еду, найдешь слиток золота. Конечно, этого не случалось, однако легенда долго жила, а сейчас перенесена в сказочные сюжеты.

Еще древнеримские писатели, восхвалявшие морковь, назвали ее королевой овощей. Действительно, морковь очень богата множеством витаминов (А, В1, ВЗ, В6, В9, С, Е, К, РР), минеральными солями калия, кобальта, железа, меди, йода, фосфора и другими ферментами, азотистыми и другими веществами, В ней содержится до 15% фруктозы и глюкозы и много растительного инсулина.

Морковь очень богата каротином (9 мг на 100 г сырой массы), что составляет 2-3-хсуточный запас этого вещества чрезвычайно необходимого для организма. Недостаток каротина в питании человека приводит к нарушениям обмена веществ, исхуданию, задержке роста, нарушению функций нервной системы и различных желез внутренней секреции, понижению сопротивляемости организма к инфекциям и снижению остроты зрения. Морковь благоприятно действует на органы пищеварения, в том числе на поджелудочную железу, улучшает функции печени, оказывает положительное влияние на больных с хронической коронарной недостаточностью с явлениям стенокардии. Сок моркови целебен для больных с нарушениями функции печени. Смешанная с медом, она целебна при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. Самое интересное еще и то, что в моркови, так же как в чесноке и луке, много фитонцидов, но она никакого запаха не имеет. Достаточно пожевать кусочек моркови, как количество микробов во рту резко уменьшается.

При правильном хранении морковь хорошо сохраняется и пригодна в пищу круглый год. Морковь способствует выделению молока у кормящих женщин, обладает противоглистным действием и прогоняет остриц. Сок моркови хорошо заживляет гнойные и ожоговые раны. Из семян моркови изготавливают препарат даукарин, обладающий спазмолитическим действием, который принимают при мочекаменной болезни.

Приготовление и употребление моркови следует сочетать с приемом жира, поскольку один из важнейших компонентов моркови – каротин усваивается только в присутствии жира. Морковь нормализует функции желудочно-кишечного тракта, печени, укрепляет сосуды и зрение, способствует нормальному кроветворению, является незаменимым продуктом в диетическом и лечебном питании.

Однако, используя морковь, следует учитывать общее количество углеводов в лечебном меню и соответственно уменьшать количество хлеба или крупяных блюд, чтобы не нарушить баланса углеводов.