Профилактика

О профилактике энтеровирусной инфекции.

 

     Ежегодно регистрируется сезонный подъём заболеваемости энтеровирусными инфекциями в летне-осенний период.

    В летний период заболеваемость энтеровирусными инфекциями среди населения начинает регистрироваться с началом наступления купального сезона и продажи свежих ягод, фруктов, овощей. Большинство заболевших отмечают, что первые признаки заболевания начинаются чрез 3-5 дней после употребления некипячёной воды, плохо вымытых ягод, фруктов овощей или купания в водоёмах или бассейнах. Ещё одним путём  заражения энтеровирусной инфекцией является контактно-бытовой – через предметы обихода, при контакте с больным энтеровирусной инфекцией.

    Клиническая  картина характеризуется повышением температуры до 39-40 градусов, часто заболевание протекает в виде ангины.

    Серозный менингит – одно из клинических проявлений энтеровирусной инфекции, когда к вышеперечисленным симптомам присоединяются головная боль, рвота.

    Возбудители этого инфекционного заболевания – энтеровирусы, относятся к кишечным вирусам.

    Источник инфекции – человек, больной энтеровирусной инфекцией или носитель.

    Учитывая пути передачи инфекции – через воду, контактно-бытовой, пищевой – в целях предупреждения распространения заболевания необходимо:

  • При первых признаках заболевания сразу обращаться в медицинские учреждения, не заниматься самолечением. Изолировать больного, обязательно провести генеральную уборку в квартире;
  • Соблюдать правила личной гигиены, мыть как можно чаще руки горячей водой и с обязательным использованием мыла, после каждого посещения туалета и перед приёмом пищи. Использовать индивидуальное полотенце или одноразовое бумажное полотенце;
  • Не употреблять для питья сырую воду, а так же водопроводную воду из крана после очистительной или фильтрованной установки. Пить только кипячённую или бутилированную воду. Для питья использовать одноразовые или индивидуальные стаканы;
  • Ягоды, овощи, фрукты и зелень после тщательного мытья ошпаривать кипятком. Особое внимание обратить на качественную обработку продуктов, употребляемых детьми;
  • Развесной творог, молоко, особенно для питания детей, подвергать термической обработке;
  • Соски, пустышки ошпаривать кипятком;
  • Продукты, хлеб хранить в закрытом виде. Не покупать в магазинах продукты без упаковки производителя.