О профилактике энтеровирусной инфекции.
Ежегодно регистрируется сезонный подъём заболеваемости энтеровирусными инфекциями в летне-осенний период.
В летний период заболеваемость энтеровирусными инфекциями среди населения начинает регистрироваться с началом наступления купального сезона и продажи свежих ягод, фруктов, овощей. Большинство заболевших отмечают, что первые признаки заболевания начинаются чрез 3-5 дней после употребления некипячёной воды, плохо вымытых ягод, фруктов овощей или купания в водоёмах или бассейнах. Ещё одним путём заражения энтеровирусной инфекцией является контактно-бытовой – через предметы обихода, при контакте с больным энтеровирусной инфекцией.
Клиническая картина характеризуется повышением температуры до 39-40 градусов, часто заболевание протекает в виде ангины.
Серозный менингит – одно из клинических проявлений энтеровирусной инфекции, когда к вышеперечисленным симптомам присоединяются головная боль, рвота.
Возбудители этого инфекционного заболевания – энтеровирусы, относятся к кишечным вирусам.
Источник инфекции – человек, больной энтеровирусной инфекцией или носитель.
Учитывая пути передачи инфекции – через воду, контактно-бытовой, пищевой – в целях предупреждения распространения заболевания необходимо:
- При первых признаках заболевания сразу обращаться в медицинские учреждения, не заниматься самолечением. Изолировать больного, обязательно провести генеральную уборку в квартире;
- Соблюдать правила личной гигиены, мыть как можно чаще руки горячей водой и с обязательным использованием мыла, после каждого посещения туалета и перед приёмом пищи. Использовать индивидуальное полотенце или одноразовое бумажное полотенце;
- Не употреблять для питья сырую воду, а так же водопроводную воду из крана после очистительной или фильтрованной установки. Пить только кипячённую или бутилированную воду. Для питья использовать одноразовые или индивидуальные стаканы;
- Ягоды, овощи, фрукты и зелень после тщательного мытья ошпаривать кипятком. Особое внимание обратить на качественную обработку продуктов, употребляемых детьми;
- Развесной творог, молоко, особенно для питания детей, подвергать термической обработке;
- Соски, пустышки ошпаривать кипятком;
- Продукты, хлеб хранить в закрытом виде. Не покупать в магазинах продукты без упаковки производителя.