Бессмертный полк в Голышманово

                                              Баталов   Александр  Николаевич.

Родился  23 августа 1926года  в  д. Елань, Нижне –Тавинского района, Тюменского области в семье колхозника. Образование 4 класса. Александру Николаевичу было 15лет, когда началась Великая Отечественная война. Все мужчины из деревни ушли защищать Родину. Основными работниками в колхозе были подростки и женщины.15-летний паренёк работал конюхом, он  обслуживал 35 лошадей. Осенью 1943 года, когда Александру исполнилось  17 лет его призвали в армию. Три месяца Александр Николаевич учился в Еланском лагере под городом Свердловск в 155 учебном стрелковом батальоне. Здесь он овладел специальностью сапера- минера после чего  группа в 30 человек  было отправлено на Ленинградский фронт. В 173 саперный батальон. С автоматом на плечах, с топором за поясом Александр Андреевич прошел всю Прибалтику. Чем  занимался тот батальон? Приходилось  разминировать  минные  поля, строить блиндажи, переправы через реки. Работали всегда под огнём, зачастую в воде. Бывало и так, что портянки к сапогам примёрзли.  Баталов перенёс тяжёлую контузию под г.Нарвой. Александр Николаевич был награждён орденом Красной Звезды за взятие острова Сарома в Эстонии. Медалью «За отвагу» за быстро налаженную  переправу через реку Нарву. Вторую  медаль он получил за взятие в плен двух немецких офицеров под городом Нарвой, которые дали ценные сведения нашему командованию. День Победы встретил в Эстонии, в г. Талине. В армии служил и после войны ещё два года. Эти годы для него были как продолжение войны. Часть, в  которой служил Батанов, вылавливала бандеровцев в Эстонии. Александр Николаевич вернулся домой, когда ничто не угрожало мирному труду советских людей. После войны Баталов трудился в совхозе «Заветы Ленина» столяром. Умер. Похоронен на кладбище села Голышманово.

Винокуров Григорий Николаевич.

Родился в 1921 г в деревне Кармацкой в обычной крестьянской семье. В стране шло становление советской власти. Коллективизация охватила и сибирские деревни, в колхозах работал и стар и млад.

В сороковом году призван я на службу под Москву. Весть о войне застала меня в летнем палаточном лагере возле г. Ногинска.

Солдат перебрасывали в Москву, кругом всё кипело, кого-то забирали на фронт.

Столицу надо было защищать. Враг рвался к городу. В кратчайшие сроки налаживали оборону.

За оборону Москвы есть у меня медаль. Успешное сражение придало нам духу, но охранять и защищать город надо было продолжать. Никто не знал, что может случиться. О долгожданном событии - о победе -говорили все. Толпы людей собирались у репродуктора.

Внутренним войскам после войны пришлось наводить порядки в стране. Под Тернополем скрывались власовцы и немцы, вычислить их месторасположение было сложно. В одной из таких поимок погибло 15 товарищей, но немцев мы взяли.

Всего не расскажешь.

В сорок шестом году Григорий Николаевич вернулся домой. Работал председателем Голышмановского совета, потом перебросили в Шулындинский сельсовет. В Шулындино проработал и прожил большую часть своей жизни ветеран. Умер. Похоронен на кладбище деревни Шулындино.

 

 Дембицкий Иван Акимович

Родился  15 апреля  1919 года  в деревне  Глядень, Голышмановского  района, Тюменской  области. Закончив  6 классов, стал работать учетчиком  тракторного  отряда. А в 1939 году  его призвали в ряды Советской  Армии, служил он в городе Владивостоке. Отслужив свой срок, Иван  Акимович  хотел вернуться домой, но в  1941 году  на нашу  страну напала  фашистская  Германия. Как и многие советские люди Иван Акимович был отправлен на фронт в город Волоколамск, в 78 стрелковую  дивизию командиром  орудия. Здесь он и принял первое боевое крещение.

В начале войны многие города были сданы фашистам. 78 стрелковая дивизия сдала городе Волоколамск  и укрепилась в городе Истре. Бои  были  очень тяжелые, жаркие. Натиск врага был сильным, полк попал в окружение. Пробивались долго 2 недели. Командир полка был тяжело ранен и командование взял на  себя капитан Миронов. После  окружения полк стал на формировку, заменили орудия. И 5 декабря 1941 года пошли в наступление, продвинулись на 150км. Здесь Иван  Акимович получил первую  медаль «За отвагу».

Дембицкий Иван Акимович воевал на Курской Дуге под Прохоровкой. В  1944году получил два ранения, лежал в военном госпитале 2 месяца. После выздоровления вернулся снова в свою родную часть. Она уже била врага под Минском. Принимала участие в освобождении  Польши, города Варшавы и города  Гдыня. Особенно запомнилось Ивану Акимовичу освобождения города Гдыня. Он был окружен со всех сторон фашистами. Когда бои кончились, на сопки вышло гражданское население и военные. Всего было освобождено около  5 тыс. человек.

В 1944году Иван  Акимович получил орден «Красная Звезда», орден «Отечественной войны». Победу он праздновал в городе Штедтел. А в 1946г из Германии вернулся домой. А дома была разруха. Иван Акимович сразу же включился в восстановление народного хозяйства. Затем работал в детском доме. Умер. Похоронен на кладбище села Голышманово.

Земеров Михаил Федорович.

Михаил Федорович , родившийся 21 июля 1927 года, всю жизнь, за исключением армии, прожил в селе Шулындино Голышмановского района . Среди наград ветерана орден Отечественной войны , медаль « За добросовестный труд».

«Вырос я в большой семье: детей было восемь. Как и все дети посещал начальную деревенскую школу с десяти лет. Весть о войне принёс старший брат, который работал в конторе.

Отца нашего забрали в трудармию - на военный завод в Омск ; старших братьев с 1917, 1923 гг. рождения - на фронт . Остался я за старшего. В семье был недостаток всего , хотя все мы работали , как могли . От братьев в наследство осталась мне гармошка , на которой я понемногу научился играть . Приглашали меня на все праздники , да и девчонки приходили на вечёрки .

Мне шёл восемнадцатый год , когда призвали в армию . В ноябре сорок четвёртого я находился в г. Красноярске в полковой школе , готовили из нас младших сержантов. Здесь, ожидая отправки на фронт, встретил я своё восемнадцатилетие. Все мы прошли курс молодого бойца.

Находясь в телячьих вагонах, мы ожидали отправления в любую сторону на запад или на восток. Многие части зимой-весной сорок пятого перебрасывали на восток. В опустевшие набирали молодое поколение. Я попал в воинскую часть, переброшенную из Пруссии, к настоящим фронтовикам. В дороге, где-то около Читы, всю нашу братву выгрузили из эшелона для митинга в честь Победы.

Прибыли во Владивосток . Мне пришлось обслуживать тяжелую технику: пушки, трактора. Старые солдаты передавали нам свой опыт. Здесь я увидел американские автомобили. Охранять пришлось мне и китайско - маньчжурскую границу.9 августа 1945 года объявила Япония войну. Боевые действия продолжались около месяца, до 3 сентября. Несмотря на их окончание, часть стояла на границе с Японией. Техника и орудие были всегда в боевом состоянии. Напряженная обстановка была на границе с Китаем. Освоил я здесь и шоферское дело, управляя американскими машинами. Домой гвардии младший сержант Земеров пришел только в 1951 году».

Козлов Василий Сергеевич.

Родился в 1924  году. 25 августа 1942 года забрали в армию, повезли до станции Оловянная, Читинской области, где находился до февраля 1943 года.

Затем нас погрузили в эшелоны и отправили в Монгольскую народную республику, в Монголии проходил службу до 9 августа 1945 года. Как только объявили войну Японии, попал  в конно-механизированную группу под командованием дважды героя Советского Союза генерала-полковника Иссы Александровича  Плиева.  Участвовал в Маньчжурской стратегической наступательной операции. Воевали совестно с монголами, которыми командовал маршал  Чойблсан .

Незабываемой оказалась встреча молодого солдата с маршалом Родионом  Яковлевичем Малиновским. Василий Сергеевич находился в карауле, когда командир подошёл и сказал, что приезжает маршал на боевые позиции, он предупредил Василия, чтобы тот открыл шлагбаум когда подъедет машина с маршалом. Но Василий Сергеевич настолько растерялся, что, когда машина подошла, он поднял руку для приветствия,  да так и застыл. Малиновский  лично поприветствовал солдата, и только потом Василий Сергеевич опомнился и пропустил машину.

Боевой путь Василий Сергеевич закончил на китайской территории в городе Аньзимбунь  в 15-20 километрах от Великой Китайской стены. К счастью, Василий Сергеевич обошёлся без ранений. Был награжден  медалью   «За победу над Японией», орденом «Отечественной войны», медалями  к знаменательным датам. За многолетний добросовестный труд награждённый медалью  «За доблестный труд».

Умер. Похоронен на кладбище села Голышманово.

Кузнецов Никифор Кузьмич

      Родился 22 февраля 1922 года в д. Семеновка Омской области в семье крестьян . В Голышмановский район семья Кузнецовых переехала, когда Никифору Кузьмичу был один год. Поселились они в д. Кузнецова. «Помню, мы с ребятами играли на поляне, когда в деревню приехали уполномоченные из района. Они собрали в клубе население и сообщили, что началась война, это было после обеда». В ноябре 1941 года Кузнецов уходит на фронт. Сначала учебка в г.Омске. «Я был зачислен в 722 отдельный батальон связи, который должен был обеспечить связью командира дивизии с полками. Мы изучали телефонный аппарат, батареи к нему, катушку. На которую входило 200 м провода, радиостанция, азбука Морзе. Каждый связист должен был передать не менее 90 знаков в минуту. После зачета нам присвоили специальность  связист - радист. На следующий день объявили сбор. И повезли нас на фронт. Везли  на Москву, не доезжая 250 км выгрузили на станции Буй. В конце апреля нас перевезли на станцию Крестцы, выгрузили. Неожиданно появились 2 фашистских самолета. Началась бомбежка. Мы бежали через поле в лесок, там был овраг,  в котором мы и укрылись. До передовой оставалась 500 метров, мы должны были сменить латышскую дивизию, которую отправили на деформирование.1 мая наша дивизия вышла на передовую. Мы находились севера - западней Москвы; это были болотистые места. На кряжах, в болоте, немцы понастроили доты, блиндажи и окопы. 3 дня мы атаковали фашистов и вышибли их из 3 деревень. Это был наш первый бой.

Демьяновская группировка немцев, заходила в наш тыл. Мы целый год сидели возле них. Когда была разбита Сталинградская группировка, Курска - Орловская, начали прижимать немцев и у нас. Фашисты заняли оборону. Стали оттягивать свои силы на прямую линию фронта. Нам на помощь перебросили танки, артиллерию и самолеты. Началось общее наступление. Осенью 1943 года я был ранен в    правую руку в локтевой сустав. Получил 3 осколка. А получилось это так.

Я собирал провод, наступил на растяжку, вылетела противопехотная мина - лягушка, которая взрывается над головой. Мне еще повезло, я остался жив благодаря тому, что у меня на спине были катушки с кабелем, которые все разбило.  Из-за ранения Кузнецова комиссовали, и в октябре 1943 года фронтовик вернулся домой в родную деревню Кузнецово.

Садовщиков Степан Кузьмич.

Садовщиков Степан Кузьмич родился 2 мая 1910 года в деревне Садовщиково в крестьянской семье. Работал связистом. Коммунист. В 1941 году с первых дней войны ушел на фронт. Там тоже был связистом. Связисты всегда впереди, это они обеспечивают связь с командным пунктом. Иногда приходилось налаживать связь под минометным огнем фашистов. Степан Кузьмич  освобождал город Сталинград. «Особенно тяжелые бои развернулись за Мамаев курган. Это самое высокое место в городе. С высоты Мамаева кургана просматривался и простреливался весь Сталинград. Тот, кто владел этой высотой, тот владел городом. Поэтому фашисты стремились, во что бы то ни стало захватить высоту. Тысячи наших бойцов пали смертью храбрых защищая Мамаев курган». Там был впервые контужен связист Садовщиков. Очнулся в полевом госпитале, но целых три месяца он не слышал и не говорил. Медленно возвращалась к нему память, речь, слух. После госпиталя снова на фронт, освобождал Крым, переправлялись через озеро Сиваш в ледяной воде. У Сапун-горы связист Садовщиков был снова контужен. Опять госпиталь. После освобождение Украины, Венгрии, Румынии, Болгарии. Везде видел разрушенные города и села, зверства фашистов, хотелось поскорее освободить землю от немецкого сапога оккупанта. Победу Степан Кузьмич встретил в Болгарии. После войны вернулся в родную деревню, работал связистом, налаживал радио и телефонную связь. Проработал он 34 года. За ратные подвиги награжден ветеран медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Севастополя». Умер. Похоронен на кладбище села Голышманово.

Телицин Николай Павлович.

В 1940 году я был призван в кадровую армию в Николаевск - на - Амуре (Южный Сахалин). Ох, и длинна туда дорога,  до Хабаровска добирались на поезде, потом пароходом. Возраст всех солдат 18-20 лет. Основная часть призывников была с Урала и Сибири, так как здесь климат схож с дальневосточным; до сих пор помню очень сильные ветра: океан рядом.

На востоке ожидали нападения японцев. Применялось тогда уже химическое оружие. Со временем я был назначен командиром отделения. Военные действия длились всего один месяц - с 6 августа по сентябрь 1945 года. Однако мы, военные, всегда были на чеку. Это тоже очень тяжело.

На западном фронте погиб мой брат, другой работал на Уралмаше.

В армии работали мы с отравляющими веществами, учились обращаться с противогазами на случай газовой атаки. Всего ведь не рассказать, а что-то теперь и забылось.

Помню Амур: обычно волны бегут, а тут — штиль, черная вода.

Надо сказать, что вооружение у нас было хорошее. Охранять пришлось мне территорию у Татарского залива, больше по воде. С оружием и провиантом переходили мы Яблоневый хребет. Из-за гористого рельефа техника не могла пройти, поэтому перевозили все грузы на лошадях. Здесь я, городской житель, впервые познакомился с такими интересными животными поближе. До последних лет во дворе моем была всегда лошадь; любую работу с ней сладить мог, расставаться было трудно.

В армии приходилось и промышлять самим еду. В первые месяцы службы я сразу килограмма на два сдал.

С 1940 по 1947, почти семь лет жизни прошло на защите восточных рубежей.Во время боевых действий получил контузию. Может и это повлияло на мою глухоту.

О победе над фашистами нам сообщило командование. День выдался на редкость теплый и спокойный. В художественной самодеятельности принимали участие сами солдаты, пели уже песни войны 1941 - 1945гг..

Дома меня ждала жена и сын 1939 года рождения.

Тимофеев Андрей Афанасьевич.

В 1941 году Андрей Афанасьевич уходит на фронт в составе отряда, набранного из комсомольцев-добровольцев для ведения диверсионной войны на северном фронте. 97 человек прошли краткосрочную подготовку по проведению боевых операций в  тылу врага. 6 ноября 1942 года отряд  «Буревестник» получил первое задание и ушел в тыл противника. Отряд совершил 24 боевых похода в тыл врага. Каждый такой  рейд был сопряжен  с огромными трудностями и риском. Нужно было преодолевать большие расстояния по сильно пересеченной местности, где болота и озера встречались на каждом километре карельской земли. Кроме оружия и боеприпасов приходилось брать с собой продовольствия на 20-30 дней, т.е. на все время похода. Было взорвано 8 автомашин, уничтожена 21 казарма, разгромлено 8 гарнизонов врага, сожжено 13  складов с боеприпасами и военным имуществом. Один артиллерийский склад уничтожил лично Андрей Афанасьевич. 3,5 года был он в отряде пулеметчиком, был награжден медалью «За отвагу». В 1944 году с Финляндией был заключен мир. В октябре 1944 года в Петрозаводске был устроен парад. В блеске орденов и медалей шли по улицам полуразрушенного города бойцы «Буревестника». Население засыпало партизан букетами живых цветов, гремела музыка, звучали песни. Карелия чествовала своих героев. Но война продолжалась. Отряд был переброшен на центральный фронт, и под немецким городком Заарау  Андрей Афанасьевич был ранен. После выздоровления был отправлен на курсы младших офицеров в польский город Водовица. Это было в конце марта 1945 года. Там он и узнал о победе. Наступил долгожданный мир. Впереди был еще год службы на Западной Украине. Домой Андрей Афанасьевич вернулся в мае1946 года.