ВО ИМЯ СПОРТА НА ЗЕМЛЕ!
(школа как центр спортивной жизни села)
АВТОР: Гребёнкин Александр Владимирович – выпускник 2003 года МОУ «Усть-Ламенская СОШ», член ЭЭКЦ «Берегиня».
НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: Александрова Л.Ю. – учитель истории и обществознания, руководитель школьного музея.
Введение
Издревле спорт привлекал внимание людей. Ведь благодаря нему они становились смелыми, ловкими, быстрыми и сильными. Все это пригодилось нашим предкам в охоте, рыболовстве и скотоводстве. В истории тоже не обделили вниманием спорт. Именно здесь зародились Олимпийские игры, где греки состязались в пятиборье, гонке колесниц. Победителей чествовали, им посвящались оды, ставили памятники. Во время Олимпийских игр прекращались войны. Ведь это здорово, состязаться на спортивном поле, а не на поле битв! Родиной шахмат стала Индия, футбола – Великобритания, каратэ – Япония. … У нас на Руси любили лыжи, городки, кулачные бои. И в нашем селе во время ярмарок – Кузьминской или Девятской – молодежь сходилась стенка на стенку. Частенько выигрывала крестьянская молодежь. Она была наиболее сплоченной и сильной. С развитием спорта появились новые виды соревнований, и изменялся стиль спортивной одежды.
В начале XX века в образовательную программу учебных заведений России стали вводить время для занятий физической культурой. Коснулось это и учебных заведений Тобольской губернии, куда входила территория Голышмановского района. В этот период в нашем районе работало два учебных заведения – в селе Усть-Ламенка и в селе Голышманово. В Усть-Ламенском училище преподавались уроки гимнастики и военного строя. Для преподавания уроков гимнастики в учебном заведении был следующий спортивный инвентарь: бум двойной, шведская стенка, скамейка с рейкой, две подставки для крепления верёвки, через которую прыгали, мячи. В городах и крупных селах созданы наиболее лучшие условия для занятий физической культурой, чем в сельской глубинке. Здесь спорт держится на плечах энтузиастов. Таким энтузиастом в нашем селе является Пономарев Михаил Васильевич.
1. Пономарев Михаил Васильевич
1.1. Жизненный путь
Пономарев Михаил Васильевич родился в 1947 году в деревне Тарасово Голышмановского района Тюменской области. В семье крестьянина. Он был первым ребенком в семье, позднее у него появились две сестры Вера и Валя. Родители Михаила Васильевича родились в деревне Тарасово, отец в 1924 году, а мать в 1927 году. Семья прожила там до 1952 года, а затем переехала жить в деревню Гришино. Михаилу Васильевичу было тогда 5 лет. С 6-ти лет отец, который работал бригадиром в колхозе, приучил Михаила к труду. Ему приходилось возить зерно, работал в колхозе.
Как и все ребятишки его возраста, он пошел в Гришинскую начальную школу и проучился в ней 4 класса. Дальнейшее обучение Мише пришлось продолжить в Усть-Ламенской средней школе. Тогда дети ходили в школу пешком. В зимнее время мальчик, преодолевал расстояние от дома до школы по реке то на лыжах, то на коньках, не смотря на холода. За время учебы ему пришлось жить и на квартире в многодетной семье, и в школьном интернате. Михаил рос крепким и физически здоровым ребенком, этим самым, выделяясь среди сверстников.
Закончив Голышмановское педагогическое училище, он начинает свой трудовой путь в родной школе учителем физической культуры. В 1968 году он женится. Сейчас у него двое взрослых детей Алена и Евгений. Оба закончили Тюменскую сельскохозяйственную академию по специальностям бухгалтер и агроном. Агроном Евгений управляет крестьянским хозяйством «Козловское» на территории Ражевского сельского поселения Голышмановского района. Очень известная личность в районе. Алена работает в городе Тюмень бухгалтером в хоккейном клубе «Газовик». Они оба занимались спортом: Алена играла в волейбол, а Евгений являлся участником областных соревнований по настольному теннису.
Почти весь трудовой путь Михаила Васильевича неразрывно связан со спортом: Более 20 лет преподавал физическую культуру в школе, был одновременно и инструктором по спорту на территории Усть-Ламенского сельского поселения. Сейчас Михаил Васильевич на заслуженном отдыхе. Является ветераном спорта.
1.2 Спортивные успехи
После выступления спортсменов штангистов из посёлка Голышманово, в сельском клубе, у Михаила возникло желание самому заняться тяжелой атлетикой. Он начинает самостоятельные тренировки, а после поступления в Голышмановское педагогическое училище попадает в сборную района.
Благодаря упорным тренировкам и сильному желанию достичь определенных успехов в этом виде спорта ему вскоре удается выполнить норматив первого спортивного разряда. Это и явилось толчком к участию в соревнованиях различного уровня: районного, областного, республиканского.
После окончания училища, Михаил Васильевич продолжает тренироваться, сначала самостоятельно, затем в сборной области под руководством В.Ф. Рейна и становится призером по тяжелой атлетике на первенстве России в Туапсе, а затем и кандидатом в мастера спорта СССР. За свою спортивную карьеру он побывал на спортивных соревнованиях в 37 городах России: в г. Владивосток, в г. Уссурийск, в г. Томск, в Норильск и др.
В Новосибирске на первенстве Сибири и Дальнего Востока занимает первое место, а потом еще дважды становится призером: второй результат на чемпионате юниоров в г. Екатеринбург, третий на первенстве России в г. Нальчик.
Только последствия серьезной травмы (которую он получил в 1981 году) заставили его оставить помост. Михаил Васильевич не сдается и решается заняться гирями. Прежний опыт и целеустремленность помогли ему успешно выступить на первенстве России во Владимире. Около 10 лет ему вновь аплодировали как победителю среди гиревиков на областных сельских спортивных играх.
С 1996 года Михаил Васильевич защищал честь района в спортивных соревнованиях людей с ограниченными возможностями. Становился пятикратным чемпионом области среди инвалидов. Играл в лапту, в футбол, в волейбол.
1.3 Его смена
Добиваясь прекрасных спортивных достижений, Михаил Васильевич решил всерьез заняться организацией массового спортивного движения на территории села. Поэтому когда поступило предложение поработать инструктором – методистом в совхозе, он его с радостью принял. Совмещая должность учителя физической культуры в школе и должность инструктора, ему удалось вывести команду Усть-Ламенских спортсменов на лидирующее положение в районе по многим видам спорта. Михаил Васильевич воспитал не одну команду волейболистов, футболистов, хоккеистов, лыжников, а так же спортсменов тяжелой атлетики. В 1971 году в районе зимней спартакиаде второе место заняла Усть-Ламенская школьная команда хоккеистов (тренер Пономарёв М.В.).
Женская волейбольная команда 80-х в составе Токаревой В., Герасимовой, Горбуновой, Эринк, Ткаченко (чуть позднее влилась в нее Жукова Л.) неоднократно становилась первой в районе. Некоторые спортсменки входили в состав сборной района и принимали участие в областных соревнованиях. С 2000 года волейбольная команда пополнилась новыми спортсменками Манаковой Л., Медведевой Ю., Герасимовой Н., Чистяковой И., Феоктистовой А., Пуртовой Н., Чалкова Т., Паниткина В., Александрова О. и др.
В с. Усть-Ламенка всегда славился городошный спорт. Взрослой команде (в составе Рудак Сергей, Филиппов Владимир, Чалков Виктор, Мельников Сергей) нет равных в районе. Она является двукратным чемпионом области. В 1964 году победителями спартакиады стали6 Усть-Ламенская школа – 1 место. В 1971 году школьная команда городошников, защищая честь района, завоевала титул чемпиона области. Всем спортсменам сейчас за 50 лет, поэтому на их смену подрастает молодое поколение. В 2001 году юная команда городошников в составе Гребенкина А., Зорина Е., Рудак В., Сазонова В. стала победителем районных соревнований, им неоднократно также доставались вторые места. Усть-Ламенка стала вторым цент ром в районе по городошному спорту.
Подопечные Михаила Васильевича Калугин А. и Калугин С. спортсмены перворазрядники неоднократно толкали штангу на областных соревнованиях. Малышкин А. является кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе.
В Усть-Ламенке одна из сильных лыжных команд. Благодаря систематическим тренировкам ребятам удалось добиваться хороших результатов, как в командном, так и в личном первенстве. Это Гребенкин А., Феоктистов А., Феоктистов Ю., Ануфриев А., Колов Д., Митрофанов Е. и др.
На протяжении многих лет сборная команда Усть-Ламенцев является в числе призеров летних и зимних районных спортивных игр. С 1985 по 2010 годы Усть-Ламенка тринадцать раз была победителем в летних спортивных играх и девять раз – в зимних. Это самый лучший результат среди всех сельских администраций и поселковых команд. Спортивный коллектив сохраняется в селе благодаря энтузиазму Михаила Васильевича и поддержке со стороны главы сельской администрации Шустовой Н.А. Некоторые выпускники Михаила Васильевича пошли по его стопам, поступив на физкультурное отделение Ишимского педагогического института и Голышмановского агропедколледжа. Это Малышкин А., Феоктистов Ю., Гребенкин А., Ануфриев А., Тихонов Д.
2. Выпускники Михаила Васильевича Пономарёва
2.1 Филиппов Владимир Александрович
Родился в 1953 году в с. Усть-Ламенка. В школьные годы занимался лыжами, но без особых результатов. Позднее перешел в городошный спорт. Первые юношеские тренировки проходили на площадках, построенных на озере или речке. В зрелом возрасте вошел в сборную команду поселения. Несмотря на то, что в 1996 – 2000 г.г. не проживал на территории района, однако о своем увлечении не забывал. По возращении продолжил тренировки. Трёхкратный призёр первенства области по городошному спорту в личном зачёте. Сейчас Филиппов Владимир в отличной форме и готовится к следующим играм.
Владимир Александрович, с большим уважением отзывается о Пономареве М.В., как о своем наставнике, так и педагоге. Михаил Васильевич преподает уроки физической культуры у сына Владимира Александровича – Сергея. Как и его отец, Сергей так же увлечен городками. Входит в юношескую команду городошников, которая так же успела попасть в лидеры района.
2.2 Чалков Виктор Михайлович
Родился в 1962 г. в с. Усть-Ламенка. С детства любил увлекаться различными видами спорта, однако в более зрелом возрасте стал делать упор на занятия городошным спортом. У Чалкова В. около десятка побед в районе. По словам Виктора, Михаил Васильевич во время тренировок всегда дает полезные советы, к которым все игроки прислушиваются. Сын Виктора – Евгений, увлечен городошным спортом. Отец надеется, что благодаря упорным занятиям этим видом спорта. Ему так же удастся достичь хороших результатов. Четырёхкратный призёр областных сельских спортивных игр по городкам (2000 – 2006 годы).
2.3 Рудак Сергей
Окончил Усть-Ламенскую среднюю школу. Занимался волейболом и футболом. Выступал за Усть-Ламенский совхоз по гиревому спорту и городкам. В составе сборной района выступает с 1996 года. Четырёхкратный призёр областных спортивных игр (2000 – 2006 годы).
2.4 Гребенкин Александр Владимирович
Родился в 1986 году в с. Усть-Ламенка в спортивной семье. Отец Владимир был ловким и сильным, всегда выделялся среди сверстников спортивными успехами. Мать Вера Васильевна дважды выигрывала соревнования по полиатлону и по стрельбе. Александр с детства увлекся лыжами. В соревнованиях по лыжным гонкам он впервые принял участие, будучи пятиклассником. С 1998 года кроме занятий лыжным спортом, он увлекается и игрой в волейбол.
В 2002 году на зимних молодежных играх лыжная команда занимает второе место в эстафетной гонке. В течение трех лет спортсмены (Гребенкин А., Феоктистов Ю., Феоктистов А., Ануфриев А., Колов Д.,) держали второе место, не уступая его никому.
Александр в 2002 году, защищая честь района, выступает на областных соревнованиях в п. Юргинское. Участвует в районных соревнованиях по настольному теннису, в сельских соревнованиях по подтягиванию на перекладине. Александр окончил Тюменский сельскохозяйственный институт. В течение всего курса обучения продолжал заниматься лыжами. Защищал честь ВУЗа на соревнованиях различного уровня. Благодаря тренерскому опыту Михаила Васильевича Александр стал одним из сильнейших лыжников района и ВУЗа.
2.5 Малышкин Алексей Анатольевич
Родился в 1980 году в п. Ламенском. Когда Алексею было 13 лет, его семья переехала в наше село. Мальчик с детства любил подвижные игры. В школьные годы увлекся игрой в волейбол, футбол, теннис. Занимался легкой и тяжелой атлетикой. В 1997 году, ученик 11 класса Малышкин Алексей становится чемпионом района на летних сельских играх в толкании ядра. Хороших результатов он добивается и в гиревом спорте. После окончания школы он поступает в Ишимский педагогический институт, где серьезно увлекается вольной борьбой. Алексей после травмы был вынужден сделать полугодовой перерыв в занятиях спортом. После восстановления он вновь продолжает тренировки и добивается звания кандидата в мастера спорта по вольной борьбе. Алексей после окончания школы продолжал поддерживать связь со своим наставником (Пономаревым Михаилом Васильевичем) и неоднократно принимал участие в соревнованиях в составе сельской сборной. Сейчас Алексей живет и работает в г. Тюмени.
Заключение
Спорт – это жизнь, здоровье, успех во всем! Он помогает забыть проблемы повседневной жизни, выплеснуть отрицательные эмоции и получить заряд бодрости.
На селе должна развиваться спортивная жизнь. Спортивный зал нашей школы каждый день открыт для всех желающих. Молодежь может с пользой провести своё свободное время и пообщаться. Чем больше молодых людей будет увлечено спортом, тем меньше будет наркоманов, алкоголиков, токсикоманов и как результат снизится преступность.
Ушли в забвение в нашем селе такие виды спорта как конькобежный спорт, хоккей. Еще в 80-х годах заливался корт около школы и собирал на своей площадке спортсменов, ряды болельщиков и просто любопытных. Мечта мальчишек тех лет была выйти на лед и забить шайбу. Сейчас же нет среди молодых людей, желающих заливать и заниматься расчисткой льда от снега. Поэтому первоначальная задача на селе возродить конькобежный спорт и хоккей и увлечь подростков этими зимними видами спорта.
Народная мудрость гласит: «В здоровом теле, здоровый дух!»
Список источников
1. Воспоминания Филиппова Владимира Александровича
2. Воспоминания Чалкова Виктора Михайловича
3. Воспоминания Гребенкина Александра Владимировича
4. Воспоминания Малышкина Алексея Анатольевича
5. Воспоминания Пономарёва Михаила Васильевича
6. Со спортом по жизни!/Голышмановский вестник от 12 августа 2002 года
7. В поддержку сельского досуга/Голышмановский вестник от ноября 2001 года
8. Кашкаров А. История спортивного движения в Голышмановском районе Тюменской области, «Шадринский Дом Печати», г. Шадринск, 2009 год.