видео Парта героя

Парта героя

Карпушенко Леонид Иванович

В 1972 году приехала в школу  молодая семья Карпушенко. Татьяна Валентиновна - учитель физики. Леонид Иванович – учитель физической культуры.

Леонид Иванович родился 3 октября 1951 года в поселке Голышманово, Тюменской области.  В 1959 году поступил учиться в Голышмановскую среднюю школу № 1, окончил в 1969 году и поступил в Голышмановское педагогическое училище на годичные курсы. В 1970 году был направлен учителем физической культуры в Ярковский район, где проработал два года в Ново - Александровской средней школе. Затем по собственному желанию уволился. С приходом в школу Леонида Ивановича Карпушенко школьники серьезно «заболели» спортом. Сложившаяся система спортивной работы в школе давала свои результаты. Наша школа долгие годы была первой в спорте среди школ района. Многие выпускники школы достигли заметных результатов в спорте – стали разрядниками. С приходом Леонида Ивановича спорт на селе возродился, стал очень популярным. Учащиеся школы, спортсмены совхоза «Ламенский» стали занимать призовые места и выигрывать многие соревнования, в том числе и областного масштаба. К нему тянулась ламенская молодежь и те кто постарше. Впечатляли и спортивные результаты этого человека:

- неоднократный чемпион района среди юношей по легкой атлетике;

- неоднократный чемпион района среди юношей по лыжам;

- участник Первенства России по лыжным гонкам среди юношей;

- призер зоны Сибири по велосипеду в командных гонках на 50 км.;

- призер и чемпион области по гиревому спорту;

- чемпион района по зимнему многоборью;

- призер области по биатлону;

- участник Первенства России по гиревому спорту. В школьном краеведческом музее хранится 68 грамот.

Под его чутким руководством был построен школьный стадион. В строительстве принимала вся школа.

Особым увлечением Леонида Ивановича был туризм. В первый же год (1972-1973) он отправился  с учениками в многодневный поход. На следующий год выбран маршрут еще сложнее. Участницей этого похода стала Козлова Ирина Владимировна. Ирина Владимировна вспоминает как пели песни у костра (Леонид Иванович и петь, и играть на гитаре умел), и звезды в ночном небе, картошку – любимое блюдо туристов, как учились в походе взаимовыручке, ценить дружбу. Для многих мальчишек и девчонок их учитель был кумиром. Всего было совершено в 70-е годы девять многодневных походов под руководством Леонида Ивановича Карпушенко. Походы совершали и пешком и на велосипедах. Об этом свидетельствуют маршрутные карты, которые  нарисовал Леонид Иванович (Приложение).  В 1988 году Леонид Иванович окончил Ишимский педагогический институт. В 90-е годы зародилось много традиций, которые сохранились до сих пор. В сентябре 1995 года первый турслет разработал и провел Леонид Иванович Карпушенко. 21 сентября 1998 года Леонида Ивановича не стало. Но традиция живет и развивается. Мы, сегодняшние ученики, помним и ждем, что в сентябре всей школой пойдем в «большой поход». Каждый год турслет проводится по – разному, но остается одно незабываемое впечатление, которое и делает нашу жизнь богаче. Леонид Иванович всегда был предан спорту, был хорошим другом и наставником. За это он остался в сердцах людей многих поколений. О нем с теплом вспоминают: Козлова (Кузурманова) Ирина Владимировна, Иванов Александр Витальевич, Малышев Николай Валентинович, Кириленко (Завьялова) Елена Николаевна, Зорина (Ясько) Вера Григорьевна – бывшие выпускники Ламенской школы и коллеги по работе.

В начале октября 2000 года семнадцать школьных команд района съехались в поселок Ламенский на традиционный осенний кросс, посвященный памяти Л.И. Карпушенко. Организаторами мероприятия выступили автономная некоммерческая организация «Центр физкультурно – оздоровительной работы по месту жительства ОМО Голышмановский район» и отдел молодежной политики и спорта.

Ссылка на сайт вк Ламенская СОШ