Леонид Иванович Шароха

       Биография

Леонида Ивановича Шароха

20.03.1927 - 07.01.1999

20 марта 1927 года «родился» ротный запевала Леонид Шароха – будущий замечательный певец. Семь лет служил сибиряк в армии. Пройдя подготовку в учебном стрелковом полку, был направлен в гвардейскую часть командиром минометного расчета. За годы службы прошагал с матушкой-пехотой половину Монголии.

 Службу в армии Леонид Иванович закончил в звании младшего сержанта. Вернувшись на родину стал работать заведующим сельским клубом, а чуть позже шофером на Нижне-Тагильском металлургическом комбинате. Целый день он крутил баранку, а вечером - в Дом культуры, где занимался в самодеятельном хоровом коллективе… За годы службы в армии выучил ноты, освоил игру на аккордеоне, и без песни он уже просто не мог. Трудно сказать, как сложилась бы судьба, если бы в 1953 году не приехал на гастроли в Нижний Тагил Омский хор.

Леонид Иванович - личность творческая, поэтому уже позже, после репетиции, когда все уходили, он оставался, подбирал ноты к песням - словом, занимался самообразованием. Стал осваивать игру на рожке, жалейке - ему подвластно было все.

Вскоре Леонид Иванович стал записывать полузабытые песни, частушки, с ним щедро делилась омская песенница-сказительница Аграфена Максимовна Оленичева, а также собиратель и консультант по фольклору Николай Федорович Чернаков.

У Леонида Ивановича был огромный талант песенника. Однажды в одной из поездок по Омской области за три часа родилась песня «Русская поляна», в создании которой принимали участие руководитель хора Михаил Чумаков и московский поэт Михаил Вершинин. …Через два часа ее выучили запевалы Леонид Шароха и Владимир Мартынов, а вечером хор уже распевал новую песню. Утром она уже звучала на концерте для тружеников района. Надо было видеть зал, для которого эта песня явилась как зеркало судьбы!

В 60-е годы всеми любимый сложившийся артист со своим исполнительским почерком получил звание заслуженного артиста РСФСР, о котором он узнал, находясь на гастролях в Пекине.     

Популярность Леонида Ивановича была огромна.   

   Ему нравилось быть Шарохой, которого любят и помнят. Он был яркой звездой. Не омского, российского масштаба. Наделенный богатой сценической внешностью русского плана и свободной манерой, лишенной какой-либо скованности, он был одним из лучших исполнителей русских песен. Артист тонко чувствовал каждую из них, умел одним поворотом головы, движением плеча, руки передать смысловые оттенки песни, сделать ее не только музыкальной, но и выразительной так, что она становилась понятной зрителю. Леонид Иванович всегда находился в творческом поиске, он создал дуэт с солисткой Людмилой Савельевой - будущей своей женой. Так родился частушечный дуэт под балалайку: «Балалаечка играет, слышу, милый мой идет, мое сердце замирает, про меня, видно, поет».  

   Его любила вся Сибирь – доброго, открытого, лукавого, веселого, красивого человка. Его замечательный голос звучал под сводами лучших концертных залов Румынии, Германии, Австралии, Англии, Новой Зеландии, Франции, Италии, США, Греции и других стран мира. Можно с полной уверенностью сказать, что голос певца облетел весь земной шар.

 Леонида Ивановича рисовали, снимали в кино, а омский скульптор Анатолий Цымбал создал бюст певца, где его руки раскинуты для объятий, а в одной руке балалайка, которой замечательно владел артист.

Умер Л. И. Шароха 7 января 1999 года.