МОУ «Ламенская СОШ»
Акция
«Голышманово в сердце моем»
Авторы:
10 класс
Дьякова Алла Леонидовна
Слад № 1
«О милый сердцу уголок,
Что Голышманово зовется
История твоих дорог
Уже столетие ведется…»
В родных полях, где мир и тишина,
Где даже гром грохочет с неохотой,
Лежит моя крестьянская страна
Со всей своей нелегкою заботой.
Там дождь звенит на струнах темноты,
Там сеют хлеб и набухают почки.
И мать хлопочет утром у плиты
В простой домашней вышитой сорочке.
И так светлы, в декабрьскую стынь
Ушедших лет сомненья и печали.
Там деревенька с именем простым-
В других краях о ней и не слыхали.
(Н.Денисов)
Слайд № 2
Процветает наш поселок Голышманово и отмечает столетний юбилей. Гордимся мы историей поселка, любуемся его мы красотой. Имеет наш поселок свою символику: Герб, Флаг, Гимн.
Слайд № 3
В сентябре месяце 2010 года по улице Ленина был установлен монумент «Земля-кормилица».
Скульптура представляет собой земной шар, обвитый лентой с надписью «Сто лет Голышманово. Год основания – 1911». Ленту «держат» семь летящих лебедей По замыслу дизайнеров золотистый цвет скульптуры должен передавать ощущение не только солнца и праздника, но и осени, урожая – всего того, что связано с плодородием.
В целом «Земля-кормилица» символизирует добрую, всеобъемлющую созидательную силу.
Проектированием и изготовлением скульптуры занималась тюменская фирма ООО «Запсибстрой».
Слайд № 4
Наш районный поселок отмечает юбилей. Поздравление от Ламенской школы передает учитель ОБЖ Иванов Александр Витальевич.
Слайд №5
Много стихов и песен посвящено родному поселку. Славится поэтами Голышмановская земля.
Слайд № 6
Видеоклип на песню «Голышмановский район»
сл. Т.В. Заичкиной, муз. И. Ларионовой
Слайд № 7
Видеоклип на стихотворение В. Байшевой «Посвящение юбиляру». Читает Абышева Жания.
Слайд № 8
Видеоклип «История поселка Голышманово»
Небо снова грозится буранами,
Все дома до окон замело.
Но люблю я тебя Голышманово,
И от радости сердцу тепло.
Тополя в небе ветки упрятали,
Не насмотришься из – под руки,
Великаны стоят элеваторы,
Словно в небе ночном маяки.
За туманами, за буранами
Даль сибирская мне видна.
Голышманово, Голышманово,
Сердцу милая сторона.
Н.Денисов
Станция и поселок Голышманово расположены на юге Тюменской области, там, где когда – то стояла небольшая деревня Катышка на берегу одноименной речушки, запутавшейся в дебрях тальника.
Еще в 1909 году на месте нашего поселка Голышманово было заросшее болото, покрытое лесом. Безлюдное место, люди не отваживались здесь селиться. Крестьяне окрестных деревень ездили на берег речки Катышки за ягодами. Проходила по этому болотистому месту дорога на Усть-Ламенку. Не любили ее проезжие, лошади по брюхо увязали в грязи.
Железная дорога все изменила. Железно – дорожная линия Тюмень – Омск строилась по распоряжению правительства в 1909 – 1913 годах. «Катышка». Прислушайтесь,… какое красивое название. «Катышка… Поразительно красивое слово, катышек, какой – то, того и гляди покатится, упадет и засверкает тысячами искорок…», так с любовью к родному поселку написал в своем сочинении на тему «Мы любим тебя, наша малая Родина», ученик школы №1 В.Молодых. (Голышмановскому району – 80 лет. С юбилеем! - Шадринск, 2003. – С.5)
Катышка… Откуда такое название? Существуют две версии названия. Возможно, нашему поселку дали имя по названию речушки Катышки, которая берет свое начало где-то с Козьего озерка и, наполняясь весной талыми водами, течет к Емцу. Или поселок получил свое имя от глагола «катить», «перекатывать», так как дома свои купцы - первые поселенцы не строили, а в основном перекатывали имеющиеся из деревень, где они раньше жили.
Именно купцы из окрестных деревень и стали первыми поселенцами у станции. Они, почувствовав выгоду «чугунки», строили дома, лавки, деревянные цеха для выделывания кож, варки мыла, маслобойки, пимокатки, вели крендельное и конфетное производство, занимались переработкой мяса на колбасу.
Железная дорога строилась очень быстро. Участок Тюмень – Омск был построен за 2,5 года. 1 ноября 1913 года линия была принята в эксплуатацию. Магистраль заработала.
Для неграмотных крестьян это было настоящим чудом. Около чугунки стали появляться постройки.
Слайд № 9
Двадцатипятиметровая вышка – старая башня – знает историю возникновения нашего поселка. Винтовая стальная лестница внутри башни ведет на самый верх. Здесь вмонтирована мемориальная доска с датами постройки железнодорожной магистрали. Из башни вода поступала в краны для заправки паровозов. Вода в башню подавалась с реки Емец, там была построена насосная станция
Одновременно шло строительство железнодорожного моста через реку Емец. Подрядчиком строительства моста был Ипатьев Н.Н. (Ипатьев Н.Н., владелец особняка в Екатеринбурге, в котором в 1918 году была расстреляна царская семья). Вручную лопатами рыли котлованы в реке для фундамента моста, щебень таскали на носилках. Когда заложили фундамент, привезли попа и отслужили молебен. История моста печальна. Во время Гражданской войны, когда здесь шли бои, мост был взорван. Батальон, посланный на восстановление моста, трагически погиб. Но это уже совсем другая история, и об этом я вам расскажу позднее.
От старой башни начинает свою историю улица Ленина, бывшая Центральная, ранее Большая. Отсюда начинался наш поселок.
Сразу за зданием вокзала обосновался купец Шубин. Он организовал в доме комнату для заезжих на две койки. Рядом выстроил хлебопекарню, затем прачечную, от которой имел большой доход.
По правую руку от железнодорожного сквера выстроили два дома братья Кутыревы. Они скупали у крестьян мясо, зерно и потом выгодно сбывали его на ярмарках в Ирбите. Двухэтажный дом одного из них в первые годы Советской власти стал Домом колхозника (сейчас на этом месте находится автовокзал).
Слайд № 10
За Кутыревыми выстроил дом (бывшее здание тубдиспансера) и лавку (бывшее здание нарсуда) торговец Кузнецов. Внизу жилого дома, в подвале, содержал кабак, куда любил заходить люд приезжий и местный. В 1920 году в доме Кузнецова открыли первую советскую школу. В школе было 2 класса, где преподавали первые учителя Анна Терентьевна Варламова и Елена Кондратьевна Головчик. До недавнего времени в этом здании находился тубдиспансер, сейчас это здание снесено.
Здание (где находился военкомат) принадлежало Ширшову – торговцу и заготовителю кож из села Голышманово. По рассказам старожилов, торговец был хитрый и ловкий на сделки. Встретит крестьянина, напоит чаем, расположит к себе, а потом подешевле примет кожу. С 1920 по 1924 годы в этом доме располагалась продконтора.
Старое здание Загса построили братья Дектяревы. Они имели в районе льнозавода маслобойный завод. Сеяли по обе стороны старого большака лен, мак. За Дектяревыми, где сейчас находится столовая, располагались строения братьев Фельдмоновых, которые имели маслобойный завод, магазин и паровую мельницу (машина работала на дровах, молола зерно на крупчатку). Впоследствии эти здания использовались как магазин и место для демонстрации немого кино.
Слайд № 11
Так появилась при станции первая улица – Большая, застроенная купеческими домами. Она дала начало поселку Катышка при станции Голышманово и протянулась от вокзала на север примерно 200 –
А на речке Катышка по берегу уже строились небольшие домики, покрытые дерном. Крестьяне из ближайших деревень, жившие в них в летнее время, заготавливали сено для своего скота.
В 1916 – 1917 годах, началась застройка еще нескольких улиц: Садовой, Элеваторской и Московской, которая шла вдоль железнодорожного полотна. Первые улицы помнят многое. Они – сама история, самобытная и неповторимая.
Жители поселка всегда сами давали имена улицам. Так, например, улица Пролетарская в первые годы называлась Забегаловкой, Элеваторной именовалась улица, где стоял элеватор. Так же появилась и название улицы Нахальная или Нахаловка. Говорят, что ее застраивали беспорядочно и стихийно, нахально. Позже ее назвали улица Базарная. Она застраивалась постепенно с перерывами.
Всего в дореволюционной Катышке насчитывалось 80 дворов.. За пределами этих улиц шли заросли смородины, чуть подальше лес.
После революции в домах бывших торговцев и купцов стали действовать советские учреждения.
К 1924 году в поселке Катышка сформировались улицы: Центральная (ныне Ленина), Советская, Тюменская, Пролетарская, Элеваторская (Энгельса), Вокзальная, Базарная (Комсомольская), Садовая, Красноармейская
Слайд № 12
Год от года менялся облик нашего поселка. В 1948 году поселок Катышка был переименован в поселок Голышманово. В 1953 году был построен кинотеатр «Родина», который стал на многие десятилетия культурным центром нашего поселка.
В 1954 году по улице Советской построено двухэтажное деревянное здание библиотеки, 52 года служило оно читателям.
Затем были построены райком партии, по архитектурному оформлению это было одно из самых красивых зданий в нашем поселке (сейчас здесь разместились прокуратура и народный суд). В 70-х годах строится гостиница «Нива» и здание администрации. Так завершается оформление центральной площади нашего поселка. Зеленые насаждения обрамляют постройки и служат украшением площади.
Слайд № 13
Сейчас в Голышманово 47 улиц и 43 переулка. И каждая улица имеет свое название, имеет свою историю, только порой мы не знаем, в честь кого она названа, и с каким событием связана.
Одни из них названы в честь российских городов: ул. Омская, ул. Тюменская, ул. Московская, тупик Одесский. Другие носят имена знаменитых людей, революционеров, писателей, поэтов, героев, совершивших в годы войны подвиги. Например: ул. Гагарина, ул. Чапаева, ул. Орджоникидзе, пер. Чехова, ул. Пушкина, ул.М.Горького.
Слайд № 14
Но есть улицы, названные в честь земляков.
Улица имени А.Н.Пономарева
Улица, расположенная на юго – востоке в залинейной части нашего поселка. И названа в честь Алексея Николаевича Пономарева, уроженца села Королево, первого председателя Ишимского уездного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Его жизнь была посвящена служению своему народу, Родине.
Слайд № 15
Улица имени А.В. Шаронова
В южной части нашего поселка, в районе ЦРБ, расположена улица имени Аркадия Шаронова, Героя Гражданской войны.
Юного разведчика в годы Гражданской войны, испытавшего много тревожных и полных опасностей дней и ночей. С честью выполнявшего все задания командования.
Слайд № 16
Улица имени И.И.Мясникова
В 1957 году решением поссовета переулок Элеваторский был переименован в улицу нашего земляка Ивана Ивановича Мясникова – коммуниста, бесстрашного большевика, посвятившего свою жизнь служению народу, Родине.
Слайд № 17
Улица имени М.Н.Шабалиной
По решению поссовета от 12 февраля 1998 года улица Солнечная была переименована в улицу имени Марии Николаевны Шабалиной
Шабалина Мария Николаевна
Шабалина Мария Николаевна – заслуженный учитель школы РСФСР, отличник народного просвещения. Более 40 лет посвятила учительскому труду, воспитала не одно поколение достойных людей. Ее по праву называли педагогической энциклопедией жизни.
Слайд № 18
Улица имени А.И.Бельского
Улица имени Алексея Ильича Бельского расположена на северо-западе посёлка Голышманово.
Решением исполкома поселкового Совета от 20 февраля 1987 года вновь образовавшейся улице в районе автопредприятия присвоено имя Алексея Ильича Бельского – Героя Советского Союза.
Слайд № 19
Переулок имени И.Г.Матвеева
Этот небольшой переулок, находится напротив школы №2, где 31 год проработал Иван Георгиевич Матвеев.
Ивана Георгиевича по праву называют одним из самых ярких руководителей образования Голышмановского района. Это был творческий, инициативный руководитель – новатор. За выдающиеся заслуги в области образования Ивану Георгиевичу Матвееву было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РСФСР». Он награжден орденом Ленина, многочисленными медалями, значком «Отличник Народного образования РСФСР».
Решением поссовета от 12 февраля 1998 года переулок Коммунальный, что находится напротив школы №2, переименован в переулок имени Матвеева.