Районный конкурс экскурсоводов

Презентация экскурсии

Тобольск

Абалак

Тюмень

Голышманово

Ламенка

Приложение

МАОУ «Ламенская СОШ»

Конкурс экскурсоводов - 2014 г.

Название экскурсии «Святыни земли Тюменской»

 

Наша экскурсия «Святыни земли Тюменской» посвящена 70-летию Тюменской области.

Божьи храмы как связь времен, сегодня являются центрами духовной жизни граждан. Смотришь на великолепные храмы, соборы, и чувствуешь великую благодатную силу, ощущаешь в душе светлое и доброе чувство сопричастности к истории своей родины, своему народу, в том числе и своей малой родины.

Начнем нашу виртуальную экскурсию с замечательного памятника сибирского зодчества, с духовной столицы Сибири – Тобольского Кремля.

В 2009 году была объявлена акция «7 чудес Тюменской области». По итогам акции первое место занял Тобольский Кремль.

Тобольский Кремль.

Город Тобольск – Духовная столица Сибири. В Тобольске девять соборов и церквей. Главным украшением Тобольска является Тобольский Кремль. Кремль расположен на вершине Троицкого мыса. В ансамбль Кремля входит Софийско-Успенский  и Покровский соборы, ризница, колокольня, архиерейский дом, башни и стены, рентерея (Рентерея (Казенная палата) - здание XVIII века, построенное в горном промежутке над лестницей. Здесь хранилась пушнина - валюта Тобольска), здание бывшего дома наместника, гостиный двор.

Первый деревянный Кремль был воздвигнут здесь еще в 1594 г. В 1621г. на месте старого Кремля был построен архиерейский дом, рядом с которым находился храм святой Софии. После пожара 1643 г. практически весь город вместе с Кремлем и Софийским собором был перестроен заново. Всего деревянный Кремль в Тобольске перестраивался шесть раз.

В конце XVII века в Тобольске начинается каменное строительство. В 1697 году ученый, картограф, архитектор Семен Ульянович Ремезов получил задание составить проект каменного Кремля. В 1700 г. началось строительство каменного Кремля.

Софийско-Успенский собор построен и освящен в 1683 -1886 г.г.. он является самым древним храмом за Уралом. В конце 20-х годов XX века собор был закрыт. Возвращен православной церкви в 1991 году, и с этого времени является кафедральным  собором Тобольско-Тюменской епархии.

Покровский собор (зимний) построен в 1746 году. Закрыт советской властью в 1937 г., в 1945 г. передан верующим. Богослужения в соборе совершаются преподавателями и учащимися Тобольских Духовных школ. Здесь покоятся мощи святителя Иоанна, митрополита Тобольского, и священномученика Гермогена, епископа Тобольского.

Соборная колокольня построена в 1797 г., высота колокольни 75 м. До закрытия в 1919 г. имела 15 колоколов, самый крупный из которых весил более 16 тонн. В 2004-2009 г.г. колокольня была полностью реставрирована. На ней были установлены куранты, а также большой 25-тонный колокол.

На территории Кремля находился Ссыльный у́гличский (углицкий) колокол — набатный колокол, его сбросили со Спасской колокольни, вырвали ему язык, отрубили ухо, наказали принародно на площади 12 ударами плетей и «сослали» в Сибирь, в Тобольск в 1593 году, за то, что в 1591 году известил жителей города Углича о смерти царевича Дмитрия, чем вызвал народное волнение, закончившееся самосудом над предполагаемыми убийцами; пробывший там триста лет, после чего возвращённый обратно. Местный воевода запер его в приказной избе и распорядился сделать на нём надпись «первоссыльный неодушевленный с Углича». Затем колокол висел на колокольне церкви Всемилостивого Спаса, а потом неизвестно как попал на колокольню тобольского кафедрального Софийского собора, где по причине его резкого и громкого голоса в него отбивали часы и в случае пожара били в набат. Соборная колокольня, построенная в 1683—1685 годах, около 1780 года развалилась, и Угличский колокол, вместе с другими соборными колоколами, был повешен на козлах или срубах, устроенных из брёвен, между Архиерейским домом, Консисторией и Собором. Там он в ночь с 27 на 28 апреля 1788 года во время большого общегородского пожара чуть было не растопился, как некоторые другие соборные колокола. Ныне экспонат Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея.

Абалак.

В 30 км. от Тобольска на высоком берегу Иртыша находится Абалак одно из семи чудес Тюменской области. До завоевания Сибири Абалак был небольшим татарским городком. Своё название он получил по имени татарского князя Абалака, сына сибирского хана Мара. 5 декабря 1584 года у стен Абалака произошло сражение казаков с ордой Маметкула, которое открыло Ермаку путь к дальнейшему завоеванию Сибири.

В 1636 году местной женщине Марии явилась Абалакская икона Божией Матери, после чего в Абалаке была построена деревянная Знаменская церковь. На рубеже XVII—XVIII веков здесь вырос целый комплекс каменных храмов. В 1783 году в здесь открылся Свято-Знаменский мужской монастырь. Абалакская икона Божией Матери с изображением по сторонам иконы Николаем Чудотворцем и Марией Египетской– самая почитаемая икона в Сибири написана в 1637 г. при Тобольском архиепископе Нектарии. В настоящее время в Знаменской церкви находится чудотворный список Абалакской иконы написанный в начале XX века монахиней Иоанно-Введенского монастыря Августой. Считается, что первописанная икона в годы Гражданской войны была вывезена из России и, по некоторым данным находится в Австралии.

Тюмень.

Покинем замечательный Свято-Знаменский Абалакский монастырь и окажемся в столице нашей области. Тюмень – первый русский город Сибири, заложен 29 июля 1586 года. Четырехвековая история Тюмени чрезвычайно интересна, в ней отразилась судьба России, становление ее культуры. Сибирская архитектура отличалась строгостью и простотой. Первым каменным зданием города стал Троицкий собор, строительство которого было поддержано указом Петра I от 14 декабря 1706 года. Уникален Знаменский кафедральный собор – олицетворение сибирского барокко. К памятникам архитектуры относятся отреставрированные в последние годы Спасская, Крестовоздвиженская и церковь Михаила Архангела.

В 1910 году на тридцать две тысячи жителей Тюмени приходилось церквей, часовен и молитвенных домов – двадцать три, в том числе: девятнадцать православных церквей  и один монастырь, духовное сословие к тому времени насчитывало более четырехсот человек. До наших дней сохранилось 11 храмов и церквей. В Тюмени есть два монастыря Свято-Троицкий мужской монастырь и Ильинский женский монастырь. О храмах Тюмени мы поговорим отдельно.

 А сейчас мы познакомимся с историей храма поселка Голышманово и храма поселка Ламенский.

Поселок Голышманово.

 1 октября 2004 года в самом центре поселка – на ул. Комсомольской 62 заложили  первый камень в основании будущего храма. Наверное, мало, кто верил тогда, что пройдет всего несколько лет, и вознесутся к синему небу купола белокаменной красавицы – церкви. Храм решено было поставить в центре поселка, чтобы любоваться им могли голышмановцы и те,  кто приезжает в гости.   Голышмановский храм во имя Вознесения Господня продолжил традиции сибирского храмового зодчества и не только в архитектурном отношении. Сибирские церкви всегда славились особенной красотой – купцы и зажиточные крестьяне денег не жалели. Новый храм выстроен в византийском стиле. Традиция еще и в том, что, как и в былые времена, строился храм силами местных мастеров-умельцев. Проект церкви создал голышмановский архитектор Андрей Горбунов, а строили МУП «Голышмановоагропромстрой» под руководством А.А. Соломкина.

Пять куполов для храма изготовили в Каменск-Уральском – столице колокольно -литейного промысла на Урале. Четыре малых купола изготовила районная «Сельхозтехника». Установили их в июле 2004 года. Приобрели 30 икон Софринского производства. Из села Юргинское привезли паникадило. Первая служба прошла в канун Рождества 2009 года.

Поселок Ламенский.

В 2011 году ученики нашей школы под руководством Штайнбах Елены Николаевны начали работу над проектом «7 чудес земли Ламенской». Одним из объектов чудес  стал наш храм. Церкви в нашем поселке Ламенский никогда не было, появился наш поселок в 1912 году, когда шло строительство железной дороги Тюмень- Омск. Была церковь только в соседнем селе Усть-Ламенка. Туда на воскресную службу отправлялись прихожане со всей округи, в том числе и из нашего поселка. В 2004 году было задумано строительство церкви для населения нашего поселка по инициативе нашего земляка Михаила Федоровича Кириленко, выпускника 1972 года, заместителя генерального директора по кадрам ОАО «Сургутнефтегаз». М.Ф. Кириленко, его брат Сергей Федорович Кириленко и глава администрации Ламенского сельского поселения Виктор Николаевич Иванцов обратились в церковную организацию Тюмени с просьбой по составлению проекта будущего храма, но получили отказ. В это время шло строительство церкви в Средних Чирках, у них и позаимствовали  эскиз строительства храма.  В Тобольске получили разрешение на строительство храма. 19 августа в день святого праздника – Преображения Господня освятили место строительства храма. Поэтому наш храм называется – Храм Преображения Господня. Строительство храма длилось три года. Церковь получилась высокая каменная со своей звонницей. Во время службы разносится колокольный звон. Три золотистых купола храма упираются в голубое небо. Как принято в церковной архитектуре вход с западной стороны по длинной дорожке. Огорожен храм ажурным железным забором. На территории храма прихожане высаживают цветы. Наш храм величествен, красив, всегда ухожен. Это поистине чудо нашего поселка.

С 2007 года храм действует. В храме есть все необходимое для проведения богослужения. По церковным праздникам в нашем храме службу проводит иерей Анатолий, настоятель Голышмановского Храма Вознесения Господня.

В 2011 году наш земляк Владимир Антонович Портянкин создал макет храма Преображения Господня. Макет храма хранится в школьном краеведческом музее. Посетители музея с удовольствием рассматривают этот экспонат.

Мы приглашаем гостей нашего поселка посетить наш замечательный храм.

За короткое время мы совершили небольшое путешествие по святыням нашей малой родины. Пусть это будет началом нашего знакомства с уникальными памятниками архитектуры Тюменской области.

Спасибо за внимание!