История школы

Из истории школы

          Евсино всегда было центром образования. В дореволюционное время здесь    размещалась церковно-приходская школа. Мы нашли о ней упоминание в Клировых ведомостях Евсинской Пророка-Ильинской церкви. В 1895 году в ней обучались 44 ребенка, из них 3 девочки.

        О том, чему и как учили в церковно-приходской школе этого периода времени, мы узнали из воспоминаний земляков.  «В школе урок на­чинался с общей молитвы. Все три класса собирались в один боль­шой класс. Один из учеников читал тексты молитвы, а все ос­тальные хором пропевали основные: «Отче наш», «Спаси гос­поди», «Богородице, дево, радуйся». Только после этого расхо­дились по классам, начинался урок. Основным предметом в школе был «Закон божий», а глав­ным учителем – священник- Иван Демин. Авторитет учителя и учительницы  Василисы Недоразовой был очень высок. Каждый уче­ник имел холстяную сумку, в которой был букварь, учебник по арифметике, грифельная доска с грифелем и тряпочкой для сти­рания, колодка для ручки и грифеля. Все письменные работы и решение делали на грифельной доске. В тетрадке чернилами пи­сали раз в неделю, и этот урок назывался чистописанием. После чистописания тетради сдавали учительнице, которая эти тетра­ди уносила к себе, там их проверяла, ставила оценки и у себя хранила до следующего урока по чистописанию.

          Из сборника «Малая Родина» мы узнали, что в первых числах ноября 1918 года в Евсино начала свою деятельность начальная школа. Первую семилетнюю школу открыли в Евсино в 1933 году.  Отвели ей длинный одноэтажный дом. В нем помещались 8 классных комнат (35 парт) и длинный коридор. Было еще небольшое здание для начальной школы. В двух зданиях насчитывалось несколько печек, которые топились дро­вами: их требовалось заготовить, распилить, уложить около ты­сячи кубов. Во дворе школы стояли несколько дровяников, ко­нюшня для лошади, сарай для корма. Имелась лошадь, сбруя к ней.  Из  воспоминаний старожил  узнали, что боль­шинство ребят и девчат одевались в холщовую домотканую оде­жду. Книги и тетради носили в самодельных холщовых сумках. Брали с собой обед: бутылку молока, луковицу, кусок хлеба. На уроках в распоряжении учителя имелись лишь мел да классная доска, транспортир да циркуль.

 

        В архиве школы сохранились книги приказов с 15 января 1938 года. Это середина 1937-1938 учебного года. Можно предположить, что все учителя, которые упоминаются в приказах с января 1938 года, работали в школе с сентября 1937 года. Таким образом, документально точно можно писать историю школы именно с этого времени. Школа называлась неполная средняя. Открываешь книгу приказов и слышишь голоса учителей, учеников, и  проблемы, проблемы. Попробуем проследить историю Евсинской школы. Начнем ее с тех, кто в ней работал – с учителей. В нелегкое время с 1937 по 1956 руководила школой Шабалина Мария Николаевна, заслуженный учитель РСФСР, кавалер ордена Ленина. Сильная личность, талантливый педагог, умелый наставник. Вместе с ней работают Гренц Нина Александровна, Бачинина Зоя Андреевна, Батаногова Нина Михайловна, Третьякова Евгения Степановна, Шанских Анна Максимовна, Чепля Ксения Павловна. В маленьких деревнях в начальных школах, относящихся к Евсинской семилетке, трудились замечательные педагоги:  Чудаева Александра Павловна, Осинцева Валентина Михайловна.   Книга приказов  дает нам яркую картину состояния школьной жизни того времени. Здесь и противопожарные мероприятия  и профилактика сыпного тифа (кипячение воды, поголовная стрижка детей, осмотр на вшивость); и борьба за дисциплину. В книге приказов есть упоминание о прогулах занятий, и о распространении жвака по школе, и об употреблении вина в религиозный праздник учениками, и о хождении в шапке по школе, и об употреблении на улице и в школе огнестрельного оружия, и о курении и сквернословии в школе.

 

        Шла война, поэтому особым было и отношение  к дисциплине. Нарушителей наказывали и трудовой повинностью (пилкой дров) и исключением из школы от 5 дней до 6 месяцев. Все зависело от обстоятельств.

        В нашей школе всегда учились ребята из разных  деревень. Дети ходили в школу из деревень Покровка, Оськино, Солодилово, Андреевка, Одино, Крутиха, Новоселки, Терехино, Никольск. Школа работала в 2 смены.

        В книге приказов от 22 октября узнаем, что 1-я смена начиналась в 8 часов, а 2-я – в 14 часов. Была необходима новая школа и новое здание интерната. Но, несмотря на трудности, жизнь в школе кипела. Шла уче­ба, учителя и школьный актив, пионеры и комсомольцы боролись за ликвидацию второгодничества.