Ветераны Великой Отечественной войны

 

Бабушкин Сергей Иванович

       1940 год. После окончания аэроклуба и рабфака в городе Тюмени, получив удостоверение на право управления самолетом, Сергей Иванович поступил в Ярославское военное авиационное училище штурманов.

        1941 год. Весна. Как прекрасна жизнь…И вдруг грянул гром. В то воскресное утро просыпались курсанты, а подъема не было. Лежали, недоумевали: «Неужели позволили поспать по случаю воскресенья?» Подъем объявил комиссар эскадрильи. Он сообщил, что утром началась война. А осенью, в октябре из инструкторов и курсантов училища был сформирован полк ночных бомбардировщиков, который вылетел из Ярославля, приземлился на подмосковном аэродроме в районе Мытищ.

     21 октября Сергей Иванович совершил первый боевой вылет. 20-летний штурман авиации С.И. Бабушкин вступает в свой первый бой с врагом. 73 боевых вылета в основном на Волоколамском направлении. После завершения операции по разрушению железнодорожного моста под Волоколамском на груди Сергея Ивановича заалел орден Красной Звезды.

     Февраль 1942 года. Личный состав полка отозван в Чкаловское авиационное училище для продолжения учебы.

      Июль 1943 года. После окончания училища Сергей Иванович прибыл на Воронежский фронт, где в составе 2-ой воздушной армии в авиации фронта принимал участие в боях на Курской дуге. Два раза был ранен, но после выздоровления возвращался в свою часть. Однажды он трое суток выбирался с товарищами из болота, куда сел поврежденный самолет. Старший лейтенант Бабушкин бомбил Берлин – город,  ставший последней крепостью фашизма. В те дни на его гимнастерке было уже три ордена – в том числе два ордена Отечественной войны – первой и второй степени.

      После демобилизации Сергей Иванович стал сельским учителем. Преподавал математику и физику, заочно учился в педагогическом институте. С 1964 по 1977 год работал в Евсинской средней школе учителем физики.

 Осинцев Григорий Абрамович

 

        Григорий Абрамович Осинцев родился в крестьянской семье, в деревне Чемакино Голышманоского района. В семье было пятеро детей. Закончил  семь классов Евсинской школы. Работал в колхозе.

       В ряды Красной Армии Григорий Абрамович был призван в декабре 1941 года. В городе Ишиме закончил полковую пехотную школу, и в 1942 году курсанты были направлены на Сталинградский фронт. Дороги войны были суровы для всех. Ожесточенные бои под Сталинградом станут мерилом чести, героизма таких воинов, как Григорий Абрамович. Сталинградская земля была перепахана снарядами. Вода в волге стала красной от крови. В боях Григорий Абрамович командовал пулеметным расчетом. В одном из боев он был ранен.

       На этом закончились боевые станицы его жизни. После госпиталя Григорий Абрамович вернулся на родину. В 1943 году стал работать зоотехником в колхозе «Молодой колхозник». Вскоре был назначен военруком в Евсинскую школу.  С 1951 по 1952 года работал директором молокозавода.  В 1953 года пригласили работать учителем физической культуры и трудового воспитания. До ухода на пенсию вся трудовая деятельность была связана с работой  школе. Работал воспитателем интерната, учителем труда, начальником летних пионерских лагерей. За свою добросовестную работу награждался гармотами облоно, роно, РК КПСС, имеются правительственные награды. После уход на пенсию вел активную общественную жизнь. Был членом правления районного общества инвалидов. Трижды становился депутатом сельского Совета.

 

Нестеров Михаил Васильевич

 

        Нестеров Михаил Васильевич родился в 1913 году в селе Верхняя Орлянка Сергиевского района Куйбышевской области  в многодетной, дружной, гостеприимной, исключительно трудовой крестьянской семье. Сестра Зинаида Васильевна Нестерова – Скилева  вспоминала: «Родители наши жили в полном согласии. Мы никогда не слышали окрика, приказа. В доме всегда чувствовался трудовой настрой, взаимоуважение и свобода действий. Миша особо отличался в семье. Красивый и добрый, умный и застенчивый, отзывчивый, он был общим любимцем в семье и служил примером для сверстников. Родителям в воспитании шестерых детей помогала старшая наша сестра Полина (1900г.р.) Она был врачом и жила в городе Омске. Она и сыграла большую роль в обучении Миши.»  После  окончания семилетней школы Миша работал в колхозе, а затем поступил в Омский сельскохозяйственный рабфак. Познее нашел свое признание в педагогической деятельности.  Женился. Работал вместе с женой Шабалиной Марией Николаевной в Евсинской школе. Появились дети: сын Эдуард и дочь Идея.

           В 1941 году, как только началась Великая Отечественная  война, Михаил Васильевич из школы ушел на фронт, оставил жену Шабалину –  Нестерову  Марию Николаевну с двумя детьми и не вернулся.  

 Коваленко Василий Иванович

                             

   Родился 1908 году в деревне Оськино Голышмановского района Тюменской области в крестьянской семье.

 1930г вступил в брак со Сташкевич Валентиной Константиновной. К 1941 году родились в семье трое детей: сыновья Гена и Толя, дочь Раиса. Четвертый ребенок  (сын Александр) родился в октябре 1941 года, когда Василий Иванович был на фронте. С Ленинградского фронта от него успели прийти два письма.

4 марта 1942 года от тяжелых ранений Василий Иванович умер в полевом передвижном госпитале №7, похоронен в Ленинградской области.