Положение об организации питания в лагере

 

 

 

СОГЛАСОВАНО                                                                                                                                                                                    УТВЕРЖДАЮ

 

Заведующая отделением                                                                                                                                                                          Начальник лагеря

 

МАОУ «Голышмановская СОШ №1»                                                                                                                                                              ------------   А.С.Щеглова

 

«Голышмановская СКОШ №3»

 

 ______________     Н.В. Воронова                                                                                                                                                            «____»_______2019г.

 

«_____»_________2019г.                                                                                                                                                                       Приказ от «___»______2019г. №___

 

                                                                                                                    

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

 

по организации питания в лагере дневного пребывания при

 

отделении МАОУ «Голышмановская СОШ №1»

 

«Голышмановская СКОШ № 3»

 

 на июнь, июль  2019 года

 

 

 

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

 1.1. Настоящее Положение разработано на основании распоряжения Правительства Тюменской области от 28.12.2018г. №1772-рп «Об организации детской оздоровительной компании в Тюменской области в 2019 году», постановления Администрации Голышмановского муниципального района  от 13.02.2019г. № 109 «Об организации отдыха, оздоровления населения и занятости несовершеннолетних в Голышмановском городском округе в 2019 году», в соответствии с СанПиНом 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул» и вводится с целью организации питания детей в лагере дневного пребывания при отделении МАОУ «Голышмановская СОШ №1» «Голышмановская СКОШ №3» (далее – образовательная организация (ОО)).

 

1.2. Образовательная организация создает необходимые условия для организации питания. Совместно с предприятиями, поставщиками продуктов питания, организуют поставку в школьную столовую обогащенных и витаминизированных продуктов питания.

 

1.3. Настоящее Положение определяет финансирование, порядок, условия организации  питания в летнем лагере дневного пребывания детей при образовательной организации.

 

 

 

2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

 

2.1. Порядок, условия предоставления, источники финансирования  питания школьников в ОО, лица, ответственные за организацию питания определяет данное Положение об организации питания в отделении МАОУ «Голышмановская СОШ №1» «Голышмановская СКОШ №3». Положение об организации питания в лагере дневного пребывания согласуется с руководителем образовательного учреждения, утверждается начальником лагеря.

 

2.2. Образовательная организация в своей деятельности по организации питания взаимодействует с Отделом образования Администрации Голышмановского муниципального района  и  Отделом Управления Роспотребнадзора по Тюменской области.

 

2.3. Питание воспитанников  осуществляется в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 21 июля 2005 г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» любым юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или предпринимателем без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели).

 

2.4.Ответственность за организацию и полноту охвата детей горячим питанием в лагере дневного пребывания возлагается на начальника лагеря.

 

 2.5. Предприятия или предприниматели, оказывающие услуги поставки  продуктов питания, отвечают за качество и безопасность питания детей.

 

 

 

 

 

3.ФИНАНСИРОВАНИЕ  ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ЛАГЕРЕ

 

 ДНЕВНОГО ПРЕБЫВАНИЯ

 

3.1. Финансирование питания  детей  осуществляется  из средств федерального бюджет.

 

3.2. Бюджетные средства, выделенные на организацию питания детей, не могут быть использованы на другие цели.

 

3.3. Стоимость питания на одного ребёнка составляет _____ рубл__ ______ копеек__ в день.

 

3.4. Денежные средства  поступают на счёт общеобразовательной организации.

 

3.5. Начальник лагеря ведет соответствующую ведомость.

 

 

 

4. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

 

4.1. Горячее питание детей в лагере дневного пребывания при образовательной организации осуществляется в течение 15 календарных дней, исключая выходные и праздничные  дни.

 

4.2. Режим питания в школе определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами  СанПиНа 2.4.4.2599-10.

 

4.3. Питание детей организуется в виде горячих завтраков, обедов и полдников.

 

4.4. Отпуск горячего питания детям организуется в один поток

 

4.5. Режим завтраков, обедов, полдников устанавливается начальником лагеря,  с учётом числа посадочных мест  в  школьной столовой.

 

4.6. Меню разрабатывается Центром технологического контроля г.Тюмень.   Перспективное меню обязательно для исполнения.

 

4.7. Меню ежедневно утверждается начальником лагеря и вывешивается в обеденном зале. В  меню указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.

 

 5.8. Начальник лагеря:

 

  1. формирует списки детей для предоставления горячего питания;
  2. предоставляет указанные списки в бухгалтерию школы;
  3. ведет ежедневный учет количества фактически полученных детьми обедов.

 

4.9. Начальник лагеря дневного пребывания организует в помещении школьной столовой дежурство воспитателей.

 

 

 

5.ОБЕСПЕЧЕНИЕ  КОНТРОЛЯ   ОРГАНИЗАЦИИ  ПИТАНИЯ  ДЕТЕЙ

 

5.1. Ответственным лицом за организацию и полноту охвата детей горячим питанием является начальник лагеря при образовательной организации.

 

5.2. Контроль за организацией питания детей в лагере осуществляется бракеражной комиссией, в состав которой входят: начальник лагеря, медицинский работник, воспитатель.

 

 Комиссия:

 

- проверяет качество, объем и выход приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню;

 

- проверяет соблюдение санитарных норм и правил, ведение журнала учета сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов;

 

- разрабатывает режим посещения детьми столовой под руководством воспитателей.

 

5.3. Комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований.

 

5.4. По результатам проверок комиссия в праве требовать от начальника лагеря принятия мер по устранению нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.

 

5.5. Контроль организации питания осуществляется не реже 1 раза в смену, по результатам проверок составляются акты, справки.

 

5.6. Контроль сроков прохождения профилактических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки работниками школьной столовой  и соблюдением  ими правил личной гигиены (в соответствии с требованиями к соблюдению правил личной гигиены персонала организаций общественного питания образовательных учреждений, предусмотренными СанПиНом 2.4.4.2599-10)  возлагается на начальника лагеря.

 

5.7. Ответственность за отпуск питания детям, согласно утверждённому списку, несут воспитатели.

 

6.ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ

 

(ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) ДЕТЕЙ ПОСЕЩАЮЩИХ ЛАГЕРЬ ДНЕВНОГО ПРЕБЫВАНИЯ

 

6.1. Родители (законные представители) детей  имеют право:

 

-                знакомиться с примерным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в школьной столовой.

 

6.2. Родители (законные представители) детей  обязаны:

 

-                своевременно сообщать воспитателю о болезни ребенка или его временном отсутствии в лагере дневного пребывания;

 

-                своевременно предупреждать медицинского работника и воспитателя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;

 

-                вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания.

 

 

 

7.ОРГАНИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ

 

7.1. Воспитатели предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни воспитанников, потребности в сбалансированном и рациональном питании.