Тезисы исследовательского проекта
«Богатые мудростью прожитых лет»
Суганова Людмила ,
МАОУ «Ламенская СОШ»
Руководитель:
Иванова Татьяна Михайловна
В п. Ламенский родились мои родные: мама ,бабушка, прабабушка. Здесь родилась и я.. Я часто беседую с бабушкой , расспрашивая об истории села. Но бабушка с сожалением рассказывает о том , что сейчас в Ламенке всё изменилось. Нет здания школы, в котором она училась Нет большого предприятия – Ламенского хлебоприемного пункта, которое долгие годы функционировало на северной стороне посёлка, рядом с железной дорогой тянулись кирпичные стены длинных складов, которые совсем недавно, года два назад , были разобраны по кирпичику предприимчивыми людьми.
Мне захотелось побольше узнать о прошлом моего села ,а как раньше жили здесь люди, чем занимались? На эти вопросы нам предстояло ответить в процессе исследования.
Хорошо, что остались в нашем селе старожилы ,которые могут рассказать нам о многом ,чтобы подтвердить выдвинутую нами гипотезу о том ,что через воспоминания старожилов можно изучать историю развития села.
Объектом исследования мы выбрали историю предприятий п.Ламенский
Предметом изучения- воспоминания старожилов об истории села. Для подтверждения выдвинутой гипотезы мне пришлось углубиться в историю прошлого своего поселка. Тема моей работы необычная. Необычная, потому что мало изучена и исследована. Выбранная мною тема актуальна сегодня. Понимание прошлого дает возможность глубже понять настоящее и ощутить реальные перспективы будущего. Хотелось больше узнать о людях, которые живут рядом с нами, об их судьбах. О жизни в довоенные и военные годы мы почти ничего не знаем .Этим было продиктовано мое желание узнать от живых свидетелей того времени о жизни народа в годы Великой Отечественной войны.. Практическое значение работы заключается в выявлении условий жизни, работы людей ,проживающих рядом с нами ,что позволяет проанализировать их жизнь.
В преддверии празднования 90-летияГолышмановского муниципального района мы встретились с жительницами нашего поселка Кожевниковой Валентиной Петровной, Дьяковой Александрой Кузьмовной, Рогачёвой Валентиной Сергеевной, записали их воспоминания и поняли ,какую суровую школу жизни прошли эти женщины. Это я и хочу показать в своей работе. Эпиграфом для своей работы я выбрала стихотворение Михаила Ножкина . Чтобы понять как выжили ,выстояли и прожили достойную жизнь ,слушала воспоминания старожилов и думала ,что всё уходит в историю. Страдания людей, разруха, голод в военные и послевоенные годы. Наше поколение имеет возможность прикоснуться к истории в воспоминаниях живых свидетелей того времени. Героини наших очерков, познавшие ужас войны ,лишения и невзгоды, умеют радоваться жизни.
. В 1948 году, после окончания курсов Валентина Петровна Кожевникова была направлена лаборантом в Ламенский хлебоприемный пункт. Вся её трудовая биография связана с этим предприятием. В настоящее время этого предприятия нет в Ламенке , и только по воспоминаниям старожилов , мы можем узнать историю этого предприятия. Валентина Петровна помнит до сих пор, кто трудился с ней рядом эти долгие годы.. Вначале территория и склады были деревянными, потом , примерно с 1950 года , началась реконструкция этого предприятия. Кирпич для строительства завозили из Ситниково Строительство велось своими силами .
На предприятии работали три молодежные бригады . Также на предприятии была своя бригада плотников. На старой территории, что по улице Садовая , была своя пилорама. Рабочие сами заготавливали лес, пилили для строительства и ремонта. В наше время ничего этого уже нет. Плотникам работали Острянко, Иванов Куприян ,Кузнецов. На Базарной площади была конюшня, в которой работали Парашютин, Неверов.
В штате в 70-е годы было примерно 50 рабочих ,которые не боялись никакого труда, бригады работали в три смены : -Они обкладывали шлакоблоками и кирпичом деревянные склады Работали на погрузке и выгрузке зерна. В Ламенский хлебоприемный пункт везли зерно отовсюду и даже из Казахстана, потому что в 60-70-е годы зерна было много, элеватор в . Голышманово не мог принять все зерно. Здесь его сушили и отправляли за границу : в Латвию, ГДР, Канаду. Вот такое огромное международное значение имело это предприятие .В 70-80-е годы во время уборки караваны машин выстраивались почти до улицы Мало-Садовая. Склады, емкость которых составляла примерно 32 тысячи тонн ,были заполнены до отказа. Но не было такого случая, чтобы зерно осталось под открытым небом.. Неоднократно Ламенский Хлебоприемный пункт за высокие показатели в труде завоевывал переходящее Красное знамя, Ушла на заслуженный отдых Валентина Петровна с должности заместителя директора. За добросовестный труд имеет много медалей , почетных грамот ,ценных призов. Отдельно расскажем о призах. Каждый работник за хорошую работу награждался Почетной грамотой , но обязательно к этому награждению вручался дополнительно ценный приз в виде отреза на платье ,костюм, блузку. Готовую одежду в те времена было купить сложно , поэтому моделировала и шила для себя одежду Валентина Петровна сама.
Рассматривая старинные фотографии, мы обратили внимание на то ,что на фотографиях в молодые годы она одета в платья с красивой вышивкой. Оказывается, вышивку на платья Валентина Петровна делала по собственным эскизам и подругам тоже вышивала. Это увлечение вышивкой Валентина Петровна сохранила на долгие годы.
До сих пор сохранила Валентина Петровна Кожевникова ясный живой ум ,память ,не растеряла душевную щедрость и любовь к людям.
Много интересного узнали мы, беседуя с Александрой Кузьмовной Дьяковой. Она показывала нам фотографии, а сама говорила ,говорила о своей судьбе , о той трудной тяжелой жизни, которая выпала на её долю ,ведь родилась она в тревожное для нашей страны время 10 апреля 1924 года. Не успела подрасти молоденькая девушка, как началась Великая Отечественная война, и пришлось Александре Кузьмовне начать свой трудовой путь с 17 лет. В военное время прошла юная Александра настоящую школу трудовой жизни. Сначала работала на лесозаготовках .На работу в то время ,ходили пешком за три километра ,работали с раннего утра до позднего вечера. После работы пряли ,вязали ,кто как умел, отправляли на фронт посылки с шерстяными носками и рукавицами . В 1943 году десяти девушкам из деревни Слободское, вручили повестки .Но только трое из них были грамотные ,их сразу забрали на фронт. А остальных оставили трудиться в МТМ. За четыре года ,чему только не научилась. Управляла трактором ,умела работать на любом токарном станке .В пример взрослым женщинам молодая девушка выдавала за смену две нормы. Она старалась работать хорошо: вытачивала различные болты и гайки целыми ящиками. Очень сильно переживала, как бы что не испортить, ведь такая ответственность лежала на плечах молоденькой девушки. За хорошую работу и добросовестное отношение ей было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Долгие годы работала в Ламенском хлебоприёмном пункте рабочей. Она вспоминает ,что на своих плечах рабочие перетаскали тонны зерна. До 1950 года всё на предприятии делалось вручную .Это был тяжёлый адский труд . Трапов не было ,насыпали зерно плицами в мешки ,несли на весы ,взвешивали ,а потом в вагоны ,там мешки высыпали и опять на тот же круг. За смену загружали по 4-5 вагонов. Это потом появились защитные средства ,типа респираторов ,а вначале ручные были приспособления. Сколько пыли ,мякины втянули в себя ! С 1950 года было начато строительство погрузочных вышек ,появились транспортеры. Работать стало легче. Для того, чтобы зерно соответствовало определенному стандарту , все склады содержались в идеальной чистоте: их мыли ,белили,. Каждую весну проводили благоустроительные работы. Спускали воду с территории в канавы , которые были специально вырыты за конторой и складами, так как обязательно нужно было ,чтобы склад был сухой. За долголетний труд имеет Александра Кузьмовна звание «Ветеран труда»
В скором времени переберется она из старенького домика в добротный дом, так как в середине марта специалисты Администрации Голышмановского района вручили вдове ветерана Сертификат на улучшение жилищных условий. Такому подарку от государства Александра Кузьмовна очень рада.
В декабре текущего года отметит свое 85-летие Рогачёва Валентина Сергеевна. У нас в селе называют её просто баба Валя –по-домашнему тепло, по-родственному просто.
Отца Валентина Сергеевна почти не помнит ,он умер рано. В семье осталось 12 детей мал мала меньше. Валентина родилась последней. Старшие братья и сестры пошли работать рано , чтобы помочь матери поднять остальных детей. Жили они большой дружной семьей в деревне Никольское. Когда совсем трудно стало жить «Сгребла мама всех малолетних детей в кучу-, рассказывает Валентина Сергеевна-, и пришли мы пешком в 1932году в Ламенку». В Ламенке в ту пору было всего три дома. А для проживания приезжих было построено несколько бараков, так как с окрестных деревень ехали и ехали в Ламенку люди целыми семьями поближе к железной дороге. В одном бараке проживало 6-7 семей, народа было много , особенно детей ,но жили все дружно ,не было времени на ссоры и склоки. Утром кипятили на всех чай ,все дружно завтракали картофельными лепешками ,особых разносолов не было, и отправлялись на работу ,кто в поле ,кто в кузницу ,кто на ферму , кто на железную дорогу. «Как только выжили !»- восклицает Валентина Сергеевна , прерывая свой рассказ. Потом постепенно стали обживаться , привозили дома из Усть-Ламенки ,других деревень. Коровники строили из жердей ,работали все, сложа руки не сидели, и только вроде стали
получше жить, началась война.
Биография Валентины Сергеевны Рогачёвой достойна уважения. За прожитые 85 лет на её долю выпало много испытаний : в трудные военные годы работала на совхозных полях ,воспитала пятерых детей: , пережила потерю первенца ,погибшего по нелепой случайности в возрасте 25 лет, и самое страшное испытание пришлось пережить 5 лет назад , когда по халатности соседей сгорели до тла их дом и её семейный очаг, где любила встречать дорогих гостей Валентина Сергеевна. В первые минуты горя думала ,что жизнь для неё остановилась. Нет больше дома , где родились и выросли дети ,где прожила с мужем долгие 40 лет. Её любимые дети оказались рядом , забрали к себе в город ,чтобы не чувствовала мать одиночества и смогла пережить рядом с детьми это испытание.
Но в городе стало ей неуютно , пусто и скучно сидеть в четырех стенах без дела. Душа рвалась домой , где прошла её юность ,вся сознательная жизнь , полная забот и тревоги. Долго не соглашались дети с её решением , но с детства были воспитаны не перечить матери. «Как мама сказала , пусть так и будет» - принял за всех решение сын Михаил. Купили дети Валентине Сергеевне домик на краю села , сделали ремонт ,провели газ ,построили баню, напилили дров и снова обрели родительский дом ,в котором живет их любимая мама. Почти каждую неделю приезжают дети и внуки справиться о здоровье , помочь в нехитром её хозяйстве ,вскопать огород ,посадить мелочь ,картошку ,так как без этого Валентина Сергеевна не представляет себе жизни. Сегодня , несмотря на солидный возраст, не может сидеть без дела . Любимое её занятие –вязание и разведение комнатных цветов.
Валентина Сергеевна считает себя счастливой мамой, бабушкой и прабабушкой, она всегда окружена вниманием и заботой близких.
Встречаясь с этими людьми ,разговаривая с ними ,удивляешься ,откуда у них брались силы. Все трудились добросовестно, о чем свидетельствуют их награды..
В итоге встреч со старожилами села , была изучена малая часть истории нашего села. В итоге изучения , анализа ,обработки информации , приходишь к выводу ,что наше село жило обычной жизнью, люди работали ,заботились о своих семьях , вносили свой вклад в развитие истории нашей страны. Жители села проявляли себя и в будничных работах , не помышляя о славе и карьере. Данное исследование имеет практическую значимость, т. к. выявленные материалы можно использовать при проведении классных часов в школе, , изучении истории и литературы, написании творческих работ. Надеемся, что наше исследование поможет нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.