Тезисы проекта «Язык «земли» родного края» (топонимы Ламенского сельского поселения)

Тезисы исследовательского проекта

«Язык «земли» родного края»

(топонимы Ламенского сельского поселения)

Решетников Александр

МАОУ «Ламенская СОШ»

Руководитель:

Иванова Татьяна Михайловна

 

Я родился и живу в п.Ламенский. До нашего поселка доберешься не вдруг. От шумной   автомагистрали Тюмень-Омск до нас ещё 8 километров по грунтовой дороге, а большинство пассажирских поездов проносятся мимо нашей станции ,не сбавляя скорости. Те же несколько , в графике которых значится ЛАМЕНСКАЯ задерживаются всего на две минуты. Но именно железной дороге мы и обязаны возникновением населенного пункта ,в котором мы живем. Датой рождения считается 1912 год.

   Вокруг поселка Ламенский есть много красивых мест, где местные жители не только трудятся ,косят сено ,пилят дрова ,собирают грибы и ягоды ,но и отдыхают. И каждое красивое место имеет своё название ,придуманное самими жителями. Почему же эти места так называются? Как образовалось название того или иного объекта?

 На эти вопросы  нам предстояло ответить в процессе исследования

Перед  нами стояла задача выявить и записать  все реально существующие имена географических объектов, изучить историю их происхождения,  чтобы подтвердить выдвинутую нами гипотезу о том ,что топонимия Ламенского сельского поселения обусловлена географическим положением ,историей возникновения поселка Ламенский.

 Объектом исследования мы выбрали не только территорию самого поселка , но и окружающие окрестности. Предметом изучения –топонимические объекты. Для подтверждения выдвинутой гипотезы мне пришлось углубиться в историю прошлого своего поселка, побеседовать с людьми ,почитать воспоминания старожилов , поработать в библиотеке со словарями , справочниками , краеведческой литературой. В результате работы удалось выяснить ,что на территории Ламенского сельского поселения сложились топонимы ,отражающие уникальность природных объектов , историю их возникновения. Всего нами записано 47 топонимов. Изучая историю возникновения того или иного названия ,мы пришли к выводу ,что по времени создания названий можно разделить все топонимы на три группы: топонимы ,возникшие до Октябрьской революции –их 23 ,топонимы ,возникшие в Советскую эпоху –их тоже 23 ,топонимы ,возникшие после двухтысячного года-1. Пытаясь выяснить историю возникновения названия поселка , мы обнаружили , что среди местных жителей существует три версии. Первая из них  говорит о том ,что раньше по нашей местности протекала небольшая речка ЛАМА ,отсюда и название Ламенский. Чтобы  проверить  эту версию, мы расширили наши поиски, решили найти значение слова. Нам удалось  найти сведения о слове ЛАМА. Но только одно из найденных значений «Узкая длинная долина, а также маленький пруд , лужа или река ,протекающая по этой долине» натолкнуло нас на мысль поискать название речки на карте района Нам удалось найти такую карту ,на ней действительно ,обозначена небольшая речка Лама, протекающая когда-то в нескольких километрах от нашего поселка ,вблизи старинного села Усть-Ламенка. Вторая версия  о том ,что жил когда-то татарин по имени Лама ,который основал выселок у устья реки Гремячая была опровегнута работниками районного краеведческого музея. Третья версия основана на предположении, что станция Ламенская  находится в 8 километрах от старинного села Усть-Ламенка и первоначально была обозначена на карте ,как станция Усть –Ламенская. А два населенных пункта, расположенных неподалеку не могут носит одинаковые названия .

 Поэтому в 1930 году железнодорожной станции дали название Ламенская  ,соответственно и поселку ,выросшему вплотную со станцией дали название Ламенский.

Как в любом населенном пункте в нашем поселке все улицы имеют названия , как известно ,для того , чтобы хорошо ориентироваться. До начала исследования  я просто не знал ,сколько у нас улиц всего. Для меня было открытием  то , что улица , которую все называют БАМ ,носит официально другое название Восточная. Почему же такое название ?.Это меня очень заинтересовало .Решил выяснить значение слова БАМ. В «Словаре русских синонимов» нашел объяснение БАМ –это Байкало –Амурская магистраль. Железная дорога в Восточной Сибири ,строилась с большими перерывами в семидесятые годы. Как же значение этого слова соотнести с годонимом нашего поселка?  Идем с расспросами к  старожилам нашего села и выясняем ,что в эти же годы шло активное строительство в поселке животноводческого комплекса , в состав которого входило и строительство жилых домов на улице , прилегающей к комплексу А так как на слуху у всей страны в то время было слово БАМ, поэтому и дали местные жители название улице –БАМ .Много лет прошло с тех пор , а  название существует до сих пор. 

Ещё одно название стало для меня открытием. Как-то раньше не задумывался ,почему излюбленное место мальчишек Больничный котлован так называется. Оказывается, он назван так потому , что когда-то давно   рядом с котлованом  была больница. Сейчас она расположена в другом месте. А название так и осталось. Откуда появился котлован? Это искусственный водоем ,который был вырыт по инициативе бывшего председателя сельского совета Михаила Ильича Золотухина . В 1967 году в Ламенке создалась пожароопасная обстановка ,было засушливое лето. Поэтому Михаил Ильич обратился  в Голышмановскую районную организацию по мелиорации земель с просьбой – вырыть котлован. Водоем получил  такое название ,потому что по форме напоминает котел ,он имеет крутые берега ,вода из него никуда не вытекает .Пополняется водой котлован за счет талых вод весной и дождевой водой летом.

Живописное место в окрестностях поселка , где любят отдыхать, особенно летом, мои земляки, носит название Караульный .Откуда пришло это название? Пытался объяснить название самостоятельно по лексическому значению однокоренных слов. Но  что-то подсказывало мне , что я буду не точен , если остановлюсь только на значении  . Стал расспрашивать односельчан ,тех , кто постарше, но никто из них не вспомнил , почему такое название. Я продолжал поиски. И вот ,изучая  материалы школьного краеведческого музея ,нашел записи воспоминаний старожилов, которые внесли ясность . Название это пришло от стоящей здесь прежде караульной вышки , с которой вели наблюдение за окрестной территорией полей. ( не возник ли где пожар?) Храм Преображения господня  появился в нашем поселке сравнительно недавно В 2003 году по инициативе нашего земляка Михаила Федоровича Кириленко было задумано строительство церкви для населения нашего поселка. Михаил Федорович выпускник Ламенской школы 1972 года ,часто бывает на своей малой Родине ,хотя живет и работает в Сургуте. А название церкви связано с тем ,что освещение было проведено 19 августа 2007 года  по церковному календарю в день Преображения господня.

Работая над изучением  истории возникновения тех или иных названий ,я понял ,что все они имеют свой смысл. Ни один объект не назван просто так случайным сочетанием звуков. Объяснить можно любое ,даже самое сложное ,и на первый взгляд, непонятное географическое название. Грива, Мокрые колки, Солёное ,Крутояр, Скакунка, Осинники, Козье, Ключики. Из названий можно узнать о том , какова была природа в прошлом, какие здесь росли деревья и травы , какие птицы и звери водились в лесу

Работа над исследованием топонимов открыла для меня много нового об истории родного края ,об особенностях природных объектов ,окружающих наш поселок. Я думаю,что исследование топонимов поможет открыть ребятам нашей школы новые страницы истории, географии родного края.

А краткий словарь топонимов Ламенского сельского поселения , созданный нами ,расширит представление о красоте мест , сохранившихся в их названиях ,которые очень точно объясняют их значение. Данные нашего исследования можно использовать на уроках русского языка ,истории, географии. На занятиях кружков при проведении экскурсий в школьном краеведческом музее.