«Сибирский соловей»
Столыпинская аграрная реформа породила новую волну переселенческого движения из центральных русских губерний в Сибирь. Эта-то волна и забросила семью Ивана Сало из Полтавщины в глухую сибирскую деревеньку с названием Гладиловка, что находилась в 40 км от ж/д станции Скакуново. Сюда, на вольные земли потянулись земляки Ивана, среди них – семья Шарохи Ивана. 20 марта 1927 года в семье Ивана Петровича и Федосьи Ивановны родился сын Леонид. Оба родители были людьми грамотными: мать - учительница, отец – один из организаторов первого колхоза.
Жизнь в этой деревне была недолгой. После окончания курсов механиков началась кочевая жизнь Ивана Шарохи – он должен был налаживать работу МТС в соседних районах. Вместе с ним кочевала и семья. В 1935 году отца арестовали. Семья переехала снова в Голышманово. Только через 5 лет вернулся отец домой, прожив всего 3 года. Похоронен в Гладиловке.
В начале войны Леонид, как и многие его сверстники, стал трактористом. Через год его назначили бригадиром тракторной полеводческой бригады от Голышмановской МТС. Здесь прошли три военных года. А весной 1944-го вместе с другими парнями отправился на восстановление разрушенного войной Сталинграда. Здесь осенью его призвали в армию. Здесь же, выручая своих сослуживцев, он стал ротным запевалой. Наверное, это был результат его детских впечатлений. В деревне ни одну работу не начинали без песни, да и украинские родственники были певучими. Сам Леонид в шесть лет уже играл на балалайке весь деревенский репертуар. Учителем его был дружок Василенко Алексей. С тех пор стала балалайка верной спутницей жизни Леонида Ивановича Шарохи.
После Победы служба в армии продолжалась еще 6 лет, уже на Дальнем Востоке. Здесь во время конкурса строевой песни рота, где служил Шароха, заняла первое место. Песня «Несокрушимая родная армия» принесла заслуженную победу.
После демобилизации уехал на Украину, стал работать заведующим сельским клубом. Организовал хор, драмкружок. Через 5 лет перебрался к матери в Нижний Тагил. Здесь устроился на работу на завод, был активным участником заводских смотров художественной самодеятельности. Здесь же произошла встреча, которая перевернула всю его жизнь.
Во время гастролей Омского русского народного хора в г. Н.Тагиле довелось повстречаться с его худ. руководителем Калугиной Еленой Владимировной. Произошло стихийное прослушивание и, О, чудо, ему предложили уволиться с прежнего места работы и войти в состав Омского хора в качестве солиста. Случилось это 9 июня 1953 года. Вся дальнейшая жизнь Л.И.Шарохи связана с русской песней и работой в Омском русском народном хоре.
После поступления в хор Л.И. стажировался всего в 2-х концертах и получил разрешение петь в составе хора всю программу. Первые гастроли в Москве, которые стали своеобразным отбором для участия во Всемирном фестивале в Румынии. Поездка в Румынию стала первым выездом коллектива хора за границу.
За 25 лет работы в народном хоре удалось побывать в 26 странах мира - Азия и Африка, Латинская Америка и США, Австралия и Новая Зеландия. Выступали в больших городах и лучших концертных залах…. Успех везде был колоссальный.
Куда бы ни забрасывала артиста судьба, родная земля волшебным магнитом притягивала его. Много гастролировал Леонид Иванович по Омскому краю, по колхозам и совхозам, объехал Тюменскую область, Курганскую. Бывал и в Голышмановском районе.
В личном репертуаре певца было больше 60 песен. Он обладал удивительным умением в нужный момент, несмотря даже на плохое самочувствие, собраться и спеть так, что восторженная публика аплодировала стоя.
Выход на пенсию стал еще одним новым этапом в творческой судьбе Л.И.Шарохи. Создание вокально-инструментального ансамбля и вокальной группы «Всегда с улыбкой» дали возможность записывать и исполнять русские народные песни и романсы. Их было записано более 50 .
И в жизни он был замечательным человеком. Обладал даром русского частушечника, сочинял и собирал частушки. Однажды во время одного дружеского застолья спел подряд не менее 150 частушек!
Очень хотел надолго оставить в памяти все шаги родного творческого коллектива, купил пишущую машинку и повсюду возил ее с собою. Так рождалась книга «Пока крутятся колеса».
Певцу довелось работать на одной сцене с Аллой Пугачевой и Людмилой Зыкиной, сотрудничать с композитором Григорием Пономаренко, давать консультации творческому коллективу братьев Заволокиных. Из-за своей скромности и истинной любви к Сибири он так и не согласился на переезд в Москву, несмотря на многочисленные приглашения.
Корни таланта певца находятся на Голышмановской земле, о которой он всегда отзывался с любовью. По воспоминаниям вдовы Ларисы Александровны Леонид Иванович никогда не забывал назвать свою родину -- Голышманово, говоря при этом: « Да я не омич, я из Голышманово -- оно тоже было Омской области -- здесь мой родной дом».
В автобиографической книге «Пока крутятся колеса» Л.И.Шароха написал, «… творчество свое посвящаю землякам – голышмановцам, жителям незабвенного села Катышка, которых вечно люблю и по мере сил прославляю…».