О порядке перевода, отчисления и восстановления

1.     Общие положение

1.1.         Настоящее Положение разработано с целью соблюдения законодательства Российской Федерации в области образования в части  перевода граждан в общеобразовательные учреждения, оснований отчисления учащихся из общеобразовательных учреждений и обеспечения их права на получение общего образования.

1.2.         Настоящее Положение разработано на основании Конституции РФ, в соответствии  с федеральными законами:  от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», от 31.05.2002 № 62-ФЗ   «О гражданстве Российской Федерации», от 07.11.2000 № 135-ФЗ «О беженцах», от 21.11.2000 № 135-ФЗ  «О вынужденных переселенцах» с изменениями и дополнениями, от 25.07.2002 № 115-ФЗ  «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», приказа министерства образоания и науки РФ от 15.02.2012 №107 «О порядке приема граждан в общеобразовательные учреждения», Санитарно-эпидемиологических правил СанПиН 2.4.2.1178-02,Устава школы.

1.3.         Настоящее положение регулирует порядок перевода, отчисления и восстановления учащихся на этапах начального общего образования, основного общего образования и среднего общего образования

1.4.         Настоящее Положение распространяется на учащихся - детей из семей граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе беженцев и вынужденных переселенцев, и на следующие виды муниципальных общеобразовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы:

1) начальная общеобразовательная школа,

2) основная общеобразовательная школа,

3) средняя общеобразовательная школа

 

2.     Перевод  учащихся  

2. Порядок перевода учащихся:

2.1. Учащиеся, освоившие в полном объеме образовательную программу учебного года переводятся в следующий класс. Перевод учащегося в следующий класс осуществляется по решению Педагогического совета школы, утверждается приказом директора и доводится заинтересованным участникам образовательного процесса.

2.2. Учащиеся, имеющие по итогам учебного года академическую задолженность по одному предмету, переводятся в следующий класс условно. Учащиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность в течение следующего учебного года. Ответственность за ликвидацию учащимися академической задолженности возлагается на их родителей (законных представителей). Школа создает условия учащимся для ликвидации этой задолженности и обеспечивает контроль за своевременностью ее ликвидации.

2.3. Решение об условном переводе учащихся принимается педагогическим советом, утверждается приказом директора, который доводится до сведения родителей (законных представителей) учащихся под роспись. В решении и приказе отражаются сроки и порядок ликвидации задолженности.

2.4. Учащиеся на ступенях начального и основного общего образования, не освоившие образовательную программу учебного года и имеющие академическую задолженность по двум или более предметам или условно переведенные в следующий класс и не ликвидировавшие академическую задолженность по одному предмету, по усмотрению родителей (законных представителей), оставляются на повторное обучение, переводятся в классы компенсирующего обучения.

2.5 Учащиеся на ступени среднего общего образования, не освоившие образовательные программы учебного года и имеющие академическую задолженность по одному предмету, продолжают получать образование в иных формах.

2.6. перевод учащихся, не имеющих основного общего образования на иные формы обучения  осуществляется по согласованию с Отделом образования  и на основе решения муниципальной  комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

 3.     Порядок отчисления (исключения) учащихся

3.1.         Учащихся  отчисляют из школы в связи с:

· завершением основного общего или среднего общего образования с выдачей документа государственного образца о соответствующем уровне образования;

·  переводом в другое образовательное учреждение, реализующее общеобразовательную программу соответствующего уровня, с согласия родителей (законных представителей);

·   переменой места жительства по заявлению родителей (законных представителей), в котором указывается место дальнейшего обучения ребенка.

         Приказ о выбытии учащегося из  школы издается на основании заявления родителей (законных представителей) учащегося, документа (уведомление, подтверждение или др.) с нового места обучения, с указанием адреса нового места жительства учащегося в день выбытия. В личное дело учащегося, в графе о выбытии указывается новое место учебы, № приказа о выбытии, запись заверяется подписью директора и печатью. Личное дело учащегося выдается родителям или высылается почтой по запросу с нового места обучения на основании подтверждения о прибытии учащегося. В «Алфавитную книгу» вносится запись о выбытии с указанием № приказа.

3.2. В случае оставления ОУ учащимся, достигшим возраста пятнадцати лет, до получения им основного общего образования администрация общеобразовательного учреждения представляет в Отделом образования  и  в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав  следующие документы:

·        заявление родителей (законных представителей);

·        выписку из решения педагогического совета;

·        ходатайство (представление) администрации общеобразовательного учреждения об отчислении учащегося;

·        психолого-педагогическую характеристику учащегося;

·        справку о посещаемости занятий и успеваемости учащегося;

·        акт о принятых мерах к обучающемуся и его родителям (законным представителям), о результатах проведенной профилактической работы;

·        документ, подтверждающий занятость учащегося после оставления данного общеобразовательного учреждения.

Представленные документы школы об отчислении учащегося, достигшего пятнадцати лет, рассматриваются на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП) в присутствии учащегося, компетентного представителя общеобразовательного учреждения, родителей (законных представителей) учащегося.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав по результатам рассмотрения документов и заслушивания несовершеннолетнего, его родителей (законных представителей), представителя общеобразовательного учреждения принимает решение, направляет постановление в образовательное учреждение.  Директор школы издает приказ на основании постановления комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в день его поступления в учреждение.

3.3.         По решению педагогического совета школы, за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, предусмотренных частью 4 ст. 43 Закона «Об образовании  в Российской Федерации», допускается применение отчисления несовершеннолетнего учащегося, достигшего возраста пятнадцати лет, из школы, как меры дисциплинарного взыскания. Отчисление несовершеннолетнего учащегося применяется, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее его пребывание в школе, оказывает отрицательное влияние на других учащихся, нарушает их права и права работников, а также нормальное функционирование школы

3.4.          Решение об отчислении несовершеннолетнего учащегося, достигшего возраста пятнадцати лет и не получившего основного общего образования, как мера дисциплинарного взыскания принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об отчислении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства

3.5.         Школа незамедлительно обязана проинформировать об отчислении несовершеннолетнего учащегося в качестве меры дисциплинарного взыскания Отдел образования. Отдел образования и родители (законные представители) несовершеннолетнего учащегося, отчисленного из школы, не позднее чем в месячный срок принимают меры, обеспечивающие получение несовершеннолетним учащимся общего образования.

3.6.         Учащийся, родители (законные представители) несовершеннолетнего учащегося вправе обжаловать в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений меры дисциплинарного взыскания и их применение к учащемуся.

4. Порядок и условия восстановления в организации

  4.1. Лицо, отчисленное из организации, осуществляющей образовательную деятельность, по инициативе обучающегося до завершения освоения основной общеобразовательной программы, имеет право на восстановление для обучения в этой организации с сохранением прежних условий обучения, но не ранее завершения учебного года, в котором указанное лицо было отчислено.

4.2. Начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования. Обучающиеся, не освоившие основной образовательной программы начального общего и (или) основного общего образования, не допускаются к обучению на следующих уровнях общего образования. Требование обязательности среднего общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее.

4.3 Образование лицами, осваивающими основную образовательную программу, может быть получено вне Образовательного учреждения в форме семейного образования и самообразования. Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации в Образовательном учреждении.

4.4. Восстановление обучающегося в школе, если он досрочно прекратил образовательные           отношения по своей инициативе или инициативе родителей (законных представителей), проводится в соответствии с Правилами приема обучающихся в школу.

 

4   Регулирование  спорных   вопросов

 

4.1. В случае возникновения спорных вопросов по приему, переводу, отчислению обучающихся и их восстановлению, возникающих между родителями (законными представителями) и администрацией школы, родители (законные представители) вправе обратиться в Отдел образования Администрации Голышмановского муниципального района .