Условия питания и охраны здоровья обучающихся

             

СОГЛАСОВАНО                                                                                                        УТВЕРЖДЕНО                                                                              Председатель У С                                                                           Директором МАОУ «Медведевская СОШ»      ________________Мороз НА                                                               _______________Никифоровой  ВВ

                                                             Приказ  от 13.01. 2014г       №   3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

В МУНИЦИПАЛЬНОМ АВТОНОМНОМ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ   УЧРЕЖДЕНИИ

« МЕДВЕДЕВСКАЯ  СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ  ШКОЛА»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Положением об организации питания в муниципальных  автономных общеобразовательных учреждениях Голышмановского  муниципального района, утверждённое  приказом Отдела образования Администрации Голышмановского муниципального района  от 25.12.2013 г. № 275   и вводится с целью организации питания обучающихся в МАОУ « Медведевская СОШ».

  1.2.МАОУ «Медведевская СОШ» создает необходимые условия для организации питания. Организаторы питания, поставщики продуктов питания организуют поставку в школьные столовые обогащенных и витаминизированных продуктов питания.

  1.3. Настоящее Положение определяет общие вопросы финансирования, порядок, условия организации  питания обучающихся в муниципальных автономных общеобразовательных учреждениях.

  .

 

2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

 

2.1.           Питание в образовательной организации обеспечивается за счет средств бюджетов различных уровней, внебюджетных средств, в том числе за счет средств родителей (законных представителей) обучающихся.

2.2. Организация питания может осуществляться (в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 21 июля 2005 г. № 223-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд») любым юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или предпринимателем без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателем):

- комбинатом школьного питания;

- предприятиями, организациями общественного питания, индивидуальными предпринимателями;

- образовательной организацией.

2.3. .Организация питания обучающихся, поставка продуктов питания в МАОУ « Медведевская СОШ» осуществляется  согласно договору с ООО « Голышмановский Общепит Райпотребсоюза»

2.4 Образовательная организация в своей деятельности по организации питания взаимодействует с муниципальным органом управления образованием, территориальным органом Роспотребнадзора.

2.4. Ответственность за обеспечение питанием обучающихся в общеобразовательной организации возлагается на руководителя.

2.5. ООО « Голышмановский Общепит Райпотребсоюза», оказывающее услуги организации  питания в  МАОУ «Медведевская СОШ» отвечают за качество и  безопасность, своевременную поставку продуктов питания. Качество продуктов должно быть подтверждено соответствующими документами (сертификат, декларация, ярлык и т.п.).

 

3.ФИНАНСИРОВАНИЕ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

3.1. Финансирование расходов на организацию питания в образовательной организации осуществляется за счет бюджета и средств родителей

Частичная компенсация стоимости питания может осуществляться за счет продуктов, выращенных на пришкольном участке.

3.2. Субсидии из областного бюджета носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели. Контроль за целевым использованием субсидий осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

3.3. Образовательная организация в ежедневном режиме ведет учет экономии бюджетных средств, сложившихся за счет пропусков занятий обучающимися по причинам карантина, болезни, актированных дней, иным причинам.

Сложившаяся экономия на основании приказа руководителя образовательной организации направляется на осуществление мероприятий по улучшению организации питания всех категорий обучающихся и (или) обучающихся из малоимущих семей,  обучающихся из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

3.4. Оплата за питание обучающихся в образовательных организациях производится родителями (законными представителями) в ежемесячном либо еженедельном режиме в соответствии с решением родительского собрания и по согласованию с Управляющим советом.

3.5. В случае непосещения обучающимся занятий без уважительной причины и при неуведомлении образовательной организации в письменной или устной форме за один день о предстоящем непосещении, родительская плата за пропущенный день не пересчитывается и взимается полностью.

Классный руководитель (социальный педагог) должен в оперативном порядке (в течение дня) выяснить причины отсутствия обучающегося и учесть его наличие либо отсутствие при формировании заявки на питание на следующий день.

3.6. В случае отсутствия обучающегося в образовательной организации по уважительной причине производится перерасчет родительских средств на организацию питания данного обучающегося в последующие дни.

3.7. Стоимость питания на одного человека складывается в зависимости от сложившихся на территории муниципального образования цен на продукты питания, включённые в состав рекомендованного СанПиНами набора продуктов, и наценки за услуги по организации питания (затраты на оплату труда поваров, транспортные расходы и т.п.).

            Размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за питание детей, определяется дифференцировано в соответствии с локальным правовым актом руководителя школы с учетом определенного в соответствии с настоящим Положением объема возмещения расходов на питание детей из соответствующих категорий семей.

Сумма средств, оплачиваемая родителями за питание, может быть увеличена (уменьшена) по совместному решению родителей и учреждения, при согласовании с Управляющим советом. Удешевление стоимости питания может осуществляться за счет продуктов, выращенных в подсобных хозяйствах.

3.8. Финансирование оплаты питания обучающихся, проходящих учебные сборы для получения начальных знаний в области обороны и подготовки по основам военной службы, осуществляется за счет средств областного и местного бюджета исходя из количества обучающихся данной категории и формата организации данного мероприятия.

 

4. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТНОГО ПИТАНИЯ

 4.1. Компенсация родительской платы за питание предоставляется всем обучающимся.

  4.2. Размер компенсации родительской платы за питание  зависит от количества детей в семье: на первого ребёнка  в семье компенсация родительской платы за питание  составляет 20%; на второго ребёнка - 50%; на третьего и последующих детей - 70%.

При определении размера компенсации учитываются дети в возрасте до 18 лет, в случае обучения ребенка  в очной форме в общеобразовательных учреждениях, в том числе в специальных (коррекционных) или образовательных учреждениях начального, среднего или высшего профессионального образования в возрасте до 23 лет, проживающие в семье родителя (законного представителя).

   4.3. Компенсация родительской платы производится в безналичной форме, путём уменьшения размера платы за питание, взимаемой с родителей (законных представителей обучающихся) в текущем месяце.

   4.4. 100% компенсация родительской платы за питание предоставляется обучающимся по коррекционным программам в соответствии с законом Тюменской области «Об областном бюджете»  

   4.5. 100% компенсация родительской платы за питание предоставляется обучающимся, семьи которых находятся в  трудной жизненной ситуации. Приложение 1.

   4.6. Список обучающихся, которым предоставляется  100% компенсация родительской платы за питание, составляется на основании заявления от родителей  (законных представителей), акта обследования социально-бытовых условий проживания обучающегося, составленного членами родительского комитета класса, социальным педагогом или классным руководителем; согласуется с Управляющим советом и утверждается руководителем Учреждения.

   4.7. Срок, в течение которого действует льгота в виде 100% компенсации родительской платы по отношению к конкретному обучающемуся, устанавливается администрацией школы по согласованию с Управляющим советом Учреждения.

   4.8. По договору, заключённому между  родителями (законными представителями обучающихся) и Учреждением, родительская плата за питание может замещаться  натуральными продуктами, которые соответствуют требованиям к продуктам, используемым в школьном питании. Качество продуктов должно быть подтверждено соответствующими документами. 

5.ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

5.1. Режим питания в образовательной организации определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.4.5.2409-08 от 23.07.2008).

Питание обучающихся в образовательной организации осуществляется только в дни учебных занятий без права получения компенсаций выделенного бюджетного финансирования за пропущенные дни и отказ от предлагаемого питания.

  5.2. Обучающимся на дому питание предоставляется в форме сухих пайков, в соответствии с порядком установленным образовательной организацией и согласованным с Управляющим советом.    

5.3. Питание обучающихся осуществляется на основании примерного меню на период не менее двух недель, которое согласовывается руководителями общеобразовательной организации и территориального органа Роспотребнадзора.

 Примерное меню составляется в соответствии с рекомендуемой формой, указанной в приложении к настоящему Положению.

5.4. При разработке примерного меню учитывается: продолжительность пребывания обучающихся в образовательной организации, возрастная категория, состояние здоровья обучающихся, возможности вариативных форм организации питания.

5.5. Фактическое меню (утверждается руководителем образовательной организации в ежедневном режиме, подписывается заведующим производством, медицинским работником), вывешивается в обеденном зале. В  меню указываются стоимость, информация о количественном выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой по составным частям блюда), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд. Фактическое меню составляется в соответствии с рекомендуемой формой, указанной в приложении к настоящему Положению.

5.6. Порядок обеспечения питанием обучающихся обеспечивает назначенный приказом руководителя образовательной организации ответственный из числа заместителей, педагогов, работников школы.

5.7. Ответственный за организацию питания в образовательной организации:

-                    координирует и контролирует деятельность классных руководителей, работников пищеблока, поставщиков продуктов питания и организаций, предоставляющих питание в образовательной организации;

-                    формирует списки обучающихся для предоставления питания;

-                    предоставляет указанные списки в бухгалтерию для расчета размера средств, необходимых для обеспечения обучающихся питанием;

-                    обеспечивает учёт фактической посещаемости обучающимися столовой, охват питанием, контролирует ежедневный порядок учета количества фактически полученных обучающимися завтраков и/или обедов по классам;

-                    уточняет количество и персонифицированный список детей из малоимущих семей, предоставленный территориальным управлением социальной защиты населения;

-                    представляет на рассмотрение руководителю образовательной организации и органу государственно-общественного управления списки обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;

-                    контролирует сбор родительской платы за питание обучающихся и ведение соответствующей ведомости (табеля учёта);

-                    обеспечивает в части своей компетенции совместно с ответственным работником пищеблока учёт и организацию питания педагогов, инициирует, разрабатывает и координирует работу по формированию культуры питания;

-                    осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания;

-                    вносит предложения по улучшению питания.

5.8. Классные руководители образовательной организации:

-   ежедневно представляют ответственному за организацию питания заявку на количество обучающихся на следующий учебный день;

-   ежедневно не позднее, чем за 1 час до приема пищи в день питания уточняют представленную ранее заявку;

-   ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися обедов согласно утверждённой руководителем организации формы согласно приложению к Положению.

-   еженедельно представляют ответственному за организацию питания данные о фактическом количестве приемов пищи по каждому обучающемуся;

-   осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания;

-   предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания учащихся.

-   вносят на обсуждение на заседаниях органа государственно-общественного управления, педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению питания.

5.9. Организаторы питания в МАОУ «Медведевская СОШ» ООО» Голышмановский  общепит»

- осуществляет питание обучающихся на основе перспективного меню, согласованного с территориальным отделом Роспотребнадзора;

- разрабатывает перспективное меню на основе требований СанПиН, ведут документацию пищеблока;

- обеспечивают поставку качественных продуктов питания самостоятельно или через поставщиков продуктов;

-  осуществляют хранение продуктов, приготовление пищи в соответствии с нормами, выполнение норм питания детей;

- отвечают за санитарное состояние помещений пищеблока, обеденного зала;

- осуществляют  питание обучающихся в соответствии с графиком питания, утвержденным руководителем Учреждения;

- несут ответственность за соблюдение требований СанПиН к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях

   5.10. Отпуск горячего питания обучающимся организуется в соответствии с графиком, утвержденным руководителем Учреждения, по классам на переменах с учетом требований СанПиН 2.4.5. 2409-08 (п.2, пункт 2.8; п.7, пункт 7.2) и имеющихся условий для организации питания в учреждении.

  5.11. Питание школьников организуется в виде горячих завтраков после первого урока, длительность перемены составляет 15 минут и обедов после третьего и четвертого  уроков, длительность перемены составляет 20 минут График завтраков и обедов устанавливается руководством школы самостоятельно,  с учётом возрастных особенностей детей, числа посадочных мест в обеденном зале и продолжительности учебных занятий.

 

6. ОБЕСПЕЧЕНИЕ  КОНТРОЛЯ   ОРГАНИЗАЦИИ  ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

6.1 Ответственным лицом за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием является руководитель образовательного учреждения.

  6.2. Контроль за организацией питания обучающихся в школе осуществляется утвержденной приказом директора школы комиссией, в состав которой входят: директор, утвержденный ответственный за организацию питания, медицинский работник, представитель органа общественного самоуправления, родительской общественности.

 Комиссия:

- проверяет качество, объем, выход приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню;

- проверяет соблюдение санитарных норм и правил, условия и сроки хранения продуктов питания, уделяя особое внимание скоропортящимся продуктам;

- контролирует рацион питания, выполнение норм питания детей и другие вопросы.

  6.3.  Комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями санитарно-эпидемиологических норм, требовать от руководителя учреждения принятия мер по устранению выявленных нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.

  6.4. Контроль организации питания осуществляется не реже 1 раза в четверть, по результатам проверок составляются акты, справки.

  6.5. Контроль сроков прохождения профилактических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки работниками школьной столовой  и соблюдением  ими правил личной гигиены (в соответствии с требованиями к соблюдению правил личной гигиены персонала организаций общественного питания образовательных учреждений, предусмотренными разделом 13 СанПиН 2.4.5. 2409-08)  возлагается на руководителя Учреждения.

  6.6. Контроль посещения столовой и учёта количества  фактически отпущенных льготных  завтраков и обедов  возлагается  на лицо, определяемое согласно положения об организации питания в учреждении.

  6.7. Ответственность за отпуск питания обучающимся, согласно утверждённого списка, несут классные руководители или учителя, сопровождающие детей в столовую.

 

7. Права и обязанности родителей (законных представителей) обучающихся

7.1. Родители (законные представители) обучающихся имеют право:

-   подавать заявление на обеспечение своих детей льготным питанием в случаях, предусмотренных действующими нормативными правовыми актами;

-   вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично, через родительские комитеты и иные органы государственно-общественного самоуправления;

-   знакомиться с перспективным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в школьных столовых и буфетах;

-   принимать участие в деятельности органов государственно-общественного самоуправления по вопросам организации питания обучающихся;

-   оказывать в добровольном порядке благотворительную помощь с целью улучшения организации питания обучающихся в соответствии с действующим законодательством.

7.2. Родители (законные представители) обучающихся обязаны:

-   при представлении заявления на льготное питание ребенка предоставить администрации учреждения все необходимые документы, предусмотренные действующими нормативными правовыми актами;

-   своевременно вносить плату за питание ребенка;

-   своевременно сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в  учреждении для снятия  с питания на период его отсутствия;

-   своевременно предупреждать медицинского работника и классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;

-   вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания.

 

8. Информационно-просветительская работа

и мониторинг организации питания

 

8.1. Образовательная организация с целью совершенствования организации питания:

- организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеучебных мероприятий;

- оформляет и регулярно (не реже 1 раза в четверть) обновляет информационные стенды, посвящённые вопросам формирования культуры питания;

- изучает режим и рацион питания обучающихся в домашних условиях, потребности и возможности родителей в решении вопросов улучшения питания обучающихся с учётом режима функционирования образовательной организации, пропускной способности столовой, оборудования пищеблока;

- организует систематическую работу с родителями, проводит беседы, лектории и другие мероприятия, посвящённые вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;

- содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации питания с учётом широкого использования потенциала органа государственно-общественного управления, родительских комитетов классов, органов ученического самоуправления, возможностей создания мобильных родительских групп и привлечения специалистов заинтересованных ведомств и организаций, компетентных в вопросах организации питания;

- обеспечивает в части своей компетенции межведомственное взаимодействие и координацию работы различных государственных служб и организаций по совершенствованию и контролю за качеством питания;

- проводит мониторинг организации питания и своевременно (согласно установленным срокам и формам) направляет в муниципальный орган управления образованием сведения по показателям эффективности реализации мероприятий областной программы совершенствования организации питания, в том числе:

  • количество обучающихся, охваченных питанием, в том числе двухразовым;
  • количество обогащенных и витаминизированных продуктов, используемых в рационе питания;
  • количество работников столовых, повысивших квалификацию в текущем году на областных, районных курсах, семинарах;
  • обеспеченность пищеблока столовой современным технологическим оборудованием;
  • удовлетворенность детей и их родителей организацией и качеством предоставляемого питания.

8.2. Интенсивность и эффективность работы классных руководителей по организации питания обучающихся учитываются при решении вопроса о стимулирующих выплатах из фонда заработной платы.

8.3. Орган государственно-общественного управления ежеквартально заслушивает на своих заседаниях итоги работы комиссии, осуществляющей контроль за организацией питания, вносит предложения в части своей компетенции по улучшению питания.

8.4. Вопросы организации питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты социологических опросов, предложения по улучшению питания, формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаются на родительских собраниях в классах (группах), не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного отчета.

 

9. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  9.1. Разрешение  споров и разногласий, возникающих между учреждением и родителями обучающихся в процессе организации питания,  не должно противоречить настоящему Положению.

  9.2. Все вопросы по организации питания обучающихся  в учреждении, не урегулированные настоящим Положением, решаются  по согласованию с начальником Отдела образования в соответствии с действующим законодательством. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

100% компенсация родительской платы за питание предоставляется обучающимся, семьи которых находятся в  трудной жизненной ситуации

Критерии определения трудной жизненной ситуации, на основании которых предоставляется 100% компенсация родительской платы:

- малообеспеченность семьи;

- безработица родителей;

- безнадзорность;

- болезнь родителей, ограничивающая их трудоспособность

;- многодетные семьи ,имеющие 3-х и более детей дошкольного и школьного возраста

- другие ситуации, требующие данной помощи ребёнку.

 

Приложение

 

 

Рекомендуемая форма

составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд

 

День: понедельник

Неделя: первая

Сезон: осенне-зимний

Возрастная категория: 12 лет и старше

 

,0№ рец.

Прием пищи,

наименование блюда

Масса порции

Пищевые вещества (г)

Энергетическая ценность

(ккал)

Витамины

(мг)

Минеральные вещества (мг)

Б

Ж

У

В1

С

А

Е

Са

P

Mg

Fe

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуемая форма

составления фактического (ежедневного) меню

 

МАОУ_________________________________

Утверждаю:____________________________

(подпись директора/ФИО директора)

Дата:_________________________________

 

Меню

 

Выход

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Горячий завтрак с 11 и старше

Каша молочная геркулесовая с маслом

220/5

8,9

8,6

35,2

254

Какао

200

5

5,1

18,9

139

Йогурт

145

5,3

2

7,7

72

Хлеб пшеничный

20

1,7

0,3

8

42

Хлеб ржаной

25

1,7

0,3

8,8

45

 

 

 

 

 

707

Горячий завтрак с 7 до 10 лет

Каша молочная геркулесовая с маслом

200/5

7,8

8,4

29,5

225

Какао

200

5

5,1

18,9

139

Йогурт

130

4,1

1,5

5,9

57

Хлеб пшеничный

15

1,3

0,2

6

31

Хлеб ржаной

25

1,3

0,2

7,1

36

 

 

 

 

 

 

599

Дополнительное питание

Кондитерское изделие (печенье)

20

1,5

2,4

14,9

87

Чай с сахаром

200

0

0

10,9

42

 

 

 

 

 

129

Мед. работник (подпись)

Повар-бригадир (подпись)

 

Примерная форма табеля учёта

ОУ ___________________

класс (группа) ______

всего в классе (группе)  _____ человек, из них питается _____ человек (___%),в том числе:

 ____ обучающихся из малообеспеченных семей,

 ____ обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации,

 ____ обучающихся с ограниченными возможностями здоровья,

 ____ обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в образовательной организации

дата: ______ 20___ год

Ф.И. учащегося

дата

дата

дата

дата

дата

итого кол-во дней

всего стоимость питания

в том числе за счёт родителей

внесено в кассу за отчётный период

остаток (+)

долг

(-)

льготная категория

Петров Иван

+

+

+

-

-

3

 

 

 

 

….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

…..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого обучающихся:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

стоимость 1 дня питания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

стоимость питания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

не льготная категория

Иванов Петр

+

+

+

+

+

5

 

 

 

 

…..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

…..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого обучающихся:

2

2

2

1

1

8

 

 

 

 

стоимость 1 дня питания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

стоимость питания